Космос на Земле: три причины побывать в музее космонавтики в «Артеке»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Космос на Земле: три причины побывать в музее космонавтики в «Артеке»
            [LINK] => /news/kosmos-na-zemle-tri-prichiny-pobyvat-v-muzee-kosmonavtiki-v-arteke-8395/
        )

)

Космос на Земле: три причины побывать в музее космонавтики в «Артеке»

06.08.2018, 19:56

Август богат на памятные даты, связанные с важнейшими этапа освоения космоса. В этот день, 57 лет назад, суточный полет вокруг Земли совершил космонавт Герман Степанович Титов. Чтобы узнать, как готовились к полету первые покорители Вселенной, съемочная группа «Независимого телевидения Севастополя» побывала в музее космонавтики в Международном детском центре «Артек».

Космическую выставку открыли в «Артеке» полвека назад по инициативе и при участии Юрия Гагарина. Теперь она имеет статус музея. Сам первый космонавт в «Артеке» был семь раз – каждый год приезжал после полёта. Последний его приезд в лагерь был летом 67-го. Тогда он привёз много космических предметов и открыл первую и единственную космическую выставку в стране. Первая причина побывать в музее – уникальные экспонаты. Здесь нет склеенных из картона и фанеры, сколоченных гвоздями предметов. Всё подлинное – например, вот этот спутник.

«Это родной брат-близнец того самого спутника, который был выведен на орбиту в октябре 1957 года. Спутник возвестил о том, что началась космическая эра. Событие потрясло весь мир. Потому что 57-й год – это всего лишь 12 лет после войны».

Вера Бондарева – почётный работник Международного детского центра «Артек». Экскурсии в музее ведёт больше 30 лет. Рассказывает, первыми в космосе побывали не Белка со Стрелкой – во втором спутнике на орбиту отправилась собака Лайка, но она не вернулась, погибла. После неё были другие, которым повезло – среди них Белка и Стрелка, Звёздочка, Ветерок, Уголёк и Чернушка.

«Вот, Белка и Стрелка. Забавные собачата. Про них сделали мультик. И вот как-то у населения отложилось в голове, что именно они были первыми. Всё-таки первой была лайка».

Прежде, чем отправить в космос человека, учёные проводили опыты на животных. В лабораториях создавали космические условия – невесомость и перегрузки. Когда убедились, что всё в порядке, приняли решение – пора готовить к полёту человека. Создали центр подготовки и набрали 20 военных лётчиков, которые тренировались на специальных тренажёрах. Некоторые из них до сих пор исправны.

- «В космос за уши никого не тянут. Нужна хорошая память, внимание, реакция. Никогда комиссия не даст добро на полёт человека, если он будет плохо подготовлен».  

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент:

«В этом кресле можно ощутить себя участником отряда космонавтов. В нём вращаются со скоростью 70 оборотов в минуту – тренируют вестибулярный аппарат».

Таких тренажёров на выставке два, кресла в рабочем состоянии. Одно из них подарил лётчик-космонавт первого отряда космонавтов Павел Беляев, второе – более современное, передал космонавт Юрий Романенко. Это ещё одна причина побывать на выставке – испытать свой вестибулярный аппарат здесь могут все желающие. Он, кстати, поддаётся тренировке в любом возрасте.

Пока к полётам готовили людей, вели программу запуска в космос манекенов, рассказывает Вера Бондарева. Один из таких, «Иван Иванович», до сих пор хранится в музее, на нём – подлинный скафандр Юрия Гагарина.

«Зеркальце на правом рукаве, чтобы видеть показания приборов – они за спиной. Скафандр из четырёх слоёв. Мы видим внешний, три слоя уже в других музеях».

Ещё одна причина побывать в музее – узнать, как устроен быт в космосе. Здесь на витрине – борщ, картофельное пюре, кофе с молоком – в тюбиках; антрекот, сосиски и российский сыр – в банках. К употреблению, конечно, уже не годится – истёк срок годности. Это пища первых космонавтов: белки, жиры и углеводы сбалансированы – от таких блюд не поправишься и не похудеешь, рассказывает экскурсовод.

ВЕРА БОНДАРЕВА, экскурсовод выставки «Космос» Международного детского центра «Артек»:

«Юрий Гагарин в полёте был 108 минут – естественно, за это время он даже проголодаться не успел. Но попробовал – чисто человеческое любопытство, как это, принять пищу в условиях невесомости – выдавил мясной паштет и запил несколькими глотками воды. Это всё, что успел, запас еды у него был на неделю».

В одном из залов – настоящий луноход, один из тех, которые проходили испытания на специальном полигоне-лунодроме в Крыму. Точно такой же сейчас находится на Луне. Он сошёл по трапу станции «Луна-17» в ноябре 1970 года и путешествовал 10 с половиной месяцев по поверхности спутника Земли. За это время прошёл 10 с половиной километров. Двигался медленно, остановился где-то в районе Моря Дождей, и до сих пор там стоит, покрывается лунной пылью. Этому повезло больше – стоит себе в «Артеке», покрывается пылью земной.

«Телекамеры, солнечные батарейки, а это – лазерные батарейки французского производства, почему здесь французский флаг. Тогда у нас, видимо, не было – мы у французов покупали. Сейчас мы на импортозамещении, у нас всё есть, все свои детали, мы обходимся. Привёз нам космонавт Быковский луноход».

Всего в музее космонавтики – четыре зала. Экскурсии проводят не только для «артековцев», но и по заявке –  для всех желающих взглянуть на уникальные предполётные тренажёры, космические скафандры, кресла-катапульты, и узнать, как работали и отдыхали первые космонавты на орбите. В развитии музея заинтересованы «Роскосмос» и национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» вскоре здесь появится и интерактивная экспозиция, которая придётся по душе всем, кому снится рокот космодрома и ледяная синева неба.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро» – Гурзуф

2018-08-06T19:56:00
Космос на Земле: три причины побывать в музее космонавтики в «Артеке»
Космос на Земле: три причины побывать в музее космонавтики в «Артеке»
Другие материалы об этом
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя