Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Жители района бухты Казачья пытаются уберечь единственную зеленую зону от беспощадной вырубки
Сейчас в эфире телевидения 1:10 - 1:55 "Характер и болезни. Кто кого?". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Жители района бухты Казачья пытаются уберечь единственную зеленую зону от беспощадной вырубки

4 апреля 2018 17:43
403
Наталья В.

Севастопольцы обеспокоены судьбой единственного сквера в районе Казачьей бухты. Недавно там начались масштабные строительные работы. В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители улиц Рубежная и Военных строителей. Они попросили помочь остановить вырубку краснокнижных деревьев. По словам севастопольцев, редкие деревья, специально привезенные из Никитского ботанического сада, вырубают. В экологической проблеме разбиралась наша съемочная группа.

Этот парк расположен на территории бывшей украинской воинской части, когда-то здесь базировались войска противовоздушной обороны. В 2007 году часть расформировали, с тех пор жители ближайших районов получили доступ на территорию. Небольшой сквер стал местом для прогулок молодых мам с колясками со всего микрорайона бухты Казачьей. Здесь растут не только привычные платаны и сосны, но и краснокнижные деревья – ливанский и гималайский кедр, кипарис, туя, можжевельник. В глубине парка прячутся алыча, абрикос, грецкий орех.

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА, жительница дома №10/1 по улице Военных строителей: «Мы переехали в этот дом лет 7 или 8 назад. Мы были последние, вот эти пятиэтажки беленькие на их месте ничего не было, там были огромные деревья кедра, парк замечательный был. Мы, когда приехали сюда мы подумали, что попали в ботанический сад. Здесь такой воздух, я постоянно гуляла в этом парке, когда родила второго, он прекрасно спал».

Рядом – братская могила. На территории бывшей воинской части были подняты останки 9 советских солдат. Сквер расположен совсем недалеко от 35-й береговой батареи – последнего рубежа защиты нашего города в дни второй обороны. Вполне возможно, в земле, на которой планируется строительство многоквартирных домов, все еще покоятся останки неизвестных красноармейцев.

АЛЕКСАНДРА ГРЕБЕНЕВА, жительница района бухты Казачья: «Этот памятник находится в центре. Ежегодно сюда приходят люди к 9 мая, возлагают цветы. Чтят память воинов, которые погибли, защищая эту территорию. Ни для кого не секрет, что на этой территории велись ожесточенные бои. Здесь находятся последние рубежи обороны Севастополя».

Работы по строительству жилищно-строительного комплекса «Скифия» ведет компания «РБКСтрой». Невооруженным взглядом видно: застройщик активно осваивает территорию. Чтобы строительная техника свободно могла проезжать по центральной аллее, кустарники подрезали. Появился забор. А вот так сквер выглядел до вмешательства строителей.

АЛЕКСАНДРА ГРЕБЕНЕВА, жительница района бухты Казачья: «Грубая обрезка деревьев ветвей, которые больше никогда не вырастут. И душа просто начинает разрываться. Год назад, когда стали брать пробы грунта, у нас появилось основание полагать, что здесь планируется застройка всей территории многоэтажными домами».

Осмотреть место вырубки деревьев приехал заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Николай Аралин. Жители рассказали, что по факту вырубки уже вызывали полицию. Правоохранительные органы составили протокол. Чиновник отметил: строительной компании не выдавались разрешение на вырубку деревьев в этом районе.

НИКОЛАЙ АРАЛИН, заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «В отношении данной территории со стороны Департамента городского хозяйства не выдавалась никакая разрешительная документация на снос и обрезку зеленых насаждений. Управление занимается выдачей разрешительной документации на не краснокнижные деревья, которые произрастают на территории Севастополя».

Жители обратили внимание чиновника на то, что эту территорию можно превратить в благоустроенный парк, который здесь очень нужен. Ближайшее «зеленое пространство» для жителей района Бухты Казачьей – парк Победы. Заместитель руководителя профильного управления отметил, что для начала необходимо выяснить, кому принадлежит эта земля.

НИКОЛАЙ АРАЛИН, заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Касательно организации общественной территории на указанном земельном участке нужно смотреть целевое назначение земли, какие права третьих лиц и обременения на этот участок присутствуют, возможно ли высвободить этот участок под общественную территорию, и в дальнейшем, если земля у нас имеет статус городской, мы планируем и резервируем бюджетные средства для создания общественной территории».

Порядка 30 видов редких и экзотических деревьев еще саженцами привезли сюда специально для создания парка, их высаживали военные, которые много лет служили в этой части, рассказывает житель района бухты Казачья Юрий Куликов.

ЮРИЙ КУЛИКОВ, житель района бухты Казачья: «Я общался с ветеранами части. Вот этот весь парк он высаживался в 60-70-х годах, здесь, вы знаете, что этот парк был высажен на мертвой земле. Здесь сплошные камни. Все саженцы привозились командиром той части, из Никитского ботанического сада. Всё это привозилось в больших катках, представляете каких усилий стоило нашему старшему поколению привезти эти саженцы из ботанического сада. В общей сложности было срезано, ну, наверное, столько хвои вечнозеленой, сколько растет во всем известном Динопарке».

Ценность редких растений подтвердил и заместитель руководителя секции дендрологии севастопольского Дома природы Игорь Гаевский. Он отметил, что поврежденные деревья уже не смогут восстановиться.

ИГОРЬ ГАЕВСКИЙ, заместитель руководителя секции дендрологии Севастопольского Дома природы: «На территории этой воинской части фактически был высажен дендропарк, можно даже сказать, маленький ботанический сад. Потому что только одних вечнозеленых растений здесь насчитывается до 20 видов, среди которых, достаточно редкий вид – пробковый дуб. На южном берегу Крыма не везде такой растет. В Севастополе это единственное место, где он произрастает. Такие растения сами по себе не восстанавливаются, эти растения в свое время были привезены из Испании, где они являются промышленным видом»  

Однако на сайте Правительства города появилась информация, что по итогам проверки Главного управления природных ресурсов и экологии на территории сквера краснокнижные деревья не обнаружены. Прокомментировать ситуацию мы попросили директора компании «РБКСтрой» Андрея Григорова. Он, в свою очередь, рассказал, что поводов беспокоиться у людей нет.

АНДРЕЙ ГРИГОРОВ, директор строительной компании ООО «РБКСтрой» (по телефону): «Это территория воинской части. На сегодняшний день идет жилая застройка. Огораживается территория строительной площадки. Я так понимаю, что тот забор, который сейчас ставится и привел к возмущению. Деревья там не демонтируются, не вырубаются. Максимально вся зеленая зона будет сохранена. Будут демонтироваться те пятна старых зданий, которые вы видели. Вот эти жители, которые жалуются, это жители тех домов, которые построила наша компания, мы максимально сохраняем все деревья, не только краснокнижные, максимально зеленая зона будет сохранена на этой территории» 

Андрей Григоров отметил, что на территории построят дома для военных, заказчик объектов – Министерство обороны Российской Федерации. Редакция нашего телеканала направит запрос в Главное управление природных ресурсов и экологии Правительства города, чтобы выяснить, ведется ли контроль за вырубкой деревьев на этой территории.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость