Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Безопасность » Февраль 2018 » Отдых без риска. Начались работы по инженерной защите морского берега в районе ПГТ Кача
Сейчас в эфире телевидения 13:50 - 17:20 Художественный фильм "Вариант "Омега". 3-5 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Отдых без риска. Начались работы по инженерной защите морского берега в районе ПГТ Кача

7 февраля 2018 19:41
310
m.pronina

Отдых без риска. Начались работы по инженерной защите морского берега близ посёлка городского типа Кача. Какая опасность уже много лет подстерегает посетителей «диких» качинских пляжей, и каким методом её смогут устранить уже в этом году на одном из самых неблагополучных участков, разбиралась наша съёмочная группа. Экскурсию по побережью в районе Немецкой балки провёл председатель Совета Качинского муниципального округа.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Открытое море, песчано-галечный пляж. Лучшего места для отдыха не найти – даже в феврале. Если бы не одно но… Находясь внизу, на пляже, истинные масштабы угрозы сложно оценить. Именно поэтому люди часто теряют бдительность, располагаясь для отдыха непосредственно под обрывом – в то время как над ними нависают вот такие массивы земли. В любой момент этот фрагмент может обрушиться вниз».

Призываем вас не повторять увиденное. Прогулка у кромки этого обрыва или вылазка на пляж Немецкой балки может завершиться трагедией. Беды не предугадаешь – всё случается внезапно. Достаточно оказаться в неудачном месте в неудачное время. Вся береговая линия в районе посёлка Кача – зона повышенной опасности. Рельеф обрыва постоянно меняется, ведь обвалы и оползни здесь – обычное явление. Слоистая почва – песок и глина – сама по себе довольно рыхлая, вдобавок берег размывают осадки и подземные воды.

В девяностые годы, рассказывает глава Качинского муниципалитета Николай Герасим, с проблемой пытались бороться военнослужащие: «сбивали» нависшие «земляные шапки» с помощью взрывчатки. Однако опыт показал: такой метод больше вредит, чем помогает, начинается движение глубоко в толще грунта. Несчастные случаи на качинском побережье происходили не раз.

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМ, председатель Совета Качинского муниципального округа Севастополя: «В восьмидесятые годы завалило офицеров – я ещё тут не работал, это было в самой Каче. В 2005 году завалило девочку из Воронежа, по-моему».

Если вас всё-таки манят природные красоты Немецкой балки, отложите визит сюда ходя бы на несколько месяцев, а лучше – на полгода. На побережье вывели строительную технику. Начались работы по инженерной защите территории от оползневых и обвальных процессов. Председатель Качинского муниципалитета отмечает: поручение сделать безопасной береговую линию в районе Немецкой балки он лично получил от городского Правительства на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. При этом ни копейки из городского бюджета потрачено не будет. С источником финансирования ситуация, пожалуй, беспрецедентная.

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМ, председатель Совета Качинского муниципального округа Севастополя: «Появилась возможность это сделать за счёт фирм-подрядчиков, которые неравнодушны. Или, правильней сказать так: которые хотят завоевать в дальнейшем авторитет в нашем городе».

Работы в районе Немецкой балки встревожили жителей посёлка Кача. Поговаривают, что здесь роют котлован под гостиницу или коттедж.

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМ, председатель Совета Качинского муниципального округа Севастополя: «Хочу сразу успокоить всех жителей: ни о каком строительстве здесь речи не идёт. Единственная наша цель сегодня: сделать безопасным обрыв – пока у меня как у главы появилась такая возможностью. Думаю, и Губернатор, и Правительство останутся довольны этой работой».

Грунт будут снимать слоями – чтобы образовались три ярусные террасы. Постепенно крутой обрыв высотой в тридцать три метра превратится в аккуратный склон, не потеряв при этом своей естественной живописности. Попутно муниципалитет возьмётся и за благоустройство пляжа. Что планируют улучшить?

«Парковка была хаотичная, ежедневно мы вывозили по грузовику мусора отсюда, чтобы сохранять чистоту. С проведением этих работ появится возможность организовать парковочные места, сделать элементарный сервис, площадку для вывоза ТБО».

Николай Герасим обещает: благоустраивать территорию отдыха будут деликатно, так называемый «дикий пляж» превращать в плиточную набережную с бетонными пирсами и увеселительными заведениями не намерены. Что же касается инженерной защиты, сейчас идёт подготовительный этап, непосредственно к работам приступят через пару недель, основную их часть хотят завершить к началу лета, ведь такое уникальное место не должно терять привлекательности для отдыхающих в курортный сезон.  

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников «Севинформбюро». Кача

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость