Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экономика » Январь 2018 » Итоги 2017 года. Экономика
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 15,16 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Итоги 2017 года. Экономика

7 января 2018 15:39
550
asha

Независимое телевидение Севастополя продолжает подводить итоги ушедшего 2017 года. На этот раз речь пойдет об экономике. О первом трёхлетнем бюджете, принятии Стратегии развития города до 2030 года, а также крупных финансовых проектах – в нашем обзоре.

С 2018 года Севастополь будет жить по трёхлетнему бюджету. Главный финансовый документ севастопольские депутаты принимали с боем. За неделю до конца года парламентарии прогубернаторского блока дважды провалили голосование за законопроект о бюджете во втором чтении. Тем самым поставили под угрозу срыва финансирование многих масштабных проектов.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Вы, коллеги, провалили бюджет города на три ближайших года. И, пожалуйста, теперь не кричите, а делайте соответствующие выводы».

26 декабря на внеочередной сессии бюджет всё-таки был принят, однако в нём существенно урезается финансирование деятельности аппарата Законодательного собрания и Контрольно-счётной палаты Севастополя – на треть. Чтобы сохранить работу аппарата парламента и КСП как независимых от Правительства города органов власти депутаты пошли на беспрецедентный шаг – отказались от зарплат. Более того, в новой редакции бюджета Правительство Севастополя существенно расширило свои полномочия по перераспределению финансов. Для этого теперь не требуется согласование действий с Законодательным собранием. В результате, принятый трехлетний бюджет может существенно видоизмениться в процессе его выполнения – и влиять на это будет только Правительство города.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Где-то разрешают без ограничения (например, в Москве) перераспределять сверхплановые средства на усмотрение правительства. То, что заработали свыше утвержденного в бюджете – то как угодно перераспределяйте, пожалуйста. Но такого, чтобы вообще все, практически все можно было перераспределять – такого объема полномочий нет нигде».

Ещё один важнейший документ для будущего города – Стратегия социально-экономического развития Севастополя до 2030 года – в отличие от бюджета был принят почти единогласно. В основе городской экономики – судоремонтная промышленность, высокотехнологическое машиностроение, информационные технологии, а также сельское хозяйство и рыбный промысел. По прогнозам, уже к 2024 году Севастополь войдёт в топ-10 самых популярных мест России, посещаемых иностранными туристами. На 10 тысяч жителей города будет работать более 200 малых предприятий. Стратегия предусматривает, что в городе будет сформирована комфортная среда проживания с благоустроенным жилым фондом, качественным здравоохранением, надёжным общественным транспортом, развитой инфраструктурой для спорта и отдыха.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Стратегия предусматривает целевые характеристики и предусматривает основные подходы. Но подробно объяснить, что мы будем делать реально, разобрав пообъектно – должны ответить госпрограммы. Поэтому они не будут подгоняться, они будут расшифровывать стратегию».

Первый шаг на пути к созданию комфортной городской среды – программа «Безопасный город». Начал работу Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Это пример государственно-частного партнёрства – компания «Vessolink» вложила в создание системы видеоконтроля нарушений на дорогах почти 900 миллионов рублей. По информации Правительства города это привело к снижению количества ДТП, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, горожане знакомятся с системой платных парковок – автоматы для оплаты стоянки уже есть на площади 1 мая в Балаклаве и в центре Севастополя.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Все деньги вкладывает инвестор. От этой деятельности появляется некий доход. Штрафы и оплата за парковку. На срок действия концессионного соглашения 75% доходов идёт инвестору, 25% начинает поступать в бюджет города. Не потратив ни рубля, мы получаем систему «Безопасный город» и некий гарантированный доход, который будет ежемесячно поступать в бюджет. По окончании концессионного соглашения все средства будут поступать в город».

Рудоуправление перенесло производственные мощности из района Балаклавской бухты на борт Псилерахского карьера. В само же Балаклаве концепция развития Севастополя предусматривает создание современной яхтенной марины. В планах рудоуправления – обновление Кадыковской фабрики и перенос железнодорожного участка, оставшегося неподалеку от Балаклавской бухты. Это предполагает инвестиционное соглашение на 260 миллионов рублей между предприятием и Правительством Севастополя.

ВАЛЕРИЙ НЕМЧЕНКО, генеральный директор акционерного общества «Балаклавское рудоуправление им. А. М. Горького»: «Мы полностью перестроили схему работы. Дробление и рассев на фракции раньше происходили на Балаклавской фабрике, сейчас все мощности перенесли сюда, за счёт закупки нового оборудования. Общий объём инвестиций, если оценивать оборудование в стоимостном выражении, 80 миллионов рублей. Всегда понимали, что надо переносить. Это и экология, и потребность. Фабрика старая».

Крупные российские компании продолжают проявлять интерес к инвестициям в экономику нашего города. Работу по их привлечению ведёт Корпорация развития Севастополя. Правительству представлены более 20 инвесторов – потенциальных резидентов индустриального парка. Планировалось, что он расположится в 500 метрах от железнодорожной станции «Севастополь Товарный» и в шести километрах от морского порта в Камышовой бухте на площади 77 гектаров. Однако с созданием индустриального парка возникли сложности, как водится, земельного характера.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя»: «На сегодняшний день там возникли непредвиденные проблемы. Потому что образовались на территории индустриального парка новые земельные участки. А точнее, новые собственники. И на сегодняшний день твердого ответа мы не получили. Что это такое, недоразумение или это действительно новые арендаторы земли. Это сегодня осложняет работу проектантов».

К концу 2017 года проблемы с землёй и имуществом возникли у совхоза «Качинский+» и «Инкерманского завода марочных вин». С первым Правительство Севастополя уже 3 года не подписывает договор аренды земли. А винзаводу городские власти пока отказывают в выкупе оборудования.

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин»: «Это по поводу того, как используется оборудование в данный момент. Мы не можем использовать буты, которые выработали свой срок службы. Буты – это огромные бочки, которые используются для выдержки вина. Часть этих бутов мы разобрали и храним, поскольку они не наши, мы их арендуем и должны сохранить. Часть просто стоит, мы их используем, как экспонаты во время проведения экскурсий. Мы переделали козырек над цехом, потому что старый рушился, новый мы сделали. Оказывается, в этом тоже есть претензия. Есть ряд претензий, которые логике не поддаются никакой».

Отрасль, которой в Стратегии развития Севастополя отдана ключевая роль – судостроение, возвращает утраченные позиции. На «Севморзаводе» – филиале центра судоремонта «Звёздочка» – впервые за 12 лет заложили плавучий кран. ПК-400 под заводским номером 001 грузоподъемностью 400 тонн будет носить гордое имя «Севастополь». Закладка судна символизирует переломный этап в процессе возрождения одной из старейших верфей страны, которая в наступившем году отметит 235 лет со дня основания – ровно столько же, сколько исполнится городу-герою.

ЛЕОНИД СТРУГОВ, первый вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»: «Я хочу сказать, что это только начало. И номер-то заводской у этого крана – 001. Конечно, верфи, входящие в состав ОСК, та серия дизельных подводных лодок проекта 636, фрегаты, которые сегодня находятся на Черноморском флоте, будут здесь на этом заводе обслуживаться и ремонтироваться».

Знаменательным событием в уходящем году стал выпуск новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Их дизайн – необычный и яркий. А символы и пейзажи 200-рублёвки знакомы каждому севастопольцу. Изобразить на купюре Памятник затопленным кораблям и базилику «Херсонеса Таврического» – решение жителей всей страны. Именно голосование определило, что будет изображено на банкнотах. Уже в декабре новые деньги поступили в оборот во всех регионах России.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА, председатель Центрального банка Российской Федерации:

«Это первое с 2006 года обновление номинального ряда банкнот. На новых банкнотах изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. Вот посмотрите, например: если взять сумму 4900 рублей. Для того чтобы ей рассчитаться, сейчас нужно 9 купюр (4 раза по 1000, 500 и 4 раза по 100). Сейчас нужно будет 5 купюр (2 раза по 2000, 500 и 2 раза по 200). Это удобнее людям».

Основной объём вложений в экономику Севастополя привносят средства, выделенные по Федеральной целевой программе. Только в 2017 году на объекты ФЦП было предусмотрено более 12 миллиардов рублей. В целом, Севастополь демонстрирует успехи в развитии экономики города. Такое заявление сделал вице-премьер России Дмитрий Козак в сентябре, когда приехал проверить реализацию Федеральной целевой программы. Он выразил надежду, что наш город сможет за счёт собственных средств решать многие проблемы.

ДМИТРИЙ КОЗАК, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Сегодня наблюдаем, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Севастополе рост собственных налоговых и неналоговых доходов составил 23 %. Если в среднем по России – 10%, Севастополь демонстрирует неплохие успехи в развитии экономики города».

Финансовая поддержка Правительства страны позволяет рассчитывать и на дальнейшее развитие экономики Севастополя. Ведь власти видят наш город третьей, южной столицей России.

Михаил Журавский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость