Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » В Севастополе отметили 164-ю годовщину со дня победы в Синопском сражении
Сейчас в эфире телевидения 2:00 - 2:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе отметили 164-ю годовщину со дня победы в Синопском сражении

1 декабря 2017 21:07
295

1 декабря в России отмечается День воинской славы – День победы русской эскадры у мыса Синоп. 164 года назад, 30 ноября 1853 года, в Синопской бухте между русскими и турецкими эскадрами состоялось морское сражение, вошедшее в историю военно-морского флота как последний крупный бой эпохи парусного флота. Черноморский флот под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова одержал блистательную победу. 1 декабря депутаты Законодательного собрания Севастополя возложили цветы к памятнику адмиралу Павлу Степановичу Нахимову.

Турецкая артиллерия атаковала первой. В результате ответного огня Российского императорского флота практически все корабли и батареи противника, участвовавшие в сражении, были уничтожены. В бортах линкоров не было живого места. Флагман «Императрица Мария» получил 60 пробоин, корабль «Три святителя» – 48, корабль «Великий князь Константин» – 30 пробоин. Наши не потеряли ни одного корабля, но в бою погибли 38 моряков, 235 были ранены. Потери турок были значительно больше – более трех тысяч человек. Единственный турецкий пароход «Таиф» спасся бегством. В числе пленных находился командующий турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и 2 судовых командира. 22 ноября 1853, около полудня, победоносные русские корабли при общем ликовании вошли на Севастопольский рейд. Народный адмирал, великий стратег и выдающийся флотоводец. Так о Павле Степановиче Нахимове заговорили после победы при Синопе.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Павел Степанович Нахимов для Севастополя – это не просто историческая персона, это герой, который навсегда останется в сердцах севастопольцев, это защитник города. Он таковым был тогда, в 19 веке, таковым является и сегодня, потому что он защищает нас от беспамятства. И поэтому не принести в эти дни к памятнику Павла Степановича Нахимова цветы просто нельзя. Он как был душою обороны, так и остается душою Севастополя. Душе Севастополя – низкий поклон».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это тот памятник, который символизирует преемственность Севастополя, потому что мы видим на нем отметины того памятника, который здесь стоял в России Императорской, здесь видны следы тех фигур, которые были установлены на этом постаменте, когда здесь стоял памятник Ленину, и сейчас здесь памятник Павлу Степановичу Нахимову, мне кажется, что это такой символ преемственности Севастополя и незыблемости наших традиций».

За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории». В современной России победа русского флота у мыса Синоп отмечена как День воинской славы России.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Мне выпала честь, довелось побывать в этом городе, который турки называют не СинОпом, а СИнопом, у них ударение на первый слог. Там до сих пор дух победы русской эскадры сохранился. Как иногда говорят – эстетические войны, этические войны – речь идет о том, что противники уважали друг друга. И эта победа вызвала большое уважение у разбитой эскадры турок к нашим русским морякам».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Очень важно, на мой взгляд, то, что победа Черноморского флота, который базировался в Севастополе, все-таки – День в истории России. И важно то, что сегодня мы в составе России празднуем этот праздник».

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость