Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 26° ... 28°
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Неизвестные скосили тростник, который рос в бухте Круглой десятки лет
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Неизвестные скосили тростник, который рос в бухте Круглой десятки лет

12 июля 2017 19:27
227

Кто и зачем? В вершинной части бухты Круглой неизвестные скосили тростник, который рос там десятилетиями. Ситуацией озадачены и возмущены сотрудники Института морских биологических исследований. Очевидец уничтожения Тростника обыкновенного (южного), сообщил, что в период с шестого по восьмое июля было скошено более 130 квадратных метров. По словам специалистов, на протяжении десятков лет растение выполняло фильтрационную функцию и не позволяло воде цвести.

«Шестого-восьмого июля этого года я увидел, что тростниковые заросли стали исчезать фрагментами. Шестого часть, потом седьмого часть. И, наконец, восьмого полностью был скошен это участок. Работал здесь человек в униформе, с бензокосилкой. Я спросил, кто санкционировал уничтожение тростника, он ответил, что хозяин территории. Но отказался ответить, кто является этим хозяином территории. Поэтому вопрос пока остаётся невыясненным», – говорит очевидец.

Высокая околоводная растительность общей площадью 130 квадратных метров исчезла. Это самый крупный участок в этом районе, где произрастал тростник обыкновенный, который в народе называют южным. Работники Института морских биологических исследований рассказывают: в этой части бухты Круглой тростник рос десятки лет и выполнял особую функцию по биологической очистке сточных вод и поверхностного стока.

«Известно, что у корней тростника обитает множество микроорганизмов, которые способствуют разложению биологических веществ и соединению тяжёлых металлов. Продукты разложения потребляются растениями и не дают им попадать в воду. Это особенно важно для бухты Омега, которая является пляжной зоной», –  отмечает старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Виталий Гирагосов.

Виталий Гирагосов рассказывает, что в разное время в бухту Круглую прилетает более 50 видов гидрофильных птиц. Некоторые виды птиц в этом году впервые прилетели сюда на зимовку. 

«В прошлом году здесь впервые за всю историю наблюдения в городской зоне Черноморского побережья Крыма загнездились волчки, так называемые. Это маленькие цапли, и успешно вывели птенцов. Впервые здесь загнездились лысухи», – сообщает Виталий Гирагосов.

После покоса тростника гнёзда птиц разрушены. По словам специалистов, работы по срезу тростника были за рамками закона.

«Это акватория федерального значения. Вы знаете, по водному кодексу все акватории принадлежат государству и надзорную функцию осуществляет Росприроднадзор. Наша задача сейчас обратить на это внимание хотя бы потому, (не только как биологов, экологов), эти заросли выполняют здесь значительную биологическую функцию. Нужно обратить внимание на то, кто давал разрешение, чтобы процесс уничтожения зарослей тростника осуществился в разгар летнего рекреационного периода. Нанесён, безусловно, ущерб», – утверждает заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова.

Специалисты рассказывают, такой тростник остался лишь в нескольких местах Севастополя: в устье Стрелецкой бухты, устье реки Чёрная и в Круглой бухте. Пока нетронутым остался ещё один участок на восточном берегу. Работники Института морских биологических исследований опасаются, что вскоре бухта вовсе останется без этого растения.

Редакция нашего телеканала направила информационный запрос в Росприроднадзор и Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя, чтобы выяснить кто распорядился скосить тростник.  

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»   

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость