Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » В Севастополе прошёл суперфинал образовательно-спортивной игры среди кадет «Вперёд, Нахимовцы!»
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 Загородные премудрости (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе прошёл суперфинал образовательно-спортивной игры среди кадет «Вперёд, Нахимовцы!»

14 июня 2017 19:04
441

В Севастополе прошёл суперфинал спортивно-интеллектуальной игры среди кадет «Вперёд, Нахимовцы!». Соревнования принимало наше президентское кадетское училище. Игра зародилась в Санкт-Петербургском Нахимовском военно-морском училище 7 лет назад. За это время соревнования успели стать не просто спортивным смотром, а приобрели интеллектуальный характер. Ведь будущий морской офицер должен быть развит всесторонне. В этом году севастопольские кадеты поборются с ребятами из Северной столицы и филиала училища во Владивостоке. Чтобы попасть в суперфинал юные моряки проходили отбор в течение всего учебного года.

Почётное право принять «всенахимовские» соревнования досталась Севастопольскому президентскому кадетскому училищу. Исторически так сложилось, что Нахимовские военно-морские училища находятся в северных широтах нашей страны. Главное – в Санкт-Петербурге, филиал – во Владивостоке.  Поэтому летом, в качестве награды за образцовую учёбу и высокие показатели физподготовки, лучшие кадеты съезжаются в Севастополь, чтобы посоревноваться не только в спортивных, но и интеллектуальных состязаниях. Ну и, конечно, познакомиться со славной историей города-героя.

«Без истории Севастополя. Конечно, они пройдут по улицам нашего города-героя, впитают героико-патриотическую составляющую. Они немножко другими уедут от нас. Невозможно не быть в Севастополе и не прочувствовать всю силу этого города», – рассказал начальник филиала Нахимовского военно-морского училища (Президентского кадетского училища) Владимир Пискайкин.

Настоящий восторг у юных кадет вызвало показательное выступление бойцов морской пехоты. Это как раз то, ради чего ребята и идут в военные училища.

Спортивно-интеллектуальная игра «Вперёд, Нахимовцы!» – не просто соревнования, а и игровой способ проверки знаний и навыков. В каждом училище внутренние этапы проходят в течение всего года. Идея принадлежит главному Санкт-Петербургскому Нахимовскому военно-морскому училищу. Игра так прижилась в каждом из филиалов, что было решено провести суперфинал.

«Игра теперь годовая. Элементы игры идут целый год. Если раньше это были элементы военно-морской подготовки. Теперь это школа, физика, математика. Ну и военно-морская подготовка. Отработав всю игру, теперь после формирования большого училища, мы поняли, что игру нужно делать для всех», – отметил начальник Нахимовского военно-морского училища Алексей Суров.

В интеллектуальной части соревнований смешаны все школьные учебные дисциплины – и математика, и русский язык, и литература, и география, и история. Так, например, команде каждого училища необходимо было рассказать самые разные факты об одном из великих русских адмиралов – его вклад в развитие Севастополя, в каких произведениях о крымской войне он упоминается. Также ребята должны знать географические объекты, названные в честь великих русских адмиралов, и битвы, в которых они участвовали.

«Истомин. Я знал, что он участник Крымской войны, и умер от попадания ядром в голову. Участвовал в Наваринском сражении и был учеником Лазарева».

«Корнилов только проходил службу на этом корабле, а участвовал в боевых действиях на «Азове» во время Крымской войны и на Балтийском флоте», – рассказали юные участники.

Соревнования по физподготовке разбиты на 2 части – классическая полоса препятствий и плавание. В этих трёх дисциплинах и выявится победитель первых игр среди Нахимовских училищ России. Но главное для ребят – это новые знакомства, возможность пообщаться с такими же юными кадетами, будущими российскими офицерами.

«Дружба между ними даже важнее соревнований. Представьте: они закончат Нахимовское училище, пойдут в высшие военно-морские учебные заведения, а потом встретятся на флоте и будут служить на одних кораблях. Тот фундамент, который заложен здесь, их дружба. товарищество, выстрелят там», – добавил Владимир Пискайкин.

В следующем году соревнования будут ещё масштабнее, ведь открывается ещё один филиал Нахимовского училища – в Мурманске. Значит, и география игр расширится. Но место сбора лучших представителей военно-морских училищ останется неизменным. Святое место для каждого нахимовца – город-герой Севастополь.

Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость