Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Февраль 2018 » Ласпи в 2018 году: пляж стратегического значения и бухта чужой мечты
Сейчас в эфире телевидения 6:00 - 6:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ласпи в 2018 году: пляж стратегического значения и бухта чужой мечты

8 февраля 2018 20:58
404
Маргарита П.

В бухте Ласпи уже практически повсеместно ограничен доступ к береговой черте. Причем действия, идущие вразрез с требованиями законодательства, совершают как неустановленные юридические лица, так и федеральные ведомства. В среду депутаты законодательного собрания Севастополя провели выездное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам в урочище Ласпи.

На минувшей неделе севастополец Иван Храбров обратился к депутатам с письменным заявлением, сообщив о фактах ведения строительных работ в можжевеловом лесу и ограничения доступа к морю. Комитет выехал для проверки информации. У входа на пляж базы отдыха «Таврида» действительно появились желтые таблички, говорящие о принадлежности к Министерству обороны. При этом физически доступ к берегу не ограничен – пока.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мне не совсем понятно, какие военно-стратегические цели Министерство обороны преследует, закрывая вход на этот вполне комфортный для отдыха горожан пляж».

Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин предположил, что запрет может быть связан со спорным распоряжением Правительства № РП-195, подписанным в апреле 2016 года тогдашним губернатором Сергеем Меняйло.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Вот 195-м распоряжением Правительства было передано в собственность федеральную, Министерства обороны, вот эти военные городки без указания, что конкретно – то есть, военный городок БАТ-1, БАТ-2. Вот под этим понятием военные имеют в виду даже пляжи, те объекты, которые, как правильно заметили, никакой стратегической миссии не выполняют и поэтому мы, наверное, будем просить, чтобы они остались открытыми для жителей и гостей Севастополя».

Раньше база была в городской собственности – в составе государственного унитарного предприятия «Пансионаты Севастополя». Под контроль военных перешла весной 2017 года, рассказывает Иван Храбров.

ИВАН ХРАБРОВ, севастополец: «Причем они приехали без нашивок, не представились, просто начали ломать замки. Мы потом начали выяснять с руководством ГУПСа – поступила команда передать им базу отдыха «Таврида». Сразу я спросил: а пляж «Таврида»? – И пляж тоже».

АНТОН ПАРХОМЕНКО, корреспондент: «Речь идет об этой полоске галечного пляжа общей длиной не более ста метров. Тем не менее, севастопольцы рассказывают, что даже в зимнее время года здесь к ним подходят люди в военной форме и требуют покинуть территорию. Чем это объясняется – непонятно».

В пресс-службе Черноморского флота информацию о закрытии доступа на пляж нам пообещали проверить, и в случае, если объект действительно находится в их ведении, разобраться в ситуации. Письменный запрос в Правительство города и структуры Минобороны направят и депутаты. Рядом с пляжем базы отдыха «Таврида», буквально в нескольких десятках метров от берега, ведется капитальное строительство. Кто строит себе дом таких нескромных размеров, депутаты также собираются выяснить. Но настоящий сюрприз поджидал членов комитета дальше, у многоэтажного гостиничного комплекса «Бухта мечты». Справа от него, на участке побережья по направлению к детскому оздоровительному лагерю «Ласпи», происходит нечто выходящее за рамки здравого смысла. Здесь отдыхающие, спускаясь по тропинке, упираются в ржавый металлический забор.

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я сейчас не смогу точно сказать, какова протяженность береговой линии в бухте Ласпи, ну – километров не меньше 15. Это была предпоследняя точка, где можно было подойти к берегу Черного моря свободно гражданам. Последнюю точку, которая тоже была изъята из свободного доступа, вы видели возле базы отдыха «Таврида». То есть все. Теперь в этом году уже свободно подойти в бухте Ласпи к водному объекту под названием «Черное море» невозможно. Точка. Приплыли, называется».

За забором открывается драматическая картина: берег на протяжении более 300 метров засыпан слоем грунта вперемешку со строительным мусором в несколько метров толщиной, под которым погребены можжевельники. Насыпь выдается глубоко в открытое море – видимо, здесь формируют то ли искусственный мыс, то ли какое-то гидротехническое сооружение. При этом грунт размывается водой, и мутное пятно уже видно даже на спутниковых снимках.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «По правде говоря, у меня нет парламентских выражений. У меня нет цензурной лексики, чтобы выразить все, что я чувствую по поводу этого безобразия. Был прекрасный севастопольский берег. С можжевельником, с хорошим спуском, доступный для всех. Кто дал право людям вот так по-варварски относиться к этому уникальному месту?».

В компании «Реле», которая контролирует гостиничный комплекс (20% принадлежит украинской фирме), нам подтвердили, что имеют отношение к выполнению этих работ. Однако на просьбу предоставить документы (например, об оценке воздействия на окружающую среду) ответили предложением «написать официальное письмецо». Запрос редакция НТС, конечно же, направит.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «В прибрежной акватории ведутся строительные работы. Идет насыпка дамбы. Безусловно, это техногенно опасный объект. Можно сказать, что для ведения любой хозяйственной деятельности в акватории Черного моря должно быть разрешение Росприроднадзора и должны быть выполнены материалы оценки воздействия на окружающую среду».

Эколог, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова напомнила и еще об одной опасности: нет никаких данных об очистке канализационных стоков от комплекса.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Давайте не забывать, что почти 300 млн вложено в реконструкцию детского лагеря «Ласпи», который находится очень рядом. И все, что случается на побережье бухты Ласпи, неминуемо связано с той средой обитания, в которой будут отдыхать наши дети».

Зампредседателя Заксобрания Александр Кулагин, наткнувшись на очередной забор, преграждающий доступ к морю, заявил о недопустимости нарушения законодательства.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Это закрытый доступ к морю. Такого быть не должно. Всегда севастопольцы приезжали сюда, в эти места, для того, чтобы отдохнуть семьями с детьми. Сейчас мы видим заборы и замки. Если к лету эти заборы и замки сохранятся, я организую группу депутатов, которые приедут эти замки срезать».

ИВАН ХРАБРОВ, севастополец: «Мое глубокое убеждение, что у нас есть Российская Федерация и российские законы. Поэтому я написал заявление в надежде на то, что буду услышан не только законодательной, но и исполнительной властью. А как получится в итоге – мы все посмотрим».

Антон Пархоменко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость