Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 21° ... 23°
00:00
Главная страница » Рубрики » Черноморский флот » У мыса Херсонес обнаружено судно Первой мировой войны «Прут»
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 6:00 "Белая стрела. Возмездие". Многосерийный фильм. Заключительные серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

У мыса Херсонес обнаружено судно Первой мировой войны «Прут»

3 марта 2017 15:36
364

Минный заградитель русского императорского флота «Прут» обнаружили сотрудники Института востоковедения Российской академии наук неподалеку от мыса Херсонес. Об этом рассказал старший научный сотрудник института Виктор Лебединский. 

Учебное судно Добровольного флота участвовало в событиях первой русской революции. Использовалось также как тюрьма, а потом, к началу Первой мировой, было переработано в минный заградитель. 

29 октября 1914 года «Прут» встретился с немецким крейсером «Гебен» и турецкими эсминцами. «Гебен» на тот момент был хорошо вооруженное скоростное судно. «Пруту» не повезло – «Гебен» предложил сдаться, но Устав нашего флота такую возможность не предусматривал, «Прут» направился к мысу Херсонес. Был атакован 150 миллиметровыми снарядами, командование приняло решение взорвать днище корабля. Многие из экипажа тогда спаслись, а теперь, спустя столетие, у ученых есть шанс вплотную приблизиться к истории судна. 

«У Севастопольского отделения Русского географического общества и отца Георгия была идея найти «Прут» и отдать дань памяти погибшим матросам, корабельному священнику. И мы, готовясь к новому сезону 2017 года, как раз решили совместить с поисками «Прута». Пройдя несколько точек, мы наткнулись на крупный объект на глубине 110 метров на дне, который по размерам очень близок к «Пруту». Есть все основания полагать что это именно он и есть», – рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость