Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » «Как в концлагере». 4 500 000 квадратных метров государственного ландшафтного заказника «Мыс Айя» ограждены забором частного охотхозяйства
Сейчас в эфире телевидения 16:30 - 16:50 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Как в концлагере». 4 500 000 квадратных метров государственного ландшафтного заказника «Мыс Айя» ограждены забором частного охотхозяйства

21 июля 2017 23:46
546
Наталья Д.

«Как в концлагере». 4 500 000 м2 государственного ландшафтного заказника «Мыс Айя» ограждены забором частного охотхозяйства. 21 июля специально созданная комиссия депутатов Законодательного собрания Севастополя выехала на место, чтобы попытаться выяснить: почему, несмотря на выявленные год назад нарушения, забор всё ещё стоит на месте.

Это вершина горы Куш-Кая, с нее открывается потрясающий вид на бухту Ласпи. Правда, с каждым годом уникальное урочище все больше редеет. Вместо можжевельников здесь теперь растут многоэтажные дома – инвестиционный климат позволяет. В этих местах проходит маршрут Большой Севастопольской тропы – это популярный бренд пешеходного туризма.

Но поднявшись со стороны Ласпи на Куш-Кая, пешие туристы упираются в бесконечный забор. Вдоль него нужно идти достаточно долго, пока вдруг не встретится узенькая калитка. Через нее можно продолжить путешествие по Большой Севастопольской тропе, но уже в другом настроении.

«Как в концлагере. Тут не резервация. Так и чувствуется, что сейчас выскочит отсюда какой-нибудь охотник и пристрелит тебя – не дай Бог», – делится впечатлением председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный.

Туристы в растерянности бредут вдоль забора. У многих после этого пропадает желание гулять в «режимном» месте. С корреспондентом беседует Олег Бородин, турист из Москвы:

   – Я здесь был. Правда, давненько. Лет пять назад его не было. Мне очень хорошо гулялось без него.

   – Как вы думаете, для чего он создан, кем, и какую функцию выполняет?

   – Не знаю. Могу только предполагать. Какая-нибудь дача красивая. Угодья. Не знаю.

Туристы из Санкт-Петербург Сергей Носов и Василий Привалов добавляют:

«Мы вообще планировали вот так дальше идти. Но там перекрыто было, не получилось пройти. Вообще непонятно, для чего стоит. Написано, конечно, что там какое-то охотничье хозяйство. Непонятно».

Надпись «Орлиновское охотничье хозяйство» вводит людей в заблуждение. Создается впечатление, что это государственная структура и забор здесь действительно необходим. Однако на самом деле – это общество с ограниченной ответственностью, которое ловко мимикрирует.

«Создается сильное впечатление, что для обеспечения благостного отдыха элиты некой. Чтобы простые люди сюда зайти если и могли – то им это было некомфортно и неинтересно», – отмечает депутат Законодательного собрания Севастополя

Михаил Чалый.

Государственный природный ландшафтный заказник «Мыс Айя» имеет особый режим использования. Здесь запрещено строительство, рубка деревьев, даже сбор ягод и грибов, не говоря уже об охоте.

«Эта особо охраняемая природная территория создана еще в 70- годах. И я нахожусь на этой территории, и вы находитесь на этой территории – но между нами расположен вот этот вот забор. И мы можем видеть, как этот забор портит тот самый ландшафт», – говорит депутат Законодательного собрания Севастополя Юрий Круглов.

Управление земельного контроля Правительства в феврале 2017 года провело проверку использования земельных отношений. В акте указано: «фактическое месторасположение вольера не соответствует месторасположению, определенному научным обоснованием и проектом создания временного вольера для копытных». Этот проект разработал Мелитопольский институт экологии и социальных технологий в 2013 году. Заказчиком  выступило то самое ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». Его руководитель Валерий Борисов бросил трубку, как только услышал, что звонят журналисты:

   – Это Валерий Евгеньевич?

   – Да.

   – Это беспокоит Антон Пархоменко, «Независимое телевидение Севастополя».

   – Извините, я не даю вам комментариев. До свидания.

Депутат Законодательного собрания Севастополя Юрий Круглов уверен:

«Здесь происходит самовольное занятие лесов. На 4 500 000 квадратных метров особо охраняемой природной территории этот забор зашёл сюда и расположился без каких-либо законных на то оснований».

Нарушение режима заказника подтверждено выводами Управления земельного контроля и Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Но забор все ещё на месте. Подробно о том, как и почему стала возможной охота в ландшафтном заказнике, смотрите в специальном репортаже в воскресенье, 23 июля.

Антон Пархоменко, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость