Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Добрые дела » Июнь 2018 » Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями при храме Святителя Николая в Камышовой бухте три года помогает маленьким севастопольцам
Сейчас в эфире телевидения 3:45 - 4:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями при храме Святителя Николая в Камышовой бухте три года помогает маленьким севастопольцам

1 июня 2018 10:27
530
nts-tv.com

Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями при храме Святителя Николая в Камышовой бухте открылся три года назад. В его кабинетах работают реабилитологи, логопеды-дефектологи и психолог. Бесплатной помощью специалистов центра пользуются десятки маленьких севастопольцев, которым нужна поддержка. О том, как здесь возвращают веру в выздоровление – в нашем следующем репортаже юного корреспондента.

Центр реабилитации для особенных детей – это не просто врачи и кабинеты. Это целый мир, в котором малыши находят друзей, обретают веру в себя и новый смысл жизни. Здесь учат добру, любви и терпению.

Массаж, игры, развивающие занятия и музыка – дел для каждого ребенка здесь хватает на целый день.

Трёхлетней Лерочке Центр реабилитации при храме заменяет детский сад.

ЮЛИЯ ГУЛИЕВА: «Отдать должное батюшке и всем организаторам, кто это делает. У нас детсадовский возраст, но в такой сад мы не можем пойти в силу того, что у нас ограниченные возможности в движении. И ко всем находят подход преподаватели. Каждый получает и нужное лечение, и образование для своего возраста».

Детский психолог Елена Горбач работает в Центре два с половиной года. Для нее личный успех – когда малыш с радостью приходит на занятия.

ЕЛЕНА ГОРБАЧ, психолог Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями при храме Святителя Николая в Камышовой бухте: «Что дети получают в результате занятий? У них разрабатываются пальчики, улучшается мелкая моторика. Некоторые учатся разговаривать, прямо говорить. Некоторые учатся произносить предложения, слова, звуки. Для некоторых это прямо прогресс. Когда он забегает с горящими глазами: «Что мы будем делать сегодня?» Когда он садится, и то, что три месяца назад он понятия не имел, что можно выбрать из двух цветов, и он садится и начинает выбирать то, что ему хочется и то, что ему нравится, он это делает сам и выполняет мои задачи».

За каждой дверью – свои приключения. Ведь за занятие нужно успеть так много: порисовать, полепить, собрать разноцветную пирамидку, преодолеть непростой веревочный лабиринт или оседлать электронного коня. Иппотренажёр позволяет ребятам почувствовать себя на конной прогулке, не покидая стен кабинета.

АЛЕКСАНДРА БАГИНСКАЯ, юнкор: «Вот такие тренажеры помогают особенным деткам разрабатывать мышцы ножек и спины».

На помощь в борьбе с недугом приходят и необычные врачи. Для этих ребят музыка – один из главных лекарей. С помощью простых, порой незамысловатых звуков, ребенок начинает по-другому слышать окружающий мир. А желание двигаться в такт полюбившейся песенке заставляет пускаться в пляс даже тех, кто с трудом стоит на ногах.

ОЛЬГА БОНДАРЕНКО, музыкальный руководитель Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями при храме Святителя Николая в Камышовой бухте: «Звук их завораживает. Многие же детки не разговаривают или что, а здесь, представьте, они начинают говорить «Аааа…» тянуть со мной или «Ооо…» тянуть со мной. Вы не представляете, как рады родители…»

Настоятель храма Святителя Николая протоиерей Сергий Фёдоров уверен: родительская любовь, вера в Бога и поддержка квалифицированных специалистов могут творить чудеса. Ведь добрых дел никогда не бывает много, как и помощников на пути.

Александра Багинская, Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость