Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Февраль » В День российской науки о достижениях учёных Никитского ботанического сада
Сейчас в эфире телевидения 6:35 - 7:00 "У матроса есть вопросы!". Пес Веселый - пятый зимовщик экспедиции Папанина. Начало (6+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В День российской науки о достижениях учёных Никитского ботанического сада

8 февраля 2018 19:57
201
Маргарита П.

День российской науки наша страна отмечает 8 февраля. Праздник приурочен к исторической дате: 8 февраля 1724 года Пётр I повелел учредить Российскую академию наук. Сегодня в её составе – 13 отделений РАН, 3 региональных филиала, а также 15 региональных научных центров. Один из них расположен в Крыму. Никитский ботанический сад. Какими достижениями он прославился за два столетия существования? Какие исследования и открытия совершают его учёные сегодня? Какие события стали для учреждения судьбоносными? Об этом – наш следующий сюжет.

Миллионам людей во всём мире этот южный уголок известен как одна из главных природных достопримечательностей Крыма. Но в кругах международного научного сообщества он знаменит ещё и как мощный исследовательский комплекс – уникальная база теоретических и практических наработок в области растениеводства и ботаники.

Никитский сад – одно из старейших научных учреждений России. Его история началась в 1812 году. Первое собрание растений сада было скромным: 95 сортов яблони, 58 сортов груши, 6 ягодных и 15 декоративных пород, но коллекция быстро пополнялась. Два века спустя количество видов увеличилось в сотни раз.

НАТАЛИЯ БАГРИКОВА, заместитель директора Никитского ботанического сада по научной работе, доктор биологических наук: «Одно из наших достояний – более 11 000 сортов только плодовых культур, более девяти тысяч – технических. Плюс наш Арборетум, где собрана уникальная коллекция древесных и кустарниковых растений – это более 1 600 таксонов, плюс, естественно, цветочные культуры».

Тяжёлые времена Никитский сад переживал не раз – в годы двух мировых войн, в период октябрьской революции и гражданской войны. Ещё одно испытание выпало на долю уже в новейшей истории – при украинской власти. Нехватка финансирования и покушения застройщиков поставили под угрозу самое ценное: живописные территории, научную базу и самобытные традиции.

Возрождение Ботанического сада началось в переломном 2014 году. Полуостров вернулся в состав России, а Сад – в структуру Российской академии наук, получив статус Национального научного центра. Что в результате? Открылись перспективы. Точнее, начали сбываться мечты. Финансовую поддержку научному центру обеспечил грант Российского научного фонда, началось обновление материально-технических ресурсов. Так, здесь открылись лаборатория генноинженерных исследований (её цель – расшифровка растительного генома) и комплекс «Биотрон», не имеющий аналогов в стране. На его базе учёные размножают и оздоравливают, например, ценные и экзотические сорта плодовых растений.

НАТАЛИЯ БАГРИКОВА, заместитель директора Никитского ботанического сада по научной работе, доктор биологических наук: «Для того чтобы создать устойчивые к болезням, вредителям, заморозкам, засухам растения, которые получают «путёвку в жизнь» и выращиваются уже в промышленных насаждениях. А сегодня этот вопрос очень актуален – в связи с необходимостью импортозамещения: сейчас создаются сорта, которые могут быть лучше сортов зарубежной селекции. В прошлом году переданы в Госсортоиспытание и на регистрацию два новых сорта груши, сорт персика новый, выведенный именно селекционерами сада, сорт абрикоса «Боярин», сорта цветочных культур – в частности, три сорта тюльпанов».

Оборудование последнего поколения появилось и в другой лаборатории. Её специалисты изучают биологически активные вещества в составе представителей флоры. Анализ всех компонентов одной порции растительного экстракта новые приборы – хроматографы – проводят всего за полтора часа.

АНФИСА ПАЛИЙ, заведующая лабораторией биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений:

    – Причём этот прибор может работать круглосуточно. Мы можем поставить ёмкости сюда в большом количестве – сколько позволяет прибор, до тридцати штук. И он будет сам закалывать, пропускать, определять, загонять в базу данные. И уже утром приходит оператор, всё это считает.

    – А раньше это всё вручную делали?

    – Раньше всё вручную! Это было намного сложнее!

Много лет в центре внимания исследователей так называемые полифенольные соединения. Их ценность для человека в целительных свойствах: препятствуют старению, облегчают симптомы хронических и сезонных заболеваний, помогают и в профилактике онкологических. Крымская природа – настоящая сокровищница этих веществ. Причём, в наших видах их нередко даже больше, чем у аналогичных растений в других странах.

АНФИСА ПАЛИЙ, заведующая лабораторией биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений: «Интересные получены результаты по фенольным соединениям лаванды: не только в цветках они содержатся, но и в листьях. Наши полученные данные ничем не уступают иностранным, а кое в чём даже их превосходят».

Лечебные травы, декоративные деревья и кустарники, промышленные виды… Каких только растений нет в Никитском ботаническом саду! Одни приезжают сюда из далёких стран, с разных континентов, другие рождаются в саду – благодаря трудам и таланту учёных-селекционеров. Каждый из экземпляров уникален, а все вместе они создают неповторимый облик крымского оазиса, почти тысяча гектаров которого распростёрлась по побережью. Двести с лишним лет назад эти земли едва бы назвали плодородными. Нынешнее буйство природы и яркость красок заставляет поверить: во имя науки и красоты свершаются настоящие подвиги. И Никитский сад существует благодаря им.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро». Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость