Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Май 2018 » В Севастополе нашествие черёмуховой моли
Сейчас в эфире телевидения 16:50 - 17:10 "Открытый вопрос" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе нашествие черёмуховой моли

22 мая 2018 19:12
211
Наталья В.

Моль атакует деревья в Севастополе. Специалисты спешат успокоить горожан. Окутанные паутиной деревья, полные гусениц – это не белая американская бабочка, а черёмуховая моль.

Она менее вредная, чем «американка» и не входит в перечень карантинных объектов. Однако бороться с вредителем нужно. Какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы сократить популяцию личинок и куда обращаться, если обнаружили карантинного вредителя – смотрите далее. 

Май – прекрасное время. Город наряжается яркой зеленью, а воздух наполняется нежным ароматом цветущих яблок и черёмух. Вместе с весной просыпаются и насекомые. Пышные, зелёные деревья «атакуют» различные вредители. С мая по июнь в Севастополе активизируется черёмуховая моль. Она не такая вредоносная, как белая американская бабочка, плодовым деревьям не угрожает, а поедает только зелёные листья черемухи и дикой вишни.

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЁВА, старший инспектор отдела карантина растений севастопольского Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Это вредитель не карантинный. Это, так называемый, монофакт черёмуховых и вишнёвых деревьев.  Повреждает только черёмуху-антипку и вишню-антипку. Других растений не повреждает. Сейчас мы наблюдаем питание гусениц старших возрастов, которые заканчивают своё питание и уходят на покой».

Завесы из паутины – это всего лишь укрытие от хищников: птиц и насекомых. Черёмуховая моль никакой угрозы для окружающей среды не представляет, она объедает зелёные листья в связи с чем, деревья теряют свою привлекательность. Специалисты спешат успокоить, после того как гусеницы уйдут на окукливание, само растение восстановится.

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЁВА, старший инспектор отдела карантина растений севастопольского Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Черёмуха и вишня могут переживать практически двукратную дефляцию и восстанавливать свой лиственный покров полностью. Это явление называется энтомотолерантность – устойчивость к повреждению вредителей.  Растение восстановит свой листовой аппарат полностью, ну кроме того, что не будут завязываться ягодки. Ягодки останутся те, которые не съели гусеницы».

Чтобы сократить популяцию личинок, зимующих в почве, в качестве профилактики специалисты рекомендуют провести перекоп почвы в приствольных кругах и побелить стволы деревьев густым известковым раствором.

Что же касается более агрессивной и прожорливой гусеницы – белой американской, то специалисты рекомендуют на своих дачных и придомовых территориях провести обработку. Садоводы ожидают нашествие насекомого ближе к августу. Сейчас вредители в фазе пробуждения и самое время принять меры.

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЁВА, старший инспектор отдела карантина растений севастопольского Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «В настоящее время, что можно сказать о вредителях. Мы отмечаем при проведении обследований прозимовавших вредителей. Сейчас первые результаты обследований. Единичные случаи, но бабочка уже начала питание. Сейчас самое время быть готовым провести обработку».

Профилактические меры против американской белой бабочки на территории города принимает Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя. Частные, придомовые территории и участки садовых товариществ обрабатывают сами собственники. Что же касается скверов, парков и бульваров, то санитарную обработку выполняет государственное учреждение «Парки и Скверы». 

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЁВА, старший инспектор отдела карантина растений севастопольского Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Если у кого-то возникают какие-то вопросы или им кажется, что они столкнулись с проблемой проявления заселения карантинного вредителя, они могут позвонить в единую диспетчерскую службу города (15-63). Зайти к нам на сайт, Департамента сельского хозяйства, там представлена вся информация по американской белой бабочке».
Напомним, белая американская бабочка очень плодовита и прожорлива. Она способна поедать более 250-ти видов растений.

Мери Бадунц, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость