Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 23° ... 25°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » Май 2017 » В Севастополе отметили 234-ю годовщину со дня основания Черноморского флота
Сейчас в эфире телевидения 21:30 - 22:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе отметили 234-ю годовщину со дня основания Черноморского флота

13 мая 2017 20:44
369

234 года во славу России! В Севастополе отметили годовщину основания Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую (ныне Севастопольская) бухту вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. С этого дня морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. В храме Архистратига Михаила прошел молебен во здравие моряков, а у памятника основательнице флота и Севастополя Екатерине Великой состоялась церемония награждения офицеров Черноморского флота.

В этот день 234 года назад первый штандарт командующего флотом получил вице-адмирал Федот Клокачев, который ввел в Ахтиарскую бухту эскадру кораблей Азовской флотилии. С этого дня началась героическая история Черноморского флота и Севастополя. Адмирал Александр Викторович Витко – пятьдесят второй командующий Черноморским флотом. Поздравляя моряков-черноморцев, он сказал, что вся история флота с екатерининских времен до наших дней пронизана традицией любви к Родине, верности воинскому долгу, Военно-морскому флагу.

По словам адмирала Александра Витко, за 234 года задачи моряков-черноморцев не изменись, потому что неизменной остается зона ответственности флота – Черное и Средиземное моря. И сегодня моряки с честью и достоинством выполняют возложенные на них задачи, равняясь на подвиги отцов и дедов.

«Подтверждение этому – результаты боевой подготовки, итоги многочисленных учений и походов, выполнения задач в Средиземном море на переднем крае борьбы с международным терроризмом», отметил командующий Черноморским флотом Российской Федерации Александр Витко.

В 2016 году Указом Президента России 810 бригада морской пехоты Черноморского флота за воинские заслуги удостоена Ордена Жукова. А флагман флота – ракетный гвардейский крейсер «Москва» награжден Орденом Нахимова. В честь 234-й годовщины основания Черноморского флота у памятника его основательнице, Екатерине Великой, состоялась церемония награждения военнослужащих медалями «За безупречную службу». Моряков-черноморцев поздравили представители руководства Республики Крым и Севастополя, подчеркнув, что Черноморский флот на протяжении всей своей истории охранял южные рубежи России.

«Говорят, что Севастополь – это медаль на груди планеты. Тогда на этой медали с одной стороны должны быть отчеканены слова: город, созданный на пользу. Как повелела Екатерина Вторая. А с другой стороны: Черноморский флот – слава России. Такая медаль была отчеканена по приказу императрицы», – напомнила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Сегодня я хочу искренне, от всей души, от всего сердца поздравить с праздником, с Днём основания Черноморского флота. Город и флот неразделимы, их не представить друг без друга. Они не просто были основаны в один год, а более двухсот лет стоят на страже интересов нашей страны», – подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Десятки раз за сотни лет моряки-черноморцы ценой своей жизни защищали Крым и Севастополь. Мы помним тех, кто погиб, защищая свою Родину. Во время аннексии Крыма и Севастополя Украиной местные жители знали, что только Черноморский флот России обеспечивает безопасность нашего региона», – добавил председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов.

Черноморский флот пополняется новыми кораблями, самолетами, техникой береговых войск. В этом году придут еще три подводные лодки.

«Более 50 кораблей и судов за последние три года поступило на вооружение Черноморского флота. Только пять единиц в этом году. Фрегаты «Григорович» и «Эссен» сейчас находятся в Средиземном море. Еще три подводные лодки в ближайшее время перейдут в Чёрное море и будут выполнять задачи», – рассказал командующий Черноморским флотом Александр Витко.

Ветераны, моряки-черноморцы, представители командования Черноморского флота, руководства Севастополя и Крыма возложили цветы и венки к памятнику основательнице флота и города.

Маргарита Пронина,  Павел Красиков, «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость