Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 16° ... 18°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » Ветераны-подводники собрались в ДОФе по случаю юбилея 14-й дивизии подводных лодок
Сейчас в эфире телевидения 18:10 - 18:40 "Чудеса России". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ветераны-подводники собрались в ДОФе по случаю юбилея 14-й дивизии подводных лодок

30 марта 2017 18:39
154

30 марта 1967 года была создана 14-я дивизия подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота. В момент формирования в её составе было 47 боевых субмарин. Суммарный торпедный залп новой черноморской боевой единицы насчитывал более четырёхсот торпед, шесть подлодок несли на борту крылатые ракеты. 50 лет назад началась новая история Черноморского подплава. За 27 лет существования соединения через дивизию прошли со своими командирами и экипажами 106 подводных лодок постоянного и 24 подводные лодки переменного состава. 30 марта 2017 года ветераны-подводники собрались в Доме офицеров Черноморского флота, чтобы встретить юбилей своей 14-й дивизии.

Сегодня в Севастопольской ветеранской организации подводников состоит 247 человек. Большинство из них отдало немало лет службы именно 14-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота. 50 лет назад это боевое соединение стало, действительно, новым словом в истории советского подплава. Моряки-черноморцы принимали новые лодки, обкатывали машины, новое вооружение, экипажи на больших боевых дежурствах,  и передавали на Северный флот.

«Задачи, которые решала наша 14-я дивизия, это, непосредственно, от решения задач по предназначению – обеспечение безопасности южных границ. Вторая задача – это приём новых  подводных лодок и, соответственно, передача их на Северный флот. И третья задача – это испытание новых образцов техники и оружия, которые впоследствии использовались не только на дизельных лодках, но и на атомных подводных лодках»,  рассказал ветеран 14-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Черноморского флота Юрий Тарариев.

Именно на лодках черноморской 14-й дивизии «учились летать» баллистические ракеты, которые впоследствии стояли на вооружении атомных подводных крейсеров. Сочетание боевой службы с работой подводников – испытателей новой техники и оружия, как говорят ветераны, очень привлекало молодых выпускников военно-морских училищ. Поэтому 14-я дивизия была самой молодёжной на флоте. Попасть в неё на службу стремились многие лейтенанты.

«И не из-за того, что это на юге, в Севастополе. А это потому, что был свой микроклимат. У нас были очень хорошие руководители. Командир дивизии в ранге адмирала общался с лейтенантом, с мичманом. Все знали друг друга по имени-отчеству. Доверяли молодёжи, и молодёжь старалась. Работала, служила, не считаясь ни со временем, ни с чем, понимаете. И был результат», – отметил Юрий Тарариев.

С юбилеем ветеранов 14-й дивизии подводных лодок поздравили представители городской власти – депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Михайловна Щербакова и советник Губернатора Александр Геннадьевич Пушкарёв. Они вручили подводникам Благодарственные письма, отметив большую воспитательную работу, которую ведут ветераны-подводники. Почётные Грамоты морякам вручил и заместитель командующего Черноморским флотом  Юрий Иванович Ореховский. По мнению руководителей флота, подводники 14-й дивизии и сегодня, будучи ветеранами, несут боевую вахту.

«Неоценимый вклад  в повышение боевой готовности соединения вносите именно вы, ветераны. Которые щедро передают свой опыт современному поколению воинов-подводников, проводят большую работу по героико-патриотическому воспитанию флотской молодёжи»,  рассказал заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации Юрий Ореховский.

В честь юбилея ветераны-подводники были награждены памятными знаками «50 лет  14-й дивизии подводных лодок» и медалями военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «Адмирал Невельской».

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость