Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » В Севастополе почтили память погибших на атомном подводном крейсере «Курск»
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 На кухне у Марты (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе почтили память погибших на атомном подводном крейсере «Курск»

12 августа 2017 16:21
262

17 лет со дня трагедии. В Севастополе вспомнили погибших на атомном подводном крейсере «Курск». Трагедия произошла 12 августа 2000 года во время плановых учений в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска, главной базы Северного флота. Погибли 118 моряков, 17 из них были севастопольцами.

На кладбище Коммунаров, где установлен памятник трагически погибшим на подводном крейсере «Курск» севастопольцам, собираются родственники моряков-подводников, их друзья, военнослужащие и ветераны Черноморского флота. С гранитного монумента на них смотрят молодые лица – те, кто 17 лет назад ушел в море и не вернулся. Тишину разрывают слова Владимира Высоцкого.

Этот памятник подарил городу автор «каменной летописи Севастополя» – Станислав Александрович Чиж. На трехметровом монументе – стилизованная подводная лодка, на которой изображены портреты погибших севастопольцев.

По официальной версии, на подводном крейсере «Курск» произошла авария – взорвалась одна из торпед, это вызвало мощную детонацию боезапаса. Подлодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море. Спасательная операция, которая продлилась с 13 по 21 августа, не дала результатов. Погиб весь экипаж. Спустя год «Курск» подняли со дна холодного северного моря. Траурный митинг на Кладбище Коммунаров открыл заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский.

«Экипаж бессменно демонстрировал высокую выучку, профессионализм. Но, к сожалению, так получается, что трагедии с собой забирают лучших. Лучшие наши товарищи ушли, но мы не забываем о них, мы помним о них не только в этот трагический день, не только в годовщину. Мы помним о них всегда. Мы помним о них, когда отрабатываем задачи в море, готовимся к учениям, походам в море и боевым службам. Мы помним о них, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась», – рассказал заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский.

Тем не менее, до сих пор существует несколько неофициальных версий причин трагедии. Одну из них озвучил председатель Совета ветеранов-подводников Севастополя.

«Экипаж «Курска» был отличным, лодка была отличной. Приказом главкома она была объявлена отличной, но такая трагедия случилась. И вот сейчас официальная версия гибели – это взбунтовавшаяся торпеда в четвертом аппарате, но это не единственная версия. Основная – что американская подводная лодка «Мемфис» ее торпедировала. Личный состав боролся до конца. Он выполнил свой воинский долг», – отметил председатель Совета ветеранов-подводников Черноморского флота, капитан первого ранга в отставке Алексей Лушников.

Память подводников почтили минутой молчания.

К подножию памятника подводникам возложили венки и цветы.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость