На собственность музея-заповедника Херсонеса Таврического претендует Симферопольская и Крымская епархия
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На собственность музея-заповедника Херсонеса Таврического претендует Симферопольская и Крымская епархия
            [LINK] => /news/na-sobstvennost-muzeya-zapovednika-khersonesa-tavricheskogo-pretenduet-simferopolskaya-i-krymskaya-e-5503/
        )

)

На собственность музея-заповедника Херсонеса Таврического претендует Симферопольская и Крымская епархия

20.01.2017, 19:09

На собственность государственного музея-заповедника Херсонес Таврический претендует Симферопольская и Крымская епархия. Как выяснили журналисты «НТС», в ноябре 2016 года в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России поступила заявка с просьбой передать Симферопольской и Крымской епархии 24 объекта, входящие в состав государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический. Ранее они находились в пользовании монастыря Святого Владимира. Позиция Министерства культуры четкая и определенная: подобное решение нанесет большой вред уникальному памятнику истории и культуры.

Направленный в ноябре прошлого года запрос Симферопольской и Крымской епархии о передаче в безвозмездное пользование Симферопольской и Крымской епархии объектов бывшего Херсонесского Владимирского мужского монастыря Росимуществоотклонило – по формальным признакам.

Однако в музее ожидают развития событий – церковь претендует на 24 объекта заповедника. По сути, это весь музейный комплекс. Если такое решение будет принято, вся административная, хозяйственная и культурная деятельность музея-заповедника станет невозможной, говорит директор Светлана Евгеньевна Мельникова.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический:
«Министерство культуры не могло не отреагировать на подобный документ. Позиция очень четкая и определенная: подобное решение нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит ему дальнейшего развития. Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские»

Конфликт между русской православной церковью и ученым сообществом тянется уже столетие, говорит депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов. По его словам, ровно век назад, на стыке 1916 и 1917 годов приоритет был отдан Академии наук Российской Империи и территория, прилегающая к храму, перешла в пользование ученым. История движется по спирали…

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Насколько мне известно, на наблюдательном совете, который состоялся в мае прошлого года, вопрос принадлежности тех или иных зданий, того или иного имущества тоже поднимался. В работе наблюдательного совета принимал участие Аристархов Владимир Владимирович. Это заместитель министра культуры. Я помню, что его реакция по этому поводу была более, чем сдержанной. Насколько мне известно, сейчас конфликт обострился и я полагаю, что это очень нежелательное явление, как для Крымской епархии, так и для музея-заповедника. Потому что любое нарушение того баланса, который сложился исторически – это всегда эскалация конфликта, это отсутствие некоторого консенсуса»

Служители церкви и музейные работники занимаются одним делом – духовно-нравственным воспитанием людей и это та платформа, на которой и надо искать пути взаимопонимания, считает Вячеслав Горелов. Необходим диалог, который можно провести на площадке наблюдательного совета, созданного при музее-заповеднике, и найти неконфликтный способ решения этого вопроса.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Ну, например, выделение некоторого земельного участка для строительства православного центра или паломнического центра. Я также знаю, что музейные сотрудники находятся в ущемленном положении, в том смысле, что не хватает помещений для развития заповедника. Наверное, нужно думать, чтобы за пределами нынешней территории расширять музейное пространство»

Симферопольская и Крымская епархия может обратиться в Росимущество вторично. Руководство музея опасается подобного развития событий.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический:
«После обращения станет вопрос: а куда переезжать Херсонесскому музею-заповеднику? Во-первых, должно быть специализированное здание, которое позволит перенести туда все службы музея-заповедника. А во-вторых, надо помнить о том, что Херсонесский музей-заповедник является особо ценным объектом культуры Российской Федерации. И не просто особо ценным объектом, а еще объектом, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный археологический комплекс, которым гордится Россия, как Италия гордится Помпеями»

По мнению севастопольского парламентария Вячеслава Николаевича Горелова и сенатора Ольги Леонидовны Тимофеевой, подобный конфликт крайне нежелателен сейчас, когда Украина добивается включения Херсонеса Таврического в «черный список» ЮНЕСКО.

В данной ситуации необходима консультация с Министерством иностранных дел Российской Федерации, считает сенатор от Севастополя.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:
«Не забываем следующий факт. Он является определяющим. Музей-заповедник «Херсонес-Таврический» входит во всемирные объекты культурного наследия. Он проходит по документам ЮНЕСКО. То есть это уже международный уровень. Любая попытка внутри решить какие-либо вопросы передачи части музейного комплекса другим лицам, организациям, приведет к тому, что это сразу же будет раскручиваться как новый виток скандала на международном уровне»

Независимое телевидение Севастополя ждет ответы на информационные запросы, направленные в адрес Крымской и Симферопольской епархии и Московского патриархата Русской Православной Церкви. Наше письмо уже передано в Канцелярию Святейшего Патриарха Кирилла. 

Комментарий Благочинного Севастопольского округа, протоирея Сергия Халюты получить пока не удалось. По информации пресс-службы, Севастопольское благочиние разъяснит свою позицию в ближайшие дни.

Маргарита Пронина, Михаил Журавский, Кирилл Попов, Денис Александрович, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2017-01-20T19:09:00
На собственность музея-заповедника Херсонеса Таврического претендует Симферопольская и Крымская епархия
На собственность музея-заповедника Херсонеса Таврического претендует Симферопольская и Крымская епархия
Другие материалы об этом
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»