Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Экология » Ни одно из постановлений Правительства Севастополя об особо охраняемых природных территориях не работает – ОНФ
Сейчас в эфире телевидения 0:30 - 2:10 "Дорога в пустоту". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ни одно из постановлений Правительства Севастополя об особо охраняемых природных территориях не работает – ОНФ

11 января 2017 19:14
406

Откладывать решение экологических проблем больше нельзя, – завил президент Владимир Владимирович Путин на заключительном в 2016 году заседании Госсовета в Кремле. Он подчеркнул, что здесь не пройдут полумеры – иначе к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда. Указом президента 2017-й объявлен годом экологии. В Севастополе более 30% территории относится к природно-заповедному фонду. Осенью 2016 года Правительство Севастополя приняло государственную программу по экологии и защите окружающей среды на три года. Кроме того, за последние два года в нашем городе принято несколько постановлений, касающихся особо охраняемых природных территорий. Но на сегодняшний день ни одно из них не работает, – считает активист Общероссийского народного фронта Григорий Григорьевич Донец. 11 января в День заповедников и национальных парков России, он рассказал о том, что сейчас происходит с уникальными памятниками природы города.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий Севастополя составляет 26 тысяч гектаров. Постановлением Правительства в 2015 году под охрану были взяты 12 объектов регионального значения. Это государственные ландшафтные заказники «Мыс Фиолент», «Мыс Айя», «Байдарский», общезоологический заказник «Бухта Казачья», ботанический памятник природы «Ушакова Балка», прибрежные аквальные комплексы у мыса Сарыч, у Херсонеса Таврического, у мыса Фиолент и мыса Лукулл, а также памятник природы – заповедное урочище «Скалы Ласпи» и природный ландшафтные парк «Максимова дача». Все они требуют нашей защиты и бережного отношения. Но на сегодняшний день ни одно из постановлений Правительства города, касающихся особо охраняемых природных территорий, не работает, – считает член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Григорьевич Донец.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«На сегодняшний день у нас есть очень хорошая законодательная база правовая. И со стороны Законодательного собрания, и со стороны Правительства. Есть все необходимые регулирующие документы. Нет только одного – желания выполнять эти документы. Вот в чем вся проблема»

Есть закон об особо охраняемых природных территориях, но до сих пор не установлены их границы, рассказал общественник. Он отметил, что абсолютно не понятно, как будет реализовываться государственная  программа по экологии и защите окружающей среды Севастополя, принятая Правительством города в 2016 году.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Там есть все, там нет основного: что же будет конкретно сделано в особо охраняемых природных территориях, или что конкретно будет сделано по уборке мусора и его дальнейшей утилизации»

Основная проблема, по мнению Григория Донца – вырубка леса, в том числе краснокнижных деревьев. В Севастополе 34 тысячи гектаров леса, в том числе полторы тысячи неучтенного, переданного городу еще в украинские годы депутатами Городского совета под жилую застройку в 2008-2010 годах.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Ну для примера. ЖСК «Строитель 08» в Лабораторной балке. На площади порядка 17 гектаров находятся почти 4 тысячи учтенных краснокнижных деревьев. А их вырубать и выкорчевывать нельзя. И что будут делать жители будущих домов на своих участках? Где они будут их строить?
- Пожары устраивать?
- Да. Вот, правовая коллизия»

Выход из ситуации есть. По мнению Григория Донца, эти земли необходимо вернуть в лесной фонд города, а людям предоставить другие участки под застройку. Такая же ситуация с гидротехническими сооружениями. В 2016 году региональный штаб Общероссийского народного фронта обращался к Губернатору города с просьбой принять на баланс Правительства свыше ста гидротехнических сооружений, которые являются бесхозными. До сих пор «фронтовики» ответа не получили.

На сегодняшний день из 12 объектов особо охраняемых природных территорий паспорта получили лишь пять. По словам Григория Донца, до сих пор не определены границы Байдарского заказника. Тем не менее, экс-губернатор Сергей Меняйло положение о заказнике (без указания площади) подписал.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«В 91 году площадь Байдарского заказника составляла 24 тысячи 735 гектаров и как ни странно, она доходила до горы Гасфорта. По-моему, понятно, почему до сих пор нет паспорта Байдарского заказника»

В настоящее время территорию горы Гасфорта занимает молодежная некоммерческая общественная организация «Ночные волки». Но в составе Байдарского заказника есть еще одни уникальный объект, который город потерял в 2015 году. За полтора года, находясь в руках общества с ограниченной ответственности «ТОР», одно из любимых мест отдыха Севастополя – Торопова дача – изменилось до неузнаваемости. На местах реликтовых деревьев появились бетонные сооружения, практически уничтожено озеро. Бывшие арендаторы вырубили десятки реликтовых деревьев, уничтожили ландшафт заказника. Общий ущерб, нанесенный государству, составил более 18 миллионов рублей. По данному факту Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. Второй год идет суд.

В 2016 году активисты Общероссийского народного фронта и неравнодушные севастопольцы отстояли от застройки лес у Горбатого моста, восточный склон Сапун горы, парк у Памятника Победы рядом с Автобатом. Но продолжают застраиваться аквальные комплексы мыса Лукулл и Фиолент, урочища Ласпи и Батилимана.

Маргарита Пронина, Анатолий Панков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость