Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Январь 2018 » Дикие кабаны, муфлоны, косули и олени в Крымских горах: уникальные кадры севастопольского туриста
Сейчас в эфире телевидения 7:35 - 7:55 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Дикие кабаны, муфлоны, косули и олени в Крымских горах: уникальные кадры севастопольского туриста

11 января 2018 21:10
578
nts-tv.com

Он наблюдает за полетом черного грифа, пасущего стадо европейских муфлонов, и встречает восход солнца на высоте Роман-Кош. Севастопольский путешественник Виктор Гурко вот уже семь лет в одиночку совершает прогулки по крымским горам в экстремальных условиях. И все ради того, чтобы увидеть красоты дикой природы и снять краснокнижных животных. 11 января, в День заповедников и национальных парков России, предлагаем вашему вниманию уникальные кадры растительного и животного мира Крыма, сделанные Виктором Гурко на самой высокой горе полуострова.

Самое красивое место в Крыму – высоко в горах, между облаками, говорит путешественник Виктор Гурко. Когда гладь моря закрыта сплошным белоснежным одеялом облаков и ты ждешь восхода солнца.

ВИКТОР ГУРКО: 

«Высота гор позволяет очутиться в этом пространстве между облаками. Это пространство особенно прекрасно выглядит при восходе солнца. А восход солнца с южной стороны происходит зимой».

Свои восхождения к горным вершинам житель села Фруктовое Виктор Гурко совершает в основном зимой, потому что в остальное время года занят фермерским хозяйством. Любовь к экстремальному отдыху в непогоду началась с огромного желания увидеть снег в начале декабря. Первая попытка подняться на гору Роман Кош не удалась. Виктор понял, что нужна серьезная подготовка и специальное оборудование. Информацию путешественник черпал из разных источников, среди которых было и уникальное издание 1901 года выпуска. Это «Путеводитель по Крыму» Александра Яковлевича Бесчинского, журналиста и краеведа, друга Антона Павловича Чехова.

Виктор Гурко любит путешествовать в одиночку. Говорит, не каждый отважится ночевать в палатке в снег и дождь. А тем, кто решился составить ему компанию, всегда говорит: ждите непогоды.

ВИКТОР ГУРКО:

«Насколько там красиво – надо там побывать хотя бы раз в непогоду. Когда перетекают, меняются воздушные массы буквально по часам. Эту красоту ощущаешь в палатке, когда ты ночь в ней находишься и ее  рвет ветром, сыпет снегом и дождем. Ты слышишь это, а потом выходишь из палатки и смотришь: ого-го! Утром тебя встречают заснеженные ели».

Перед тобой открывается удивительный заповедный мир, который редко видят жители городов. Здесь ты можешь встретить благородного оленя, изящных и грациозных косуль, диких кабанов и стадо европейских муфлонов, парящих высоко в небе черных грифов и белоголовых сипов. Охота на них запрещена, все они занесены в Красную книгу. Только здесь, в Крымских горах можно увидеть, как они живут и добывают себе пищу. Виктору Гурко удалось снять уникальные кадры пасущихся в снегу муфлонов. Говорит, это большая редкость, потому что зимой им непросто находить корм. Кстати, европейский муфлон был акклиматизирован на полуострове более ста лет назад. В 1913 году десять чистокровных муфлонов были завезены к нам с острова Корсика. Чтобы увидеть диких животных, нужно ходить там, где не ступала нога человека.

ВИКТОР ГУРКО:

«Я изведанными тропами не хожу. Я стараюсь ходить по непроторенным дорожкам. Я уже примерно представляю, где я могу увидеть, где они могут пастись, где я могу их застать и днем и ночью. Да, бывали случаи, когда ночью у тебя над палаткой на дереве закричит филин. Да, это жутко. Когда по ночной дороге в лесу ты встречаешь группу огромных кабанов и они нехотя уходят с дороги с твоей и издают такие звуки, от которых дрожь пробегает. Но мы к этому делу уже привыкли».

В этом году Виктору Гурко удалось снять с расстояния 10 метров самку дикого кабана, которая прогуливаясь по лесу, долго не замечала притаившегося за деревьями фотоохотника. Он прозвал ее Мишкой за некую схожесть с косолапым хищником. 

Но перед тем как идти такой в поход, необходимо обязательно прокладывать путь, советует Виктор Гурко новичкам. Самый лучший помощник путешественнику – навигатор.

ВИКТОР ГУРКО:

«Для того чтобы не сбиться с пути. По навигатору можно рассмотреть рельеф, по которому ты идешь, даже неизведанный. Были случаи, когда приходилось идти в туман, через глубокий снег. И в заданную точку я приходил благодаря навигатору».

Чтобы увидеть горные реки, встретить восход солнца на вершинах Демерджи и Аю-Дага, прогуляться по Гурзуфской яйле до Беседки ветров, сделать селфи с парящими грифами и пасущимися муфлонами, в поход в горы надо идти минимум на несколько дней.

ВИКТОР ГУРКО:

«Уйти от этого нашего мира городского. Очутиться там с горелкой и с современными средствами для путешествий. Чтобы вы были тепло одеты, чтобы не промокала обувь. Одежда, обувь должны быть с мембраной. Если вы хотите пойти в суровый климат, одевайтесь как альпинисты, которые поднимаются на 8 тысяч метров».

В поход лучше отправляться с опытным проводником и обязательно заявлять маршрут в поисково-спасательной части специализированного отряда МЧС по Республике Крым или в дежурную поисково-спасательную группу Центра гражданской защиты Севастополя.

 

Регистрация туристических групп в ГУ МЧС России по Республике Крым

+7 (3652) 48-05-39

 

Дежурная поисково-спасательная группа ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя»

+7 (8692) 54-33-97

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

  

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость