Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Март 2018 » Кто в Доме природы хозяин? Общественники вступили в противостояние за право занимать ветхое здание в историческом центре Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 18:25 - 18:45 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Кто в Доме природы хозяин? Общественники вступили в противостояние за право занимать ветхое здание в историческом центре Севастополя

14 марта 2018 19:09
557
asha

Кто в Доме природы хозяин? Севастопольские общественные организации начали борьбу за право занимать залы ветхого здания в историческом центре Севастополя и примыкающий к нему участок с дендропарком. 14 марта представители Общества охраны природы, прав человека и исторического наследия, четверть века арендующего территорию, пытались построить диалог с новыми претендентами на помещения – региональным отделением Союза садоводов России. Однако истина в споре пока так и не родилась. Как и решение, устраивающее обе стороны конфликта.

Территория раздора находится по адресу улица Гоголя, 13. Она включает здание постройки 1945 года и примыкающий к нему зелёный уголок. С 1976 года здесь работает городской Дом природы. Помещение и участок в 8 соток с 1993 года арендует Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия. Возглавляет его Валентин Владимирович Шестак.

ВАЛЕНТИН ШЕСТАК, руководитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия: «Исторически так сложилось: весь период, что я здесь – с 2003 года – пять губернаторов украинских сменилось. И каждый, когда приходил, определённые структуры приводил, которые желали что-то построить в центре города. Мы преодолевали все эти препятствия».

Ботанический сад в миниатюре. Более ста тридцати видов растений. Из них 25 – занесены в Красную книгу, еще около двадцати – крымские эндемики. В конце прошлого года общество охраны природы, прав человека и исторического наследия получило денежный грант Правительства Севастополя на развитие дендропарка, пребывающего сейчас в заметном запустении. Но использовать эти триста тысяч рублей организация пока не может. Здание с земельным участком, принадлежащее городу, нужно сначала получить в безвозмездное пользование.

ВАЛЕНТИН ШЕСТАК, руководитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия: «Мы уже 120 тысяч аренду отбили – которые должны были оплатить в 2015, 2016 годах. Подали заявление на безвозмездное пользование, получили поддержку заместителя Губернатора Гладкова, Центра общественных коммуникаций в лице Берковича. Письма они даже написали Овсянникову. И вдруг всплывает вопрос, что Союз садоводов претендует, и это мешает нам получить в безвозмездное пользование. Присылают нам письма, что у нас тут будут проверять эффективность использования. Какого использования, если у нас нет права пользования?!»

14 марта к Дому природы прибыли представители Севастопольского отделения Союза садоводов России. Общественная организация, не имеющая своего офиса, обратилась в Правительство города с просьбой подыскать для неё здание или помещение в городской черте. Как отмечает председатель, чиновники предложили въехать в здание на Гоголя, 13.

АНДРЕЙ ЛЮБЕНКО, председатель Севастопольского регионального отделения Союза садоводов России: «Никаких заявлений о желании перепрыгнуть через голову организации, которая на данный момент здесь находится – арендует, снимает это помещение – нет. Нам была дана возможность прийти и ознакомиться с данным помещением на основании нашего заявления. Причём я узнал, что на данный момент три общественных организации, и на данный момент договора на использование этого помещения ни у одной организации нет. Де-юре оно является свободным помещением».

Конфликты с городскими властями и застройщиками Дом природы и его дендропарк переживали не раз – об этом в течение многих лет рассказывал наш телеканал. Однако даже самые ожесточённые споры удавалось разрешить не в ущерб зелёной территории. Так, стройка, которая идёт по соседству, уже не несёт угрозы зданию и парку.

ВАЛЕНТИН ШЕСТАК, руководитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия: «У нас есть договорённость с «Консолью»: те 8 соток, которые ещё дальше – это тоже «Консоль», нам отдают под парк, он засажен нашими деревьями, кустарниками и цветами – когда будет построен дом рядом, эта парковая зона будет использоваться для прогулок детей с мамами».

Но столкновение интересов с другими общественниками в истории Дома природы –впервые, отмечает Валентин Шестак. По его словам, в Правительстве города ему сообщили, что на помещения в здании претендуют ещё несколько организаций. Хотя на данный момент о таких намерениях заявили только участники отделения Союза садоводов. Вместе с ними на встречу прибыли представители «Центра эффективного использования собственности города».

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, заместитель генерального директора Центра эффективного использования собственности города: «Никто не собирается здесь сейчас выгонять кого-то, заселять кого-то, делить. Никто вот прям сейчас решать вопрос о предоставлении помещений не будет. Давайте тогда, если есть возможность у вас, опишите тезисно, почему здесь не может быть третья организация. Мы с вами ещё раз у Зайнуллина встретимся».

Если причины будут объективными, их учтут, принимая решение, пообещал чиновник. Нынешние арендаторы Дома природы намерены отстаивать право безвозмездного использования территории – причём согласны за два года провести капитальную реконструкцию ветхого здания на сумму в 7 миллионов рублей. На помощь привлекут меценатов. Кроме того, для выполнения ремонта решили побороться и за Президентский грант в 3 миллиона рублей. Кстати, защитники природы не против соседства с садоводами. Но на одном условии: если те войдут в Севастопольское общество охраны природыправ человека и исторического наследия как самостоятельная ячейка.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость