Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экономика » Декабрь 2017 » «Подарки» к Новому году от Правительства Севастополя: жесткая вертикаль власти и бесконтрольное перераспределение бюджета
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Русская Весна. День за днем" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Подарки» к Новому году от Правительства Севастополя: жесткая вертикаль власти и бесконтрольное перераспределение бюджета

29 декабря 2017 21:18
462
asha

Полномочия Правительства города по распоряжению бюджетом депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов назвал беспрецедентными. По его словам, теперь исполнительная власть сможет по своему желанию перераспределять бюджетные средства без согласования с местным парламентом. В результате принятый трехлетний бюджет может существенно видоизмениться в процессе его выполнения – и влиять на это будет только Правительство города.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Где-то разрешают без ограничения (например, в Москве) перераспределять сверхплановые средства на усмотрение правительства. То, что заработали свыше утвержденного в бюджете – то как угодно перераспределяйте, пожалуйста. Но такого, чтобы вообще все, практически все можно было перераспределять – такого объема полномочий нет нигде».

По мнению председателя постоянной комиссии по бюджету, это может повысить скорость принятия решений и объем освоения средств – однако отрицательно скажется на прозрачности их расходования. А вместе с планами Правительства по реформированию независимого контрольного органа и вовсе сулит коррупционные риски. Напомним, в предлагаемых Правительством города изменениях в закон «О Контрольно-счетной палате» планируется «разбавить» состав коллегии, в которую сейчас входят только аудиторы, добавив туда Губернатора и депутатов Заксобрания.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «В этом случае как минимум, блокирующее количество голосов будет у сторонних наблюдателей, не у специалистов Контрольно-счетной палаты. А если еще предположить, что будут депутаты, зависимые от Правительства (а это, скорее всего, так и будет), то тогда у Правительства будет просто блокирующий пакет. Ни включить в план какое-то мероприятие проверочное, ни утвердить акт проверки, если он не будет нравиться представителям Правительства в этом случае Контрольно-счетная палата не сможет».

Заключения КСП сейчас требуют все законодательные акты, подразумевающие расходы из бюджета. Также аудиторы проверяют главных распорядителей бюджетных средств. Вячеслав Аксенов приводит лишь один из многих случаев – весной 2017 года проверка системы здравоохранения показала, что часть дорогостоящего оборудования просто пропала. По документам оно числилось, а фактически обнаружить его не удалось. Виновных нашли, и они возместили ущерб в бюджет. Попытки подчинения Правительством доставляющей неприятности Контрольно-счетной палаты и самостоятельного Законодательного собрания депутат считает нарушением конституционных основ баланса власти.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Безусловно, она должна быть сильной. Но она должна быть еще и эффективной. А эффективной она будет в том случае, когда за ней существует действенный независимый контроль, когда тот, кто проверяет, он не боится, что за найденные негативные факты его лишат заработной платы, лишат работы».

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость