Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » День Победы » Май 2017 » Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» уже 6 лет возвращает из небытия имена защитников Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 3:45 - 4:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» уже 6 лет возвращает из небытия имена защитников Севастополя

9 мая 2017 14:01
741
Наталья Д.

Теперь их здесь 41 тысяча. 41 тысяча имён героических защитников Севастополя. Пантеон Памяти 35-й береговой батареи бережно хранит судьбы всех, кого удалось разыскать – тех, кто остался жив, погиб, пропал без вести, попал в плен. Исследовательская работа не останавливается ни на минуту. Огромную помощь в порой невероятных по сложности поисках оказывают друзья и родные пропавших воинов. И здесь, на 35-й, хорошо знают, с каким трудом удаётся выигрывать у беспощадного врага – времени – главное сражение – за память. Они живы, пока мы о них помним.

«После 25-дневной ожесточенной борьбы взяли сегодня в полдень сильнейшую из всех когда-либо существовавших в мире сухопутно-морских крепостей… Остатки разбитой севастопольской армии бежали на Херсонесский полуостров. Там, стесненные на узком пространстве, они идут навстречу гибели». Эти пронзительные слова принадлежат немцам. 2 июля 1942 года в оккупационной газете «Голос Крыма» вышла статья, которая стала первым упоминанием о страшной трагедии на мысе Херсонес. Враг, сам того не подозревая, отдал дань уважения защитникам последнего рубежа обороны Севастополя.

«Следующее упоминание относится к 44-му году. Весна 44-го, близится освобождение Севастополя,  Крым уже освобожден. В газете «Красный Черноморец» выходит статья. Ее автор – один из защитников города Севастополя, он был участником херсонесской трагедии, ему удалось выбраться на Большую землю. И в ней он без всяких прикрас рассказывает о том, что здесь случилось», – отмечает хранитель фондов музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея» Андрей Могила.

А дальше – тишина. Словно забвение на долгие десятилетия. Изредка в газетах выходили статьи, написанные свидетелями тех страшных событий. Но в них не было места трагической истории родной страны – советская цензура не позволяла: лишь героический подвиг защитников севастопольской земли. А правда была горькой. 3 июля 1942 года, брошенные и преданные командованием Приморской армии, на мысе Херсонес оставались около 80 тысяч человек. Сколько их – детей, женщин, стариков, врачей, старшин, мичманов и офицеров, кто в казематах 35-й без воды, еды и медикаментов пытался скрыться от неминуемой гибели? Точного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

«Многие, даже живя в Севастополе, участники оборон, не любили ходить сюда, на мыс Херсонес. И где-то уже в компании, среди своих бывших сослуживцев, вдалеке от чужих людей, долгое время после войны обсуждали итоги обороны Севастополя. Для них это была горячая и живая тема, которая до конца дней давила на душу, что здесь произошло, и можно ли было этого избежать», – поясняет хранитель фондов музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея» Андрей Могила.

«А когда отгрохочет, когда отболит и отплачется, и когда наши кони устанут под нами скакать. И когда наши девочки сменят шинели на платьица, не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять... Вот, наверное, для нас самое главное – не потерять, не потерять тех, кто тогда в 41-42-м был здесь в Севастополе»,­ – уверена начальник экскурсионно-просветительского отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская.

Восстановить имена всех защитников Севастополя – вот для чего создавался музей. Исследовательская работа ведется здесь с 2008 года. В базе – 76 тысяч 311 имен. Часть из них запечатлели стены Пантеона памяти – это те, кто остался в Севастополе 1 июля 1942 года. Навсегда.

Если через Пантеон Памяти провести все человечество – войны не будет никогда. Эти слова принадлежат человеку, однажды побывавшему на 35-й батарее. Имя его неизвестно. А вот имена последних защитников Севастополя удается вернуть из небытия.

«Когда в 2011 году был открыт Пантеон Памяти, здесь было 23 тысячи имен. Сейчас – 41 тысяча 174. Прошло всего лишь несколько лет, и мы узнали, около 20 тысяч новых имен появилось. За каждым этим именем – судьба, судьба человека. А вот судьбу-то установить бывает сложнее всего. И нам на помощь приходят родственники, близкие, просто друзья», – рассказывает начальник экскурсионно-просветительского отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская.

Каким было первое письмо на 35-ю батарею, здесь сейчас и не вспомнят. В фондах музея – их тысячи. Пишут дети, внуки, просто знакомые и даже соседи пропавших без вести героев. Вернуть их с великой войны мечтают люди со всего мира. Письма идут отовсюду. И очень редко – от самих участников трагедии на мысе Херсонес.

«Родные, близкие писали о своих отцах, дедах, своих родственниках, даже о соседях, которые были участниками обороны Севастополя. Вкратце присылали их воспоминания, их биографию фронтовую, копии документов, подтверждающих их участие в обороне Севастополя», – говорит хранитель фондов музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея» Андрей Могила.

«В 2008 году первые документы, первые подлинные письма своего отца привезла нам жительница Горловки Корсунская Стелла Иосифовна. Ее отец тоже сражался в 25-й Чапаевской дивизии, погиб 5 июля 1942 года в районе35-й береговой батареи на мысе Херсонес, но семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Побывав у нас в музее, Стелла Иосифовна, вернувшись домой, в Горловку, проделала огромную работу. Она перечитала все письма своего отца, выбрала все имена тех людей, о которых он рассказывает, о своих сослуживцах и составила на них маленькие биографические справочки. Более 43 имен мы смогли внести в нашу базу благодаря поиску этой женщины», – начальник экскурсионно-просветительского отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская.

И сегодня для каждого из нас самое главное – вспомнить, вспомнить свою историю, вспомнить свою семью, и тогда судьба всей страны будет ясна, станет понятна каждому. В той страшной войне мы не должны проиграть самое важное сражение – за память. Они живы, пока мы о них помним.

Ксения Багинская, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, Александр Космоненко, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость