Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Май 2018 » Загрязнение морской среды обсудили ученые на Всероссийской научной конференции в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 1:55 - 2:00 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Загрязнение морской среды обсудили ученые на Всероссийской научной конференции в Севастополе

28 мая 2018 19:13
147
Наталья В.

Более 60-ти участников – ученых из разных городов России собрала в Севастополе Всероссийская научная конференция, посвященная 125-летию профессора Владимира Алексеевича Водяницкого. Ведущие специалисты в области микробиологии, океанологии, ихтиологии в течение пяти дней обсудят проблемы загрязнения морской среды, обменяются опытом и представят свои взгляды на решение экологических проблем. В понедельник, 28 мая конференция открылась в зале Дворца детского и юношеского творчества.

Проблема загрязнения морей чрезвычайно актуальна сегодня для России, уверен Олег Федорович Филенко, профессор Московского государственного университета, ведь прибрежная зона нашей страны – вторая по протяженности береговая территория в мире. И сегодня очень важно не просто говорить о вредном влиянии загрязнения на морские организмы, но и нормировать, то есть установить лимиты загрязнений.

ОЛЕГ ФИЛЕНКО, профессор Московского государственного университета: «В последние годы, когда началось освоение прибрежных морей России, шельфовых зон, возникли некоторые экологические проблемы, или могут возникнуть в ближайшем будущем. Поэтому надо быть готовым ко всем тем экологическим неувязкам, которые при этом возникнут».

В зале – ученые из Севастополя и Санкт-Петербурга, Москвы и Симферополя, Мурманска и Новороссийска, Тюмени и с Камчатки. Все они много лет занимаются проблемами экотоксикологии – изучают воздействие загрязнений на морских обитателей и других живых организмов.

АЛЬБИНА ГАЕВСКАЯ, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН: «То, что происходит сейчас в окружающей среде, в том числе и морской среде, оно касается каждого из нас – и ныне живущих и будущих поколений. Эти направления исследований, в том числе и у нас на Черном море, являются суперактуальными и необходимыми везде – не только, кстати, в России, но и вообще во всем мире».

Научные встречи будут проходить в нашем городе – на базе Института морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского в течение пяти дней. Общие доклады обсудят на пленарных заседаниях, более частные вопросы – на секционных. Мария Серебрякова из Санкт-Петербурга приехала с докладом о проточной цитометрии, и предлагает внедрить этот метод в исследования зоологического и экологического профиля.

МАРИЯ СЕРЕБРЯКОВА, научный сотрудник Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург): «В основном он применяется в клинической практике как лабораторная методика. Он позволяет исследовать клетки в больших объемах за очень короткое время, и разделять их на отдельно взятые фракции. Но как можно это делать, предположим, с кровью человека, также это можно делать с кровью любых животных, и беспозвоночных. Можно исследовать планктон – просто смотреть то, что живет в воде – микроорганизмы».

По мнению ученых, такие конференции готовят научную и методологическую основу для будущего законодательства и правил обращения с окружающей средой. Участники надеются, такие встречи послужат сигналом к принятию административных мер воздействия на источники экологического загрязнения.

Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость