Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Апрель 2018 » В долине у Эски-Кермена открылся первый в этом году фестиваль творчества, мастерства и отдыха «Открой Крым»
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В долине у Эски-Кермена открылся первый в этом году фестиваль творчества, мастерства и отдыха «Открой Крым»

29 апреля 2018 20:37
390
Анна

Сезон летних фестивалей в гостеприимном Крыму открыт. Гончары, кузнецы, сыровары, викинги и джазовые исполнители. В живописной долине около древнего пещерного города Эски-Кермен собрались мастера-ремесленники и музыканты, чтобы поделиться своим творчеством. 28 апреля здесь распахнул свои двери первый в этом году фестиваль «Открой Крым».

Испечь хлеб на камнях, проверить меткость, стреляя из лука, обуздать раскаленный металл или самому сделать керамическую вещицу. Фестиваль «Открой Крым» насыщен интересными событиями. В передвижной гончарной мастерской – множество желающих попробовать свои силы. А для самых маленьких зрителей превращение небольшого кусочка глины в затейливую фигурку или вазочку – настоящее волшебство. Тут все зависит от умелых рук мастера. Сначала глиняный комок нужно хорошенько смочить и размять, а после с силой бросить на гончарный круг.


ОЛЬГА БЕЛИКОВА, гончар :
«Глина – это живой материал. Это всегда интересно и взрослым, и детям. Если вдруг что-то не выходит, то мы берем просто кусок глины, и со второго раза обязательно получается. Я опускаю немного глину. Нужно надавить большим пальцем вниз и сформировать донышко у нашей чашечки. Сейчас Саша возьмет руку и очень аккуратно, не дави сильно, а теперь нам нужно раздвинуть стеночки нашей чашки, мы их раздвигаем. Мне очень нравится!» .

От глины, говорят мастера, как и от ребенка, нужно добиться послушания. А это ох как не просто… Здесь нужна мягкая сила.

А здесь – никакого современного инвентаря. Всё, как много веков назад. Температура в горне – почти полторы тысячи градусов. А раскаленный металл для неопытных рук – большая опасность. Но это 10-летнюю Веронику совсем не пугает. И она уже пробует свои силы в кузнечном ремесле. Конечно, без помощников пока не обходится.


ВЕРОНИКА ЗАЙЦЕВА:
«Когда из огня достаешь, оно красненькое. Начинаешь молотком по нему бить, и оно становится той формы, как ты захочешь».

А на этой площадке – «вкусная» программа фестиваля. Бри и Камамбер, Янтарный, чеддер и пармезан… Именитые крымские сыровары прямо здесь варят сыр и укутывают его душистыми специями. Есть тут и еще один сюрприз – сыр Севастопольский.

АЛЕКСЕЙ ПОВАЛИЙ, сыровар:
«Я сам живу в Севастополе. Я коренной севастополец уже много лет (смеется). И люблю свой город очень сильно. Никогда не хочу отсюда уехать. Я побывал в некоторых странах и так скажу – лучше Севастополя города нет»


КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:
«Пещерный город Эски-Кермен в средние века был крупным ремесленным и торговым центром Крыма. Спустя несколько сотен лет этот живописный уголок полуострова приобрёл новый формат, став местом проведения первого в этом году фестиваля мастерства, творчества и отдыха «Открой Крым».

СЕРГЕЙ КОНОНОВ, организатор фестиваля «Открой Крым»:
«Горы прекрасны везде. А это место, на мой взгляд, особенно. Мы собрали здесь сыроваров крымских, гончаров, кузнецов, столяр приехал со своими мастер-классами. Попробуйте крымский сыр, лежа на зеленой травке в горах Эски-Кермена. И все это под звуки джаза. Это то событие, которое откроет туристический сезон Крыма».

Здесь каждый мог найти занятие по душе. Весь день гостей фестиваля удивляли всевозможными мастер-классами, огненным шоу и театрализованными выступлениями викингов. Особых красок фестивалю «Открой Крым» добавили ирландский рок, традиционные шотландские мотивы и настоящий джаз.

Ксения Багинская, Виталий Козловский, Александр Космоненко, «Севинформбюро», Бахчисарайский район

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость