Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Путешествия » Июль 2017 » Экспедиция «Голубое ожерелье России»: из Санкт-Петербурга в Севастополь по рекам за 30 дней
Сейчас в эфире телевидения 21:30 - 22:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Экспедиция «Голубое ожерелье России»: из Санкт-Петербурга в Севастополь по рекам за 30 дней

29 июля 2017 21:59
446
Надежда Дмитриевна Староверова

Экспедиция «Голубое ожерелье России»: из Санкт-Петербурга в Севастополь по рекам за 30 дней. Маршрут пролегал по речным сетям и каналам нашей страны, участники шли через Москву, Череповец, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Ростов.

Это уже второе путешествие в рамках проекта «Голубое ожерелье России». В прошлом году экспедиция носила название «Яуза-Нева». Маршрут тогда проложили на 3 тысячи километров от Москвы до Санкт-Петербурга. На этот раз задачу путешественники поставили более серьезную.

Вот на этих небольших моторных катерах команда проекта «Голубое ожерелье России» дошла по речным сетям из Санкт-Петербурга сюда, в Севастополь. Это путешествие заняло у них 30 дней.

Команда из 55 человек преодолела более 5 тысяч километров, побывав в 18-ти регионах России. Прошла по рекам Нева, Свирь, Шексна, Волга, Дон, по множеству озер, водохранилищ и каналов. Путешествие посвятили адмиралу Федору Ушакову. Именно благодаря нему 31 июля 1791 года черноморцы одержали победу над турецким флотом. С собой путешественники привезли капсулы с землей с мыса Калиакра – места, где произошло сражение, и икону флотоводца, которая была написана специально для проекта иконописцем из города Рыбинск. Там находится и судостроительный завод «Вымпел», который предоставил для экспедиции 5 катеров. Поездка стала для них своеобразным тест-драйвом. Кроме того, многие сотрудники завода сами приняли участие в путешествии. Участниками стали и студенты Московского государственного технического университета имени Баумана и Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева, а также сотрудники Института биологии внутренних вод, перед которыми поставили задачу исследовать экологическую составляющую пройденных путешественниками водоемов. Все данные, собранные исследователями, еще будут обработаны и проанализированы, однако определенные выводы на основе увиденного участники экспедиции могут сделать уже сейчас.

«Конечно, извиняюсь за мой французский, берега очень сильно загажены. Причем во всех регионах. Где бы мы ни останавливались, сначала у нас начинались акции по уборке мусора. Потому что, к сожалению, низкая социальная ответственность наших граждан приводит к тому, что такие красивые места, красивые берега, но там невозможно находится, потому что там, извините, просто помойка», – признался руководитель экспедиции «Голубое ожерелье России – 2017», заместитель генерального директора судостроительного завода «Вымпел» Дмитрий Новиков.

Обнаружились и проблемы с водной инфраструктурой – в нашей стране она развита крайне плохо, хотя Россия является одним из самых богатых водными ресурсами государств мира. Не хватает заправок для водного транспорта, причалов. Но участники проекта готовы решать и эту проблему.

«Будет создана интерактивна карта, на которую будут положены действующие объекты, будут предложения по развитию: где, какие места наиболее интересны с точки зрения их развития для отдыха на воде. Такой проект мы планируем направить в Министерство транспорта и Федеральное агентство по туризму», – добавил Дмитрий Новиков.

Развивать проект «Голубое ожерелье России» планируют и дальше. Для экспедиции следующего года уже есть несколько идей. Например, пройти путь первооткрывателя Северной части России Семена Дежнева. А пока путешественники отдыхают от длительного похода. Часть команды отправится домой уже в воскресенье, а некоторые задержатся ненадолго, чтобы пообщаться и обменяться опытом с сотрудниками севастопольского Центра морских исследований и технологий.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость