Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Туризм » Июль 2017 » Фёдор Конюхов: «Я хочу сделать экспедицию «Очистим наш российский Крым от полиэтилена»
Сейчас в эфире телевидения 21:30 - 22:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Фёдор Конюхов: «Я хочу сделать экспедицию «Очистим наш российский Крым от полиэтилена»

13 июля 2017 20:43
1584
Наталья Д.

Знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов рассказал севастопольцам о прошлых экспедициях и поделился планами на будущее. В город-герой он приехал в годовщину своего рекордного полёта вокруг света на воздушном шаре. Рассказу об этой экспедиции и была посвящена встреча. Но кроме этого Федор Конюхов ответил на все вопросы публики. О чём он рассказал нашей съемочной группе – смотрите в следующем репортаже.

Встреча с жителями города состоялась накануне на Северной стороне – у причала посёлка Голландия, в помещении Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета. Севастопольцы внимательно слушали о том, как готовился мировой рекорд, который был установлен ровно год назад. Фёдор Конюхов облетел вокруг света на воздушном шаре за 11 дней и 8 часов, пройдя 35 000 километров.

«На самом деле Фёдор шёл к этой мечте более 20 лет. Именно тогда, в 90-х годах началась эта гонка кругосветных перелётов, в которой участвовал Стив Фоссет, Ричард Брэнсон, Бертран Пикар – кто первый облетит Землю на воздушном шаре? Мы следили за этим проектом, безусловно. Но тогда мы не были готовы, ни морально, ни материально», – рассказал руководитель экспедиционного штаба Фёдора Конюхова Оскар Конюхов.

В итоге рекорд был установлен с первой попытки. Более того: Конюхову удалось не просто пролететь вокруг света, но и перед посадкой пройти ровно над точкой старта в Австралии. На воздушном шаре это сделать крайне сложно. Аудитория слушала рассказ, затаив дыхание.

«Было очень здорово повстречаться с таким человеком, который пролетел на воздушном шаре – это невероятно. Мне очень понравилось», – делится впечатлениями Александр Крученок.

В Крыму Фёдор Конюхов также не собирается отдыхать: в ближайшие выходные он возглавит поход вдоль берега моря на вёслах со студентами Севастопольского государственного университета.

«Раз ребята-студенты идут на ялах, на вёслах – значит, они романтики. Значит, они будут сидеть по вечерам у костра, смотреть на звёзды, на Млечный путь. А как я могу здесь жить в гостинице? Конечно, я пойду с ними!» – заявляет путешественник Фёдор Конюхов.

После завершения встречи мы побеседовали с путешественником. Священнослужитель Русской православной церкви, он во всём видит волю Господа:

«Он всю нашу планету сделал красивой. Я шесть раз ходил на яхте вокруг света, один раз летел вокруг света на воздушном шаре. 17 раз пересекал Атлантический океан. Я был больше чем в 125 странах и жил: два года жил в Швейцарии, два года во Франции, два года на Тайване жил. И я скажу так: Господь Бог любит нас всех. А нам надо беречь эту планету».

Интересно, что о возвращении Крыма в Россию Конюхов узнал, наверное, позже всех. В декабре 2013 года на вёсельной лодке он вышел из Чили. И только 30 мая 2014 года он пришёл в Австралию и там узнал последние новости.

«Конечно, я люблю Россию, я люблю Украину. Но Крым всегда был по истории российским. Всё, что случилось – значит, так Богу было угодно», – считает Фёдор Конюхов.

На вопрос о том, с чего начинать молодым путешественникам и как найти деньги на поездки, Фёдор Конюхов ответил так: любая экспедиция должна решать определённые задачи – экологические, научные, задачу установить спортивный рекорд…

«Ты должен такие экспедиции делать, чтобы они не только тебе были нужны. Почему меня финансируют? У меня больше 50 экспедиций. Потому что все говорят: «Если мы Конюхову дадим деньги – он это сделает». Если вот приходят часто: «А мы хотим просто болтаться по миру». Я говорю – пожалуйста. А почему кто-то должен вас финансировать? На все есть цель, задачи и те же самые деньги», – отмечает путешественник.

В Крыму его поразило загрязнённое отдыхающими побережье. Путешественник предложил проект экологической экспедиции:

«Я хочу здесь сделать экспедицию «Очистим наш российский Крым от полиэтилена».

Теперь дело за волонтёрами, которые должны поддержать и развить эту идею, чтобы сделать полуостров чище.

Антон Пархоменко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость