Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Февраль 2018 » Общественная палата Севастополя предлагает вынести на общественные слушания тарифы за вывоз мусора
Сейчас в эфире телевидения 18:00 - 19:00 "По следам Ивана Сусанина". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Общественная палата Севастополя предлагает вынести на общественные слушания тарифы за вывоз мусора

15 февраля 2018 15:57
502
Наталья Д.

Общественная палата Севастополя предлагает признать недействительным конкурс на определение единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в городе и, согласно закону, вынести на общественные обсуждения вопрос схемы оборота отходов. Об этом 14 февраля на совещании с представителями садоводческих товариществ заявил заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов. Поводом для встречи стала ситуация с повышением тарифов за вывоз мусора. Садоводы отказываются платить за новую коммунальную услугу дважды и заключать договор сроком на 10 лет с региональным оператором – обществом с ограниченной ответственностью «Благоустройство».

На встречу с садоводами пригласили представителей Управления по тарифам Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя. Специалистов, которые занимаются вопросами расчета и подготовкой материалов для утверждения тарифов в части обращения с твердыми коммунальными отходами, попросили разъяснить, из чего сформирован новый тариф на вывоз мусора.

ОЛЕГ ГАСАНОВ, заместитель председателя Общественной палаты Севастополя: «Сейчас, по большому счету, за исключением появления единого регионального оператора, набор услуги не изменился, а стоимость увеличилась почти в пять раз. Почему?»

ИРИНА ЗЫКОВА, главный специалист Управления по тарифам Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Просто есть такие нюансы, которые объяснять глубоко, может, даже не имеет смысла. Приведённая стоимость была рассчитана исходя из действующих на тот момент, установленных государством тарифов на захоронение, плюс была запрошена информация Департаментом городского хозяйства у перевозчиков об их тарифах, действующих на момент объявления конкурса».

    – Боюсь сказать грубо. Ответьте, пожалуйста: тот, кто утвердил предыдущий тарифпротив него уголовное дело возбуждено за нанесение убытков государству?

    – О чем вы говорите, не понимаю?

    – На сегодняшний день, по той информации, которую мы сейчас имеем, рост тарифа увеличен в пять раз.

    – Вы не правы.

    – Как это мы не правы? Мы платим деньги, а вы говорите, что мы не правы!

Раньше услуга за вывоз мусора входила в плату за содержание и ремонт жилья и составляла 2 рубля 54 копейки за квадратный метр. С 1 января 2018 года Севастополь перешел на новую систему обращения с бытовыми отходами. Все физические и юридические лица обязаны оплачивать вывоз мусора как коммунальную услугу, стоимость которой будет рассчитываться исходя из тарифов и количества зарегистрированных в квартире граждан.  Владельцам садов и огородов придется платить дважды.

    – На каком основании садовод должен платить два раза коммунальную услугу? У себя он оплачивает квартиру, а потом должен оплачивать садовый участок.

    – Ну, не все же имеют садовые участки. У вас такая привилегия, вы имеете садовый участок.

    – Это не привилегия. Что должно произойти в будущем (оно же светлое у нас) и когда, чтобы этот тариф, который вы приняли, который вы выставляете населению, мог понизиться? Десять лет подождать? Или можно раньше?

    – Скажите мне норму закона, где прописано, чтобы наши люди могли дважды проплачивать за одну и ту же услугу. Скажите норму закона, чтобы я её знала! Я как юрист её не знаю.

    – Садоводы в два раза вреднее для севастопольцев.

    – К сожалению, не могу вам помочь в вашем вопросе, это не в нашей компетенции.

На встрече в Общественной палате обсудили вопрос монополизации «мусорного» рынка: почему старейшую организацию «АТП 2628», занимавшуюся вывозом мусора в Севастополе более 50 лет не допустили к участию в конкурсе на перевозку твердых коммунальных отходов? Именно это, по мнению перевозчиков, и привело к повышению тарифов на вывоз мусора для севастопольцев.

ЭМИЛИЯ НИКОЛАЕНКОВА, директор ООО «АТП 2628»: «Мы готовы были идти по тарифу, почти в два раза меньше максимального от начальной цены. Один перевозчик готов был идти по 150 рублей, мы в пределах 200 рублей за куб. В итоге нас отклоняют и побеждает единственный перевозчик, «Чистый город», по максимальной цене – 313 рублей 14 копеек».

Итогом встречи стало заявление заместителя председателя Общественной палаты о том, что социально значимые вопросы жизни города должны обсуждаться на общественных слушаниях.  

ОЛЕГ ГАСАНОВ, заместитель председателя Общественной палаты Севастополя: «К огромному сожалению, на сегодняшний день Правительство внедряет такую практику, как уход от общественных обсуждений, понимая, что некие непопулярные меры на этих общественных обсуждениях могут быть не поддержаны. Это может служить основанием для признания на сегодняшний день конкурса недействительным и отмены данной схемы. Если схема не прошла общественные обсуждения, которые определены законом, то соответствующим образом и определять регионального оператора было нельзя».

В соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля», инициатором проведения слушаний является субъекты общественного контроля. Поэтому никто не мешает Общественной палате принять решение о проведении общественных обсуждений схемы оборота твердых коммунальных отходов в городе и Правительство будет обязано их провести, – заявил Олег Гасанов. В свою очередь представители садоводческих товариществ попросили организовать в Общественной палате встречу с  руководством предприятия «Благоустройство». Вопросов накопилось много.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость