Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экономика » Январь 2018 » В Севастополе обсудили экономическую самостоятельность инклюзивных проектов
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Старики". Многосерийный фильм. 1-2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе обсудили экономическую самостоятельность инклюзивных проектов

24 января 2018 18:49
260
Анна

Встреча в темноте – уникальный формат, который позволяет глубже понять проблемы слабовидящих и незрячих людей. Во вторник, 23 января, в такой нестандартной обстановке в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого обсудили перспективы развития и экономическую независимость инклюзивных проектов. Организовали встречу некоммерческая организация «Белая трость» в Екатеринбурге и Севастополе, а также отдел для незрячих и слабовидящих библиотеки.

Как общаться, выстраивать отношения с теми, кого не видишь? Полагаться можно только на свои ощущения. Всем участникам встречи в Центральной библиотеке имени Льва Николаевича Толстого завязали глаза. Организаторы уверены: такой формат помогает лучше понять мир незрячих людей. При этом все чувствуют себя на равных, ничто не отвлекает, разговор получается более глубокий и доверительный. Участники встречи – тифлопедагоги, волонтёрский центр «Мы вместе» и специалисты отдела для слабовидящих библиотеки. Они делились опытом инклюзивного общения, обучения и работы.

ОЛЕГ КОЛПАЩИКОВ, президент автономной некоммерческой организации «Белая трость Екатеринбург»:

«В Севастополе предстоит Третий Российский конгресс и его тема – это создание площадки для устойчивого развития, именно, инклюзивных сервисов. Мы переходим просто от социальных благотворительных проектов к инклюзивным сервисам, где мы так включаем людей с инвалидностью, что это каким-то образом начинает влиять на экономику».

Олег Колпащиков, президент некоммерческой организации «Белая трость Екатеринбург», считает: для развития инклюзивной экономики нужно задействовать в трудовом процессе людей с инвалидностью, с учётом их возможностей.

ОЛЕГ КОЛПАЩИКОВ, президент автономной некоммерческой организации «Белая трость Екатеринбург»:

«Когда мы уже начинаем задавать вопрос, зачем нам нужны инвалиды, когда мы начинаем конкретными проектами, действиями, профессиями отвечать на него, то тогда, как раз, у нас и экономика, связанная с инклюзией, она растёт, развивается».

Уже в этом году в рамках подготовки Третьего Российского конгресса людей с инвалидностью в Севастополе заработают новые инклюзивные проекты.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, президент автономной некоммерческой организации «Белая трость Севастополь»:

«Сейчас мы уже запустили конкурс «Инклюзивная семья – 2018». Мы хотим показать, что семьи, которые воспитывают ребёнка-инвалида, либо родители инвалиды, они развивают в себе какие-то новые навыки, интересные, правильные, ресурсные. Также у нас есть конкурс эссе «Моя личная стратегия развития инклюзивных сервисов». В рамках подготовки конгресса много инклюзивных проектов, которые распределены до сентября 2018 года».

Также в этом году стартует проект, в котором будут принимать участие паралимпийцы и люди с инвалидностью, добившиеся успеха. Однако подробностей организаторы пока не раскрывают.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, президент автономной некоммерческой организации «Белая трость Севастополь»:

«Мы хотим это показать, показать позитивные стороны людей с инвалидностью, их силы, ресурсы, ну и, соответственно, научить, если они не умеют, объяснить, если не понимают, как можно применять себя в обществе с пользой. Не просто сидеть на пенсии и на диване возле телевизора, а, правда, приносить пользу обществу, правда, быть ценным для общества».

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость