Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Экономика » Октябрь 2017 » Новые деньги: банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 3:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Новые деньги: банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение в Севастополе

14 октября 2017 20:39
960

Банк России ввёл в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Купюры стали законными средствами платежа с 12 октября. Первыми они появились в Москве, на Дальнем Востоке, в Крыму и Севастополе. Банкноту с символами нашего города представили на территории государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Дизайн новой двухсотрублёвой купюры необычный и яркий. Цветовое решение – зелёно-голубое. Каждый севастополец угадает изображённые здесь символы и пейзажи. Новые деньги призваны сделать наличный расчёт удобнее, и возможно, они потеснят купюры смежных номиналов – 100 и 1000 рублей.

«На банкноте в 200 рублей нанесены изображения Херсонеса Таврического и Памятника затопленным кораблям. Примечательно, что всё это происходит в том месте, где начиналось банковское дело – в монетном дворе Херсонеса Таврического», – рассказал управляющий отделением по Севастополю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Лаптиев.

На лицевой стороне банкноты – главный символ Севастополя, Памятник затопленным кораблям. Здесь же – QR-код со ссылкой на сайт Банка России с подробной информацией обо всех защитных знаках. На оборотной стороне изображены знаменитые базилика и херсонесский колокол. Расплачиваться такими купюрами в магазинах можно уже сегодня. Но массовый ввод банкнот в обращение по всей стране начнётся в декабре, когда завершат настройку банкоматов и кассового оборудования.

 «Мы подкрепили кассы кредитных организаций Севастополя. Они находятся в свободном обороте», – добавил Алексей Лаптиев.

В день открытых дверей Банк России не только в Севастополе, но и в отделениях по всей стране организовал познавательно-развлекательную программу. Здесь можно подтянуть знания в области финансов, выяснить, как увеличить достаток и обеспечить финансовую безопасность своей семьи. Среди гостей – и взрослые, и дети.

«Вот эту купюру в 200 рублей я воспринимаю как очень народную. Это значит, что очень часто в руках каждого человека, который живёт на огромном пространстве, которое мы называем наша Родина – Россия, будет денежный знак, на котором будет изображён Херсонес. А это значит, что каждый человек нашей страны будет сопричастен с этим удивительным местом», – отметила директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

На монетном дворе Херсонеса много столетий назад чеканились деньги с такой степенью защиты, что пережили своих создателей на две тысячи лет. В Античной экспозиции музея хранится знаменитая монета Херсонеса с изображением покровительницы этого города – богини Девы.

«Был протекторат Боспорского царства, был протекторат римлян. Но Херсонес всегда печатал свои собственные деньги. Это знак независимости города-полиса. Поэтому то, что купюра представляется здесь, около монетного двора – это тоже очень промыслительно», – добавила Светлана Мельникова.

В этот же день на другом конце страны, во Владивостоке, Банк России презентовал купюру номиналом 2 тысячи рублей – на ней изображены остров Русский и космодром Восточный.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость