Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Декабрь 2017 » Итоги Года экологии в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 9:00 - 9:55 "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Итоги Года экологии в Севастополе

4 января 2018 17:20
307

Год экологии начался в Севастополе сражением за гору Гасфорта. «Ночные волки» заявили о том, что на территории, отданной им практически даром Сергеем Меняйло, будет создан филиал парка «Патриот». По заявлениям мотоклуба, минобороны поддерживало эту идею. Предполагались грандиозные масштабы строительства. Севастопольские экологи и общественники публично и громко доказывали, что это нанесёт непоправимый урон природе.

ВЛАДИМИР АРТЁМЕНКО, кандидат геолого-минералогических наук:

«Вот эта территория, которая испрашивается, о которой идёт дискуссия, она находится там, где месторождение, там, где водные ресурсы. Она также занимает значительный объём особо охраняемых природных территорий».

Против строительства парка «Патриот» у горы Гасфорта неоднократно выступали граждане Севастополя. Люди приносили в редакцию телеканала «НТС» фото и видеодоказательства того, что «Ночные волки» уже сейчас небрежно относятся к территории, а пенопластовые трамплины вейк-парка, размещённые в озере, загрязняют воду.

АЛЕКСАНДР БОЛТАЧЕВ, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований РАН им. А. О. Ковалевского:

«Находятся сейчас эти конструкции в воде. Пенопласт разрушается. Даже такой прочный, который они используют. Самое главное, видимо, когда они привозили, то упаковочный пенопласт в виде маленьких шариков весь оказался в воде. В кустах камышей, рогоза – в массе мы видели и сфотографировали эти кусочки пенопласта. Это крайне опасно. Потому что рыба, особенно молодь её, мальки, думают, что это корм. Это общедоказанный факт. Его рыба потребляет в пищу, думая, что это планктон, и погибает».

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направила по факту такого отношения «Ночных волков» к природе письма председателю Законодательного собрания, в городскую прокуратуру и Севприроднадзор.

По нашему заявлению проведена прокурорская проверка, за нарушение природоохранного законодательства виновные оштрафованы. В конечном итоге Министерство обороны заявило, что больше не рассматривает гору Гасфорта как место для строительства парка «Патриот»

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания: Севастополя

«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Министерство обороны Российской Федерации за то решение, которое было принято. На мой взгляд, оно является оптимальным. Очень важно и очень приятно то, что Министерство обороны услышало обеспокоенность депутатов Законодательного собрания, общественности, севастопольцев».

В апреле на уровень Президента страны была вынесена проблема уничтожения застройщиками заповедного леса в урочище Ласпи. Журналист «Независимого телевидения Севастополя» Антон Пархоменко рассказал об экологическом бедствии на встрече с Владимиром Путиным.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:

«То, что там понастроили при Украине… Даже не хочу комментировать. Вы и сами всё знаете и видите. Это такое потребительское отношение – ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше, как к этому будут будущие поколения относиться».

Президент поручил Правительству Севастополя до 1 августа разработать документацию по созданию особо охраняемой природной территории «Урочище Ласпи» и обеспечить создание заказника. В июле Правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило дальнейшую работу. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил это тем, что Правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы, и создание ООПТ отложено до окончания процесса. Пока продолжаются суды, в ласпинском лесу ударными темпами работают застройщики. Это доказали общественники и журналисты. В можжевеловых и фисташковых рощах вовсю ведутся бетонные работы, прокладываются трубы, растут дома.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«На прошлой неделе Губернатор Дмитрий Владимирович Овсянников сказал, что в урочище Ласпи фактически не ведется нового строительства, что сегодня в результате нашего выезда мы опровергли».

На необходимость исполнить поручение Президента и создать в Ласпи ООПТ обращали внимание общественные деятели, депутаты и чиновники самых высших эшелонов.

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды:

«То, что там есть поручение Президента, и оно не выполняется. Конечно, мы сегодня обозначили, что необходима и от Государственной Думы какая-то реакция обязательно».

ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ, депутат Государственной Думы России, координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса:

«Я вообще не представляю, что по такому поводу, когда надо было просто вовремя выполнить и доложить Президенту, отчитаться, что все сделано, снова начинается формирование условий некой поэтапности».

Итог всего. Губернатор Дмитрий Овсянников подписал документ о создании охранной зоны памятника природы «Скалы Ласпи». Это – совсем другая территория, вершины горной гряды, которую застроить могут только орлы. Создание же ООПТ «Урочище Ласпи» вновь отложено, поручение Президента России не выполнено.

Одну особо-охраняемую природную территорию в Севастополе всё же создать удалось – это заказник «Караньский». Однако само Караньское плато - около трехсот гектаров самой важной для сохранения биоразнообразия территории - осталось в распоряжении военных.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам:

«Остается уповать только на то, что наши коллеги из Министерства обороны будут внимательно относиться к этому заповедному уголку и будут понимать, что он принадлежит не только нам, но и нашим детям и нашим внукам, и сохранят его в том состоянии, в котором он сейчас передан».

В декабре Правительство города проигнорировало решение Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры по заказнику «Торопова дача». Сотрудники надзорного органа провели проверку по поводу передачи в пользование коммерсантам пруда «Торопово озеро», где были обнаружены нарушения водного законодательства. Требование устранить беззаконие было отправлено в адрес Севприроднадзора.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:

«По этому поводу мы, по всей видимости, это представление не будем удовлетворять. Почему? Потому что у нас позиция другая. В соответствие с теми регламентами, мы работали и выдавали разрешение на использование акватории. С точки зрения законодательства мы правы».

В июле общественность обеспокоилась судьбой столетних деревьев фисташки и можжевельника. На Античном проспекте застройщики планомерно уничтожали их. Чиновники приняли решение пересадить краснокнижные деревья в район Максимовой дачи, дабы не мешать строительству. Итог был печален.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН:

«Мне хотелось бы ознакомится с материалами. Росприроднадзор обещал предоставить экспертное заключение, в котором было написано каким-то специалистом, что пересадку можно осуществлять в июле. Если так и было написано, то кто-то пошёл против экологического и биологического смысла и самой природы».

А на Историческом бульваре взрослые катальпы и маклюры, мешающие проведению фестиваля «Русская Троя», пересадить даже не пытались. Целую рощу деревьев просто спилили, объяснив, что вся она была поломана страшной бурей. При этом директор музея Николай Мусиенко в оправдание июльскому лесоповалу показал февральский порубочный билет на снос всего двух деревьев. На замечание: это не тот документ - заместитель директора по хозяйственной части пояснил, что свежие разрешения на спил деревьев будут обязательно оформлены задним числом.

СЕРГЕЙ ХАХАЛИН, заместитель директора Государственного музея Героической обороны и освобождения Севастополя по техническому обслуживанию:

«Как свершившийся факт. Чрезвычайная ситуация предотвращена. Вы ж видите, какие у нас были ветра!»

Природу, которую упорно уничтожают взрослые, пытаются спасти севастопольские дети. Мальчики и девочки берут в руки лопаты и отправляются в наши леса сажать деревья. Ребята из школьного лесничества «Лесная 47» делают это постоянно. В отличие от застройщиков и чиновников, эти дети думают о будущем своего города.

Дети вместе со взрослыми участвуют и в субботниках общественной организации «СевСвалки».  В этом году активисты провели 12 субботников и собрали в городе 14 КАМАЗов мусора.

К этим немногим положительным итогам Года экологии в нашем городе можно добавить только создание Красной Книги Севастополя. Коллектив из тридцати двух севастопольских и крымских учёных два года работал над первым в истории города уникальным изданием. Специалисты описали 384 вида редких и исчезающих растений и животных, снабдив информацию качественными фотографиями, в том числе и подводными. Однако, есть невесёлое предположение, что нашу Красную Книгу вскоре придётся дописывать. Учитывая печальные итоги севастопольского Года экологии.

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость