Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 5° ... 7°
00:00
Главная страница » Рубрики » Градостроительство и архитектура » В Севастополе вновь возобновилась стройка дома №1 по улице Лермонтова
Сейчас в эфире телевидения 12:05 - 12:10 "Прогнозы 44-й широты"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио 12:00 - 12:45 Программа радиостанции "Вести-ФМ"

В Севастополе вновь возобновилась стройка дома №1 по улице Лермонтова

28 февраля 2017 19:15
159

Возобновилась стройка многоэтажного дома по улице Лермонтова, 1. Долгие годы жители близлежащих дворов борются с подрядчиками. Когда-то им обещали реконструкцию старого двухэтажного дома и сохранность детской площадки. Но всё вылилось в капитальное строительство и протесты общественности. Севастопольцам много раз удавалось прекратить работы. Но каждый раз стройка начиналась снова и снова. 

Последний раз строительство высотного дома было заморожено в 2015 году. Тогда под видом консервации работ подрядчик выгнал 3 этажа дома. За долгие годы строительная компания менялась не один раз. И планы заявлялись самые разные. Начиналось всё с проекта реконструкции старого двухэтажного здания по улице Лермонтова 1, которое впоследствии вылилось в масштабную стройку многоквартирного жилого комплекса.

АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ, член градостроительного Совета при Департаменте архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:
«Земля предоставлялась застройщику для реконструкции. Здания были снесены, а значит, нужны другие документы. Градостроительно – это исторический центр, это городской холм. Отдельные требования к застройке предъявляются. Я провёл градостроительный анализ в 2014 году – здания такого размера на этом участке быть не может. Это противоречит градостроительному контексту».

Градостроительный совет – орган рекомендательный. Он может дать характеристику проекту, но разрешить или запретить строительство не может. Жители близлежащих домов жалуются, что их попросту обманули. Раньше на месте строительства была также детская площадка с видом на бухту, и подрядчики обещали её сохранить.

СЕРГЕЙ ДУБИНОВСКИЙ, житель дома №2 по улице Лермонтова:
«Но сейчас детской площадки нет. А на этом месте будет многоэтажное здание. Наличие не улицы, а коридора. Жители будут смотреть в окна. Здесь рядом уже есть похожее «чудо», которое затемняет дома, и их жители борются с сыростью. Дворы солнцем не прогреваются. Это и болезни, и сырость, и разрушения подвалов зданий. Целая серия негатива».

Люди подходят с жалобами и к самим строителям. Вот женщина высказывает недовольство ярким светом фонарей, освещающих стройку по ночам, но её уводят подальше от камеры.

Жители близлежащих домов сейчас готовят коллективное обращение временно исполняющему обязанности Губернатора Севастополя Дмитрию Владимировичу Овсянникову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. А Союз архитекторов города уже направил запрос в местный Департамент имущественных и земельных отношений.

АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ, член градостроительного Совета при Департаменте архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:
«Ответ мы ещё не получили, но содержание там такое: наши претензии подрядчику обоснованы, и в Департаменте заверили, что будут обращаться в суд. Наше заявление обосновано, и есть основания для обращения в суд. Они намерены это делать».

В соседстве с новым жилым массивом находятся здания, которым в этом году исполнится 100 лет. По словам жителей близлежащих домов, работы возобновились буквально месяц назад. За это время строители успели завезти арматуру и начать её обвязку. Идёт подготовка к возведению очередной порции этажей, которая закроет вид на городской холм, а жителям улиц Лермонтова и Мокроусова – вид на бухту и значительно увеличит оттеняемость соседних дворов. В ближайшее время телеканал НТС получит комментарии второй стороны конфликта.

Михаил Журавский, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость