Экономический обозреватель Алексей Тихонов о главных событиях недели 26.12.2016
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экономический обозреватель Алексей Тихонов о главных событиях недели 26.12.2016
            [LINK] => /news/ekonomicheskiy-obozrevatel-aleksey-tikhonov-o-glavnykh-sobytiyakh-minuvshey-nedeli-1267/
        )

)

Экономический обозреватель Алексей Тихонов о главных событиях недели 26.12.2016

26.12.2016, 18:40

Не секрет, что в настоящее время экономика нашего города базируется на федеральных средствах. Это средства, которые помимо собственно федеральных инвестиционных программ, также формируют бюджет города. Таким образом, формируется спрос на товары и услуги. Другими словами, наша экономика носит подрядный характер. Это, кстати, второй такой период в рыночной истории нашего  города. Напомню, что создатель Максимовой дачи также был подрядчиком, работавшим по государственным заказам.

Итак, федеральные структуры сегодня – центр спроса. Как известно, по всем законам рыночной экономики, именно спрос формирует структуру рынка и определяет набор ключевых игроков.

О том, что промышленное производство в городе выросло на 25% за счет размещения федеральных заказов, говорил Владимир Путин на своей итоговой пресс-конференции. Я с большим вниманием слушал его выступление именно потому, что было очевидно: оценки, сделанные российским президентом, на сегодняшний день имеют ключевое значение как для экономической, так и для политической жизни города. Вот мои замечания.

Первое замечание общего порядка: больше всего Кремль волнуют экономические итоги. В общем, это понятно, так как именно они определяют позиции, ключевые социально-экономические индикаторы. Основной инструмент контроля – показатели освоения выделенных федеральных денег, выраженные в цифрах. Безусловно, с поправкой на законность этого освоения. Не секрет, что смена руководства Севастополем в этом году была вызвана удручающей реализацией этой программы и масштабами непроизводственных потерь. И далеко не все эти потери можно было списать на отключение света в результате энергоблокады.  

И дело, конечно, не только и не столько в денежном выражении этих программ и даже потерях. Дело в том, что жители города не видели положительных сдвигов на фоне очевидного ухудшения своего материального положения. Только по официальным данным Росстата величина прожиточного минимума за период с третьего квартала 2014 года по третий квартал 2016 года выросла почти в два раз и приближается сейчас к 10 тысячам рублей в месяц. Меньше никак. 

И это происходит на фоне колоссального притока федеральных ресурсов в регион. Как сказал Владимир Путин, «для местных властей есть проблема, потому что людям сложно понять, как эти процессы должны вписываться взаконодательство Российской Федерации, как вписываться в административные процедуры». Правда, добавил, что  процесс этого «вписывания» происходит хорошими темпами, охарактеризовав нового руководителя Севастополя как достаточно энергичного и перспективного, хорошо себя зарекомендовавшего управленца. Правда по имени не назвал, и больше все-таки говорил о будущем и перспективах. Другими словами, мы можем сделать вывод о том, что пока оценки в большей степени держатся на кредите доверия, а не конкретных результатах. Соответственно, если кредит будет исчерпан, то оценки тоже изменятся.

Инвестиционные программы – это, конечно, не самоцель, а всего лишь инструмент решения социально-экономических задач. Главным из которых, конечно, является выравнивание доходов жителей города со среднестатистическими показателями по стране. Об этом различии президент тоже говорил. И даже назвал конкретные цифры: по Российской Федерации зарплаты в среднем составляют 35 тысяч рублей, а в Крыму — 24 тысячи с небольшим. Соответственно, задача стоит в выравнивании этих показателей. И это очень важный ориентир. Правда в нем есть масса особенностей. Например, величина трансфертов – переводов в город от тех, кто трудится в других регионах страны и мира. Соответственно, я не удивлюсь, что величина потребительских расходов в городе существенно превышает величину доходов.

Есть еще одна особенность: очевидная сезонность самого показателя доходов, публикуемая Росстатом. Доходы зимой и летом различаются в разы. Понятно, почему это происходит: сезонный туризм – существенный фактор повышения благосостояния жителей города. По-разному он может проявляться. И прямо (сдача в аренду жилья, оказание услуг) и косвенно (через общее оживление инвестиционного спроса в розничной сфере товаров и услуг). Аналогичным образом влияет и фактор сельскохозяйственный: доходы растут, когда растут растения (простите за тавтологию). Поэтому нет ничего удивительного в том, что и туризм, и сельское хозяйство рассматриваются как факторы роста, или как сейчас модно говорить сейчас – «драйверы роста». Их, кстати, упоминал и Владимир Путин. Понятно, что туризм должен стать всесезонным и с большой «добавленной стоимостью» – событийной, фестивальной, образовательной составляющей. А сельское хозяйство – высокоэффективным с уникальными продуктами, включающими аквакультуры и виноделие. Тут все понятно. Сложнее ситуация с реальными секторами экономики, о которых сейчас ведется дискуссия: судостроение, приборостроение.

На прошлой неделе была озвучена идея о производстве в Севастополе рыболовного флота – не просто сейнеров, а крупнотоннажных судов, которые в советские времена строили, к примеру, в Николаеве. После чего оживилась дискуссия о том, насколько мы готовы к этому. Прежде всего, с точки зрения человеческого капитала. По сути, такой сценарий развития может потребовать массового завоза квалифицированных работников. И эффект для местных жителей может оказаться нулевым. Увы. Но видимо, по-другому что-то изменить в экономической структуре будет очень сложно.

Ну и еще пару новостей из жизни экономики и большого бизнеса – так сказать, на злобу дня. Первое – отмена планов по строительству городского аэропорта Бельбек. Выяснилось, что возможностей для этого строительства все-таки нет. Точнее сказать, нет возможностей для вписывания этого аэропорта в общую экономическую структуру Крыма. В общем-то, это неудивительно. Учитывая, что концепция этого аэропорта разрабатывалась в другую эпоху и на других условиях. Ничего страшного в этом нет, в свое время подобная же история разворачивалась с калужским аэропортом, который местные власти пытались создать в качестве конкурента московскому транспортному узлу. В итоге, спустя некоторое время, калужский аэропорт все-таки начал развиваться. Главное условие такого развития – создание собственного центра экономического роста, который будет вписываться в общую экономику Крыма на своих условиях. За ним неминуемо последует и качественно новый авиаузел.

Вторая важная новость – приватизация ГУПов. На прошлой неделе выяснилось, что у правительства есть программа приватизации государственных унитарных предприятий. Она растянута на несколько лет, но начнет реализовываться уже в будущем году. И в доходную часть севастопольского бюджета заложено порядка 1 млрд. руб. от приватизации этих объектов. В числе первых претендентов на приватизацию – все те же «Пансионаты Севастополя».

Это, безусловно, позитивная новость. Главный аргумент критиков этого решения – государственные унитарные предприятия должны приносить прибыль городу. Ответ очень простой – не дождетесь. Подобные предприятия вообще никогда не были замечены в работе на прибыль. Более того, они вообще не работают на оборот, то есть на доход. Обычная модель подобного рода предприятия – держаться «ниже радара» и приносить копеечку администрации, попутно выпрашивая дотации и субсидии. По типичной советской модели: чем меньше предприятие, тем больше доход управляющего. Каким бы хорошим или плохим человеком он бы ни был. Любое расширение и рост деятельности угрожает этой лавочке. Соответственно, приватизация – главное условие развития пансионатов и всей инфраструктуры отдыха. И честно говоря, мне не нравится, перспектива превращения государства в рантье, живущего за счет сдачи в аренду госсобственности.

Мы все-таки в другой эпохе живем. Ну, или начинаем жить.

2016-12-26T18:40:00
Экономический обозреватель Алексей Тихонов о главных событиях недели 26.12.2016
Экономический обозреватель Алексей Тихонов о главных событиях недели 26.12.2016
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прошедший оккупацию 96-летний житель Андреевки продолжает трудиться на родной земле
01.05.2024, 18:18
В преддверии Первомая в гостях у Алексея Зарапина побывала съёмочная группа Независимого телевидения Севастополя
Радиомеханик 1127-го артремзавода ЧФ в профессии более 25 лет
01.05.2024, 17:27
С большой любовью к своему делу с 1999-го года радиомеханик Александр Квашенников трудится в одной из бригад 1127-го ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота
Севастополь встретил Первомай стартом традиционного ралли ретро-автомобилей
01.05.2024, 16:56
Первое мая в Севастополе встретили началом ежегодного авторалли «Нахимов». Экипажи ретро-автомобилей советского производства за пять дней преодолеют тысячу километров по дорогам Крыма
Традиции выпечки пасхальных куличей: от древности до современности
01.05.2024, 16:09
Выпечка и освящение пасхальных куличей – неотъемлемая часть приближающегося Воскресения Христова. Многие, сохраняя традиции, готовят главное пасхальное блюдо своими руками в домашних условиях
1 мая 1945 года – 79 лет назад Севастополь впервые был назван городом-героем
01.05.2024, 15:29
1 мая в нашей стране отмечается День весны и труда. Этот праздник пришёл на смену Международному дню солидарности трудящихся
Школьники Северной стороны научатся моделированию самолётов и узнают о советских лётчиках
01.05.2024, 14:34
Инициатива родилась в библиотеке-филиале №30 в Любимовке и была поддержана Советом ветеранов авиагарнизона Бельбек