Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Городское хозяйство » Ноябрь 2017 » Нешуточные страсти разгорелись вокруг капитального ремонта дороги на улице Василия Кучера в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 10:00 - 10:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Нешуточные страсти разгорелись вокруг капитального ремонта дороги на улице Василия Кучера в Севастополе

17 ноября 2017 22:00
441

Нешуточные страсти разгорелись вокруг капитального ремонта дороги на улице Василия Кучера. Несколько дней назад рабочие начали укладывать брусчатку, которую демонтировали ранее в августе. Однако многие горожане отметили, что новая версия мостовой на вид значительно отличается от аутентичной брусчатки, которая сохранилась в нескольких уголках старого города. Та ли эта дореволюционная брусчатка, которую в Правительстве города обещали вернуть на прежнее место или «новодел», выясняла наша съемочная группа.

Этот звук хорошо знаком любителям прогулок по улочкам старого Севастополя. Правда, места, где до сих пор сохранилась старинная брусчатка, можно пересчитать по пальцам. Специалисты рассказывают: в нашем городе ее укладывали два раза – до революции  и после Великой Отечественной войны. Тогда этим занимались пленные немецкие солдаты. Причем, во второй раз использовалась та же самая дореволюционная брусчатка, которую пришлось переложить, так как город сильно пострадал после бомбежек. Не раз красивое дорожное покрытие попадало в объектив кинокамер.

Капитальный ремонт дороги на улице Василия Кучера начался в конце июля. По информации пресс-службы Правительства Севастополя, стоимость контракта – чуть более 39 миллионов рублей. Участок длиной 376 метров должен быть готов к концу этого года. Подрядчик – компания «Доринвест – Крым». Сохранится ли историческая брусчатка, горожане волновались еще тогда.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Когда эти работы начинались, все были обеспокоены судьбой исторического камня, который лежал на этой улице. В тот же день я звонил Владимиру Васильевичу Базарову и спрашивал, есть ли гарантии, что именно тот камень, который был демонтирован с улицы, будет возвращен на свое историческое место. Он заверил меня в том, что это будет именно так».

Об этом 8 августа говорилось и в статье, размещённой на официальном сайте Правительства города. В материале были приведены слова заместителя Губернатора Владимира Базарова.

Цитата: «После начала капитального ремонта дороги севастопольцы неоднократно обращались с просьбами о сохранении брусчатки на исторической площадке улицы. Правительством принято решение ее сохранить и вернуть на прежнее место в первозданном виде».

Укладка брусчатки началась недавно, однако невооруженным взглядом видно, что после ремонта камень стал выглядеть иначе. Многие заподозрили, что укладывают вообще какие-то другие булыжники.

«Ремонт неплохой, укладывается, в принципе, ровно».

«Ситуация здесь в том, что камень этот древний. Это культурное наследие города, и то, что сейчас перекладывают тот старинный камень, в котором душа Севастополя, это очень неправильно. Должен быть положен тот же камень, который лежал. Все должно быть так, как 100 лет назад. Если 100 лет назад камень могли укладывать, то теперь уже что, не могут?»

Чтобы разобраться в ситуации, 17 ноября на место выехали депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов и председатель парламента Екатерина Алтабаева. Они внимательно осмотрели новую кладку. Отметили, что булыжники уложены на достаточно большом расстоянии друг от друга, а также то, что на некоторых камнях появились трещины.

«Я не специалист, но качество меня, как автомобилиста, совершенно не устраивает. Я так думаю, первые дожди… Она вон уже горбами стоит, и тут такое будет».

Неподалеку обнаружились образцы дореволюционной брусчатки.

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент: «В начале улицы Василия Кучера под слоем старого асфальта сохранилась аутентичная брусчатка. Вот она. А это – то, что кладут в ходе ремонта сейчас».

Несколько булыжников Вячеслав Горелов забрал в качестве образца. Разница в размере налицо – «новая» брусчатка гораздо меньше.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мы сделали такую работу: нашли кусочек оставшейся мостовой, убедились в том, что они высокие, их верхняя поверхность хорошо отполирована временем, потому что машины ездили по ним. Сейчас взяли два образца. Кроме того, у меня здесь сохранился камень, который был взят с улицы Адмирала Октябрьского. Это позволяет убедиться в том, что тот камень, который лежал на Василия Кучера и камень, который был демонтирован на улице Адмирала Октябрьского (бывшая Херсонесская) – это один и тот же камень».

По телефону Вячеслав Горелов связался с заместителем Губернатора Владимиром Базаровым. Он предложил съездить на склад, где хранится камень с улицы Василия Кучера. Оказалось, что брусчатка находится на базе подрядчика в районе села Штурмовое. Вот она. Сюда ее привезли сразу  после того, как демонтировали в центре города.

Этот процесс называется – приведение в нормативное состояние, торцовка. Именно ему булыжники мостовой обязаны таким кардинальным преображением. Представитель «Доринвест – Крым» рассказал, что камни достаточно долго сопротивлялись – алмазные диски их не взяли, поэтому пришлось покупать достаточно дорогой специальный станок.

«Вот был исторический камень. Вот он лежал 150 лет там. Ничего ему жить не мешало. Да, дорога была просажена, дорога была плохой. Но я совершенно не понимаю, почему нельзя взять и положить так, как он лежал 150 лет назад на то место, где он лежал 150 лет».

АЛЕКСАНДР СТАТКЕВИЧ, заместитель директора по производству ООО «Доринвест – Крым»: «Машины, водители, скажут большое спасибо, потому что она не гладкая. Сцепление колес намного лучше. У нас есть проект на капитальный ремонт улицы. Там предусмотрен демонтаж брусчатки, устройство щебеночно-песчаного основания толщиной 25 см, укрепленного цементом, а сверху еще 5 сантиметров песко-цементной смеси. Зададимся вопросом: у нас камень существующий имеет ширину и толщину ненормированную от 10 до 30 см. Каким образом мы должны положить такой камень на подушку в 5 см. По проекту предусмотрена торцовка, чем мы и занимаемся».

По словам Александра Статкевича, проект утвердили в Департаменте транспорта Правительства Севастополя. Кроме того, он прошел государственную экспертизу. «Доринвест – Крым» дает гарантию на работы – 4 года, подчеркнул специалист. Булыжная мостовая на улице Василия Кучера входит в территорию исторического поселения – это зафиксировано в приказе Министерства культуры Российской Федерации от 11 января 2016 года. Но им охраняется только сам факт наличия брусчатки.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя: «Для регулирования этих правоотношений по ремонту, реконструкции, какому-то изменению внешнему этих объектов, необходимо утвердить градостроительные режимы, регламенты внутри исторического поселения, что пока не сделано Министерством культуры Российской Федерации. Поэтому мы сейчас знаем, что охранять, а как это использовать, ремонтировать, у нас не зарегламентировано. Поэтому если сейчас брусчатка остается на месте, нарушение законодательства об охране памятников отсутствует».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Очевидно, что тот камень, который лежал на улице Кучера, это тот оригинальный камень. Некоторую боль испытываю из-за того, что он подвергся модернизации – он теперь расколотый и он уже не в том виде, в котором был изъят. Коллеги говорят, что работают по проекту, который прошел экспертизу и согласование».

Вячеслав Горелов сообщил, что планирует переговорить с представителями Правительства города, чтобы в будущем проекты по реконструкции мощеных улиц рассматривали не только специалисты строительной отрасли, но и те, кто занимается охраной объектов культурного наследия.

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость