Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Май 2017 » Адвокат Михаил Волков о строительстве в Ласпи: «Правительство Севастополя имеет все законные основания для проведения комплекса проверочных мер»
Сейчас в эфире телевидения 14:35 - 15:00 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Адвокат Михаил Волков о строительстве в Ласпи: «Правительство Севастополя имеет все законные основания для проведения комплекса проверочных мер»

12 мая 2017 21:31
818

18 апреля временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников, отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания, задекларировал по отношению к спорным строительным объектам свою позицию:

«Мы часто разбираемся с предыдущими, даже десятилетними процессами. До сих пор идут документы 2005 2007 годов и формальных оснований их остановить у нас нет. Но если нам подскажет прокуратура, поможет нам. Она все время участвует на нашей стороне. Вот тот же самый иск по Ласпи. Прокуратура же те два дома не отстояла в суде. Мы не можем не ввести эти дома, если они обратятся с целью рекреации».

Речь идет о скандально известном объекте – в 2001 году городским советом Севастополя предприятию «Агат-А» был выдан участок земли размером около девяти гектаров в урочище Ласпи. В договоре аренды было указано: участок выдан для строительства социального объекта – «пансионата для отдыха семей с детьми». Именно «социально-значимая направленность» сделки и объем вложенных в строительство средств послужили для Арбитражного суда Севастополя поводом отказать Прокуратуре города в удовлетворении иска. Надзорное ведомство в 2015 году требовало расторжения договора аренды, но безуспешно. Между тем, фактически к 2017 году два многоэтажных дома уже построены и в них продаются апартаменты.

Адвокат Михаил Юрьевич Волков обращает внимание на тот факт, что говорить о введении в эксплуатацию этого объекта можно лишь после проведения городскими властями комплексной проверки. На данный момент даже неизвестно, перезаключил ли застройщик договор аренды.

«Это очень важный момент. И правительство на этапе перезаключения данного договора имеет абсолютно все законные основания для проведения комплекса проверочных мер. То есть это как раз тот повод, который Правительство не может не использовать для того, чтобы установить, насколько этот объект соответствует всем вышеназванным требованиям норм закона», – поясняет адвокат коллегии «Волков, Бурчуладзе и партнеры» Михаил Волков.

По словам Михаила Волкова, процесс перезаключения договора земельного участка с застройщиком курирует Департамент имущественных и земельных отношений Правительства Севастополя. Именно он должен обладать всей полнотой информации перед тем, как принимать или не принимать решение о вводе объекта в эксплуатацию. К примеру, должна быть проведена строительно-техническая экспертиза на соответствие возведённого объекта строительным нормам и правилам, необходимо установить наличие или отсутствие угрозы жизни и здоровью людей и соответствие объекта заявленному целевому назначению. Нужна также землеустроительная экспертиза с целью определения границ объекта.

«На мой взгляд, необходимо провести экологическую экспертизу. Оценить результат воздействия на окружающую природную среду, проверить возведенный объект на соответствие требованиям экологических норм», отмечает Михаил Волков.

Все эти независимые экспертизы необходимо было провести «уже вчера», чтобы принимать решение о введении в эксплуатацию (или об отказе) обоснованно, считает адвокат.

«Если застройщик будет не согласен – его право. Пусть оспаривает. Но, во всяком случае, у Правительства будет документ, который опять-таки, на мой взгляд, должен быть предан публичности, огласке с учетом спорности и остроты вопроса. И все желающие смогут ознакомиться и увидеть, насколько обоснованно, правильно принято данное решение», – говорит

адвокат Михаил Волков.

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов считает, что пока рано говорить о финале этой истории:

«И, на мой взгляд, то, что случилось – два высотных здания выросли на землях лесного, фонда в рекреационной зоне – могут быть введены в эксплуатацию только по своему первоначальному назначению. А именно: как пансионат семейного типа для отдыха с детьми. Вот если это случится таким образом –  то, наверное, это можно считать минимальным ущербом, который мы можем принять».

Вячеслав Горелов отметил, что ресурсы Севастополя должны использоваться по назначению и напомнил слова Президента России – нужно понимать, что мы оставим для будущих поколений:

«Но, насколько мне известно, там есть еще два фундамента, которые были залиты для того, чтобы возвести еще два здания. Вот это то, что допустить ни в коей мере невозможно. И я надеюсь, что Правительство Севастополя, региональный штаб ОНФ услышит. И я надеюсь, что региональный штаб свою точку зрения по этому поводу изложит в жесткой и непримиримой манере».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость