Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 26° ... 28°
00:00
Главная страница » Рубрики » 8 марта » Инструктор по дайвингу Оксана Истратова: «С первого погружения было понятно, что это мое»
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Инструктор по дайвингу Оксана Истратова: «С первого погружения было понятно, что это мое»

8 марта 2017 16:19
190

Она могла бы жить спокойно и размеренно ходить по привычному кругу: работа в офисе –  семья – дети – путешествия раз в год. Но неожиданно для себя стала исследователем глубин и инструктором по дайвингу. В Севастополе уже почти девять лет живет дайвер Оксана Истратова, на счету которой два рекорда – рекорд мира среди женщин по погружению на затонувшие корабли (180 метров) и рекорд России среди женщин по глубине погружения. Но, конечно своим главным достижением она считает свою любовь к морю, которая не требует никаких подтверждений. Накануне международного женского дня с Оксаной встретилась наша съемочная группа. 

Стоять красиво на берегу моря, вот так чтобы корабли и яхты рядом, а в руках собственная книга с фотографиями редких глубин – это на самом деле только верхушка айсберга или феномена с именем Оксана Истратова. Ее реальная жизнь, похоже, намного прозаичнее – компрессорная установка, баллоны, ласты, маски и другой инвентарь, помогающий двигаться на глубине. Если подсчитать, сколько килограммов взваливает на себя технический, а вовсе не романтический дайвер – то получится больше полной выкладки бойца. Во всем этом еще надо дойти до воды – ну а там, конечно, начинается совсем иная жизнь. 

ОКСАНА ИСТРАТОВА, инструктор по дайвингу:
«С первого погружения это было понятно, что это мое. Я не планировала, что это будет профессия. У меня была обычная, нормальная человеческая жизнь, жила между домом и офисом, и естественно, с появлением дайвинга все изменилось. А потом стало интересно, из чего же внутри состоит сам процесс. То есть учиться это одно, а знать изнутри это совсем другое»

Свое первое погружение Оксана совершила в 2003, в 2004 уже сдала инструкторский экзамен, а еще через год подтвердила свой статус технического дайвера – это означало,  что можно уже самостоятельно погружаться на глубину 60 метров. А потом, в 2008 году Оксана, выросшая в Москве, решила обосноваться в Севастополе. Вместо того, чтобы обосноваться на суше, она предпочла море.

ОКСАНА ИСТРАТОВА, инструктор по дайвингу:
«Я увидела стоящий ржавый кошмарный катер в Балаклаве, на нем было написано продается. Я подумала:  если продается почему бы не узнать, мы позвонили, тот не купили, купили другой набор металлолома, а дальше я оказалась в ситуации «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». А когда ты в роли человека, который пытается купить что-то для катера это сложно узнать»

Теперь без Севастополя Оксана свою жизнь не мыслит – как, собственно, и жизнь без моря.

ОКСАНА ИСТРАТОВА, инструктор по дайвингу:
«В позапрошлом году я очень ярко почувствовала, что я житель Севастополя, больше чем житель Москвы, то есть когда я приезжаю в Москву, мне очень хочется побыстрее оттуда уехать. Конечно, там все другое, другая инфраструктура и все легко, но вот сюда приезжаешь и в любую погоду едешь по городу – и делаешь лишний крюк, чтобы проехать и увидеть что-то красивое»

 

В ее погружениях можно поучаствовать хотя бы мысленно – просто глядя на ее фотографии. По словам автора, их набралось уже на вторую книгу – и как знать, какие еще глубины она увидит? 

Ксения Егорова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость