Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Декабрь 2017 » Правительство Севастополя до первого февраля 2018 года определит границы особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи
Сейчас в эфире телевидения 18:25 - 18:45 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Правительство Севастополя до первого февраля 2018 года определит границы особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи

14 декабря 2017 20:31
398
asha

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отложил срок создания особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи. Об этом он сообщил в четверг, 14 декабря, на заседании Правительства города. Причина переноса сроков – неправильно определены границы будущего государственного природного заказника регионального значения Ласпи.

Разобраться, как определяли границы особо охраняемой территории в урочище Ласпи, Губернатор Севастополя поручил профильным департаментам еще в понедельник, 11 декабря, на аппаратном совещании.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «В четверг ДИЗО и Севреестр доложите по поводу того, как формировалась зона самого Ласпи, какие-то участки почему-то были исключены, хотя на них большие массивы леса. Мне интересно услышать, что произошло».

В четверг, 14 декабря, на заседании городского правительства заместитель Губернатора Илья Пономарев представил развернутый доклад по этому вопросу. Он пришел к выводу, что во время определения границ особо охраняемой природной территории специализированная комиссия допустила ошибки.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «В ходе исполнения поручений Губернатора проведена проверка состава земельных участков, не вошедших в границы проектируемой особо охраняемой природной территории. Выявлено, что в границу не вошло около 60 земельных участков. К сожалению, эти пробелы допущены, несмотря на то, что в состав рабочей межведомственной комиссии по проведению экологического обследования территории урочища Ласпи, входили такие признанные эксперты в этой области, как председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания и начальник отдела лесного хозяйства».

В Правительстве города считают, что границы будущей охраняемой территории нужно изменить. Илья Пономарёв озвучил предварительные сроки. Согласовать скорректированные границы в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации собираются до 1 июля 2018 года. За это же время Правительство Севастополя планировало подготовить и вынести на рассмотрение соответствующий проект постановления. Дмитрий Овсянников не утвердил предложенные сроки и добавил, что работу по определению границ, которую уже выполнили эксперты, считает некомпетентной и непрофессиональной.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «А вот работы по судебным искам о запрете осуществления хозяйственной деятельности, о том, что почти все иски почти 99% выиграны – это и есть реальная защита Ласпи. По Ласпи, никакого 1 июля не будет. До 1 февраля заново вернуть все эти 60 земельных участков, которые эксперты в лице Вячеслава Николаевича Горелова пропустили. И направить на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии».

Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, который на заседании не присутствовал, отреагировал на обвинения Губернатора так.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мне известно, что сегодня прозвучали некоторые утверждения, в том числе и в мой адрес. Я их не слышал, комментировать очень сложно. Но могу сказать следующее: бремя доказательств лежит на утверждающей стороне. Пусть предложат утверждающие доказательства. Пока комментировать нечего. Я не исключаю, что после того, как мной будет рассмотрено подробно то, что было сказано на заседании Правительства, я не исключаю судебных разбирательств по этому поводу»   

Во время выступления депутат представил документ, в котором указаны совсем другие сроки создания заказника.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Буквально сегодня, 15 минут назад, я получил письмо от члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Тимофеевой Ольги Леонидовны, в котором содержаться письма в ответ на моё обращение к ней по поводу границ создания ООПТ. В числе этих писем есть ответ за подписью Базарова от 1 декабря 2017 года. Читаю последний абзац: «В связи с указанными обстоятельствами проект постановления Правительства Севастополя о создании заказника будет принят до конца 2017 года».

Также Вячеслав Горелов напомнил, кто и как вел работу по установлению границ.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Оказывается, неправильно были установлены границы особо охраняемой природной территории, которая, напомню, устанавливалась по государственному контракту обществом с ограниченной ответственностью «Аршин». Если я не ошибаюсь, решение принималось таким образом по этим границам. Они были сформированы таким образом, чтобы были вырезаны те участки, которые уже не входят в ООПТ, потому что там ведется хозяйственная деятельность, с советских времен. Это прибрежная зона. И по краям эти ООПТ должны были граничить друг с другом».\

Вячеслав Горелов уточнил: после того, как он подробно изучит обвинения Губернатора, возможно, последуют судебные разбирательства.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость