Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Январь 2018 » На общественных слушаниях в Севастополе жители Стрелецкой бухты выступили против застройки побережья
Сейчас в эфире телевидения 6:00 - 6:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На общественных слушаниях в Севастополе жители Стрелецкой бухты выступили против застройки побережья

31 января 2018 23:53
320
Наталья Д.

30 января на общественных слушаниях в Севастополе жители микрорайона «Московский квартал» выступили против застройки западного берега Стрелецкой бухты. По их словам, несколько лет они отстаивают единственное место отдыха у моря в этом районе. Вместо яхтклуба, причалов и гостиницы, люди хотят видеть красивую набережную, как и задумано в концепции развития Севастополя. Жители домов по улице Фадеева требуют признать нелегитимными общественные слушания, организованные застройщиком ООО «Трилока ЛТД» в здании администрации Гагаринского муниципального округа во вторник, так как процедура из проведения была грубо нарушена.

Тема общественных слушаний, предложенная компанией «Трилока», звучит как «Перечень мероприятий по охране окружающей среды при строительстве яхт-клуба и гидротехнических сооружений. Собравшимся в зале предложили заслушать подготовленную застройщиком информацию. Все вопросы потом, - говорит ведущая общественных слушаний, представившаяся Анной.

     Головная часть пирса имеет в плане Г-образную форму.

    – Они издеваются над нами!

    – Нахрена это надо? Я ничего не понимаю…

Жители микрорайона «Московский квартал» начинают покидать мероприятия. Говорят мало того, что слушания назначены на два часа дня – в еские характеристики.

МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ, житель микрорайона «Московский квартал» по ул. Адмирала Фадеева: «Почему я ухожу? Потому что глупости слушать я не намерен. Техническая документация понятна крайне малому количеству лиц. Здесь озвучивается, а принципиальный вопрос не решается. Жители района против в принципе строительства этого яхтклуба».

Кроме того, жители «Московского квартала» возмущены, что половина людей, собравшихся в зале «подставные», представляют интересы застройщика.

«Здесь хорошие лобби сидят и выкрикивают, что хотят это построить. Они там не живут. Но они все записались. Я посмотрел списки. Я последний записывался»

Далее собравшиеся потребовали объявить организаторов мероприятия.

    – Микрофон! Микрофон! Микрофон!

    – Кто организатор этих слушаний? Кто?

    – Заказчик ООО «Трилока» вместе с Гагаринским муниципальным объединением.

СЕРГЕЙ ДОНДУК, депутат Совета Гагаринского муниципального округа: «Заказчик лукавит. Гагаринская администрация не является инициатором слушаний. Соврали, конечно, соврали».

Жители «Московского квартала» потребовали перенести слушания на другой день. По их мнению, при организации была нарушена статья 6 закона Севастополя № 325 «О порядке организации и проведении публичных слушаний».

ГАЛИНА БЫЧКОВА, житель микрорайона «Московский квартал» по ул. Адмирала Фадеева: «Поэтому мы хотим передать вам заявление от граждан, что данные слушания нужно признавать нелегитимными. Мы просим их перенести на другое удобное время. Это не политинформация. Надо знать законы города Севастополя».

АННА, спикер общественных слушаний: «В настоящее время не осуществляются вопросы градостроительной деятельности. А. следовательно, мы не обязаны руководствоваться законом города Севастополя от 10 марта 2017 года».

То есть, по словам ведущей мероприятия, компания «Трилока ЛТД» не считает объектом градостроительства строительство яхт-клуба и гидротехнических сооружений. Жители микрорайона «Московский квартал» уверены: застройщик вводит их в заблуждение.

ГАЛИНА БЫЧКОВА, житель микрорайона «Московский квартал» по ул. Адмирала Фадеева: «Уже готов проект, которым вам помахали. Мы его не видели. А проект чего? Проект гостиницы, ресторана, ремонтных производственных мастерских под нашими окнами. Анатолий Петрович, ну вы бы хоть честно людям показали и рассказали, для чего это делается. Мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру о нарушении 325 ЗС».

АНАТОЛИЙ СЫПКО, директор ООО «Трилока ЛТД»: «Те здания, которые сейчас строятся, строятся по закону Украины в соответствии с законом России 6 ФЗ».

Далее общественные слушания перешли в спор между противниками и сторонниками строительства яхтклуба, причалов и гостиницы.

    – Я с 80 года с родителями там жил.

    – Я в Балтийске родился.

    – Я в пятилетнем возрасте приехал сюда.

    – Но корнями не вросли. Не вросли!

    – Я заинтересован чтобы были причалы, чтобы поставить свой катерочек.

    – А мы хотим, чтобы наши дома не завалились-

    – У вас яхта есть?

    – У вас тоже есть яхта?

    – У меня нет яхты, но я связан с этим тоже.

    – Я к губернатору обращаюсь. Товарищ Губернатор, приезжай в нашу Стрелецкую бухту, посмотри и скажи: вот от сюда до туда должна быть красивая городская набережная для людей, чтобы там ходили люди, гуляли, отдыхали, как на Приморском бульваре.

По мнению председателя Общественного совета при Севприроднадзоре, кандидата биологических наук Натальи Мильчаковой, общественные слушания должны быть прекращены по причине нарушения процедуры закона. Ведущая мероприятия не представила участие администрации Гагаринского района, не огласила повестку дня и регламент. Не были предъявлены нормативные документы, не провели запись, не велся протокол. Заведущая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского сообщила журналистам, что ознакомилась с проектами и материалами по природоохранной тематике, подготовленными компанией «Трилока ЛТД» и подготовила на эту тема доклад в Севприроднадзор на восьми страницах.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, председатель Общественного совета при Севприроднадзоре: «Например, флора и фауна берегов не учтена, современная оценка краснокнижных видов Севастополя не учтена. То есть государственную экспертизу эти заключения могут не пройти. Мы, как общественный совет при Севприроднадзоре, направим соответствующие замечания, чтобы этот проект не получил государственную экспертизу».

Против застройки западного берега Стрелецкой бухты выступают депутаты Законодательного собрания Севастополя. Вопрос на контроле у спикера севастопольского парламента. Помощь жителям многоквартирных домов по улице Фадеева в борьбе с застройкой побережья обещал оказать и депутат Государственной думы России Дмитрий Белик.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Будем обращаться в федеральную антимонопольную службу для того, чтобы была остановлена стройка. Вторая задача – выиграть суды и расторгнуть договор с застройщиком».

В 2016 году жители «Московского квартала» уже останавливали «живым щитом» строительную технику. Согласно Генеральному плану Севастополя на западном берегу бухты должна быть парковая зона.

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»  

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость