Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Июнь 2018 » Севастопольцы опасаются, что внезапно начавшиеся земляные работы на улице Гавена – это старт строительства скандально известной высотки
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 8:50 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольцы опасаются, что внезапно начавшиеся земляные работы на улице Гавена – это старт строительства скандально известной высотки

27 июня 2018 19:32
277
nts-tv.com

Жители домов по улице Гавена продолжают борьбу с компанией, которая пытается построить высотку на их придомовой территории. Люди неоднократно обращались в суд и прокуратуру с требованием признать право на пользование земельным участком недействительным. Они боятся, что появление многоквартирного дома уничтожит зелёную зону и не позволит разместить во дворе детскую площадку. 18 июня на улице Гавена появилась тяжёлая техника. Вдоль дороги вырыли траншею. Граждане опасаются, что начало земляных работ – это и есть старт строительства скандально известной высотки.

Эта часть Гагаринского района – лакомое место для застройщиков. Неподалёку – два пляжа и музей-заповедник «Херсонес Таврический». Жители окрестных домов на улице Гавена отстаивают эту территорию на протяжении 25 лет. Люди жалуются: поблизости нет ни одной детской площадки, зато скоро практически у них во дворе может начаться строительство новой высотки. Сейчас, чтобы погулять с детьми, нужно преодолеть 2 проезжих части. Часто этот маршрут оказывается небезопасным, сетуют родители.

МАРИЯ САВЧЕНКО, жительница дома № 14-А по ул. Гавена: «Дороги узкие, на этих улицах даже нет тротуара. Дети, мамы с колясками, детки на велосипедах, с животными, мы все ходим и передвигаемся на какие-то малюсенькие бордюры, чтобы уступить место машинам».

Согласно документам, опубликованным на сайте жилищно-строительного кооператива «Дом у моря», здесь будет десятиэтажный жилой дом. Застройщик обещает благоустроить территорию и построить детский сад, детскую площадку, подземный паркинг, магазины и даже отделение банка. Однако у местных жителей своё представление о том, что должно быть на этой территории. Вместо стройплощадки они хотят видеть уютную детскую площадку и зелёную зону для отдыха. Люди подозревают, что земельный участок выделен незаконно, и намерены доказать это в суде.

ИЯ МУРАВЛЯННИКОВА, председатель общества собственников недвижимости «Скверы Гавена»: «В суде мы задаём вопросы, касающиеся, первое: о признании незаконности договора аренды. Второе: в Генплане чётко прописано, мы это видим в свободном доступе. Это зона М1, рекреационная зона. В то время, как застройщик показывает документы, что это зона под многоэтажную застройку».

Несмотря на то, что судебные разбирательства идут, на сайте жилищно-строительного кооператива «Дом у моря» опубликован график – работы должны начать 10 июля. Местные жители бьют тревогу и говорят, что лишились придомовой территории.

РУСЛАН НЕЧЕПУРЕНКО, старший по дому № 10-А по улице Гавена: «Было кадастрирование домов Гавена 6, 10, 12 и у нас забрали всю придомовую территорию, обрезали по фундамент. Этого нельзя делать. У нас дом – кондоминиум. Отобрали всё. У нас в придомовую территорию входят капитальные сараи, сушилки для белья. Забрали всё. Мой дом, Гавена 10-А, если начнётся стройка, то разделяет только дорога. Если начнут работать гидромолоты, мой дом просто рухнет. Дому 60 лет. Он старого образца, фундамента нет».

Мы попытались узнать о планах застройщика в отношении этой территории. Представитель жилищно-строительного кооператива «Дом у моря» отказался давать комментарий до окончания судебных разбирательств с жителями домов по улице Гавена. Тем временем, здесь появилась тяжёлая техника, вырыта траншея. По словам жителей окрестных домов, рабочие не предоставили документов даже по просьбе полиции.

- Как мне сказали, что вам ответить, есть 2 варианта: или Хрусталёва, 44, где вам ответят или Хрусталёва, 76.

- Что это за адреса?

- Первый адрес – это «Севэнерго», а второй – это подрядчики их.

Мы обратились за комментарием в «Севэнерго». Там нас заверили, что земляные работы не связаны с началом стройки.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, главный инженер ООО «Севастопольэнерго» (по телефону): «Нужно выполнить часть работ, которые заключаются в том, что мы должны построить 2 кабельные линии для надёжного электроснабжения этого узла – парк Ахматовой, который Правительство обещало летом запустить в работу: сделать освещение, сделать соответствующую инфраструктуру, сейчас ускоренными темпами мы строим эти кабельные линии».

По словам главного инженера «Севастопольэнерго» Виктора Шульженко, государственное бюджетное учреждение «Парки и скверы» и предприятие «Севастопольэнерго» заключили договор на проведение этих работ. Подрядчик – фирма «Энергостройпроект». Работы, которые взволновали жителей улицы Гавена, должны закончиться в начале июля.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, главный инженер ООО «Севастопольэнерго» (по телефону): «Всё здесь абсолютно правильно, законно и никакого коммерческого жилья, то о чём переживают люди, мы не строим. Мы строим чисто заявку города».

Жители окрестных домов с тревогой ждут начало строительства высотки. И надеются, что власти города и уполномоченные органы обратят внимание на их проблему.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость