Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Ноябрь 2017 » От лисы до «ручного дракона». Какие необычные питомцы живут в домах севастопольцев?
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

От лисы до «ручного дракона». Какие необычные питомцы живут в домах севастопольцев?

30 ноября 2017 20:13
273

Всемирный день домашних животных отмечают в разных уголках земного шара 30 ноября. Последние социологические исследования говорят: Больше половины россиян не мыслят жизни без ручных четвероногих друзей. Но не все ограничиваются стандартными вариантами. Люди, которым по нраву не только собаки и кошки, морские свинки и хомяки – но и довольно необычные, даже экзотические звери – есть и в Севастополе. Журналисты НТС потратили немало времени, чтобы найти самых неординарных хозяев с самыми неординарными питомцами. Но затея удалась. Предлагаем знакомство с ними в нашем следующем репортаже!

Весёлая компания хорьков – Босс, Куколка и Нюся – мельтешат под ногами. Они втроём способны перевернуть весь дом вверх дном. Но хозяйка, Марина, привыкла и души не чает в своих пушистых малышах.

МАРИНА: «За ними наблюдать интересно, они откликаются на имена интересно. Бегут, развлекаются: пакет схватил – куда-то его поволок на себе. Такие друзья весёлые. Любят поспать с тобой, поесть с тобой».

Первой в семье появилась Куколка. Благородного пастельного окраса. Такие хорьки были у самой Екатерины Великой, подчёркивает Марина. Императрица первой в нашей стране рискнула одомашнить этих зверят.

МАРИНА: «Она завела себе вот такого пастельного тона – тоже девочку или мальчика, уже точно не помню. Упоминается в описаниях часто, что они как домашние животные у неё жили».

Куколка подросла, ей нашли жениха. Марина вспоминает: родилось девять детёнышей, их удалось пристроить в добрые руки, оставили одного – Босса. Подыскивая для растущей семьи клетку побольше, девушка поняла: хороший дом для хорьков стоит дороже самого питомца.

МАРИНА: «Нашли в интернете объявление, что продаётся хорёк – но с клеткой большой. Так и решили взять ещё одного хорька! Но на время. Что делать… осталась Нюся с нами на всё время! Когда их больше двух, становится уже немножко тяжелее. А так как домашние зверьки – лучше их не найти!»

С Мариной по поводу лучших зверьков может поспорить ещё один житель Севастополя, Александр. Он всегда тяготел ко всему необычному – слишком необычному... Питомцами его становились то мадагаскарские тараканы, то пауки и скорпионы. Четыре года назад, как сам признаётся, встретил настоящего друга: австралийского ящера – бородатую агаму.

АЛЕКСАНДР: «Зовут его Гельдератрикс. «Друг-дракон» переводится. Или просто Геля. Смотрим вместе кино. Это у него любимое занятие: он просто ложится мне на грудь, кладёт лапы вдоль тела и просто золотого цвета становится. Я смотрю – а он просто дрыхнет на мне. Гуляем вместе – в город выбираемся, правда, надолго не получается: начинает капризничать. Драконий характер».

В зависимости от температуры воздуха и собственного настроения агама меняет яркость окраса. Если разозлить – укусит. Но с хозяином ладит превосходно. Ест «ручной дракон» морковку, бананы. Но убеждённым вегетарианцем его не назвать. Обожает лакомиться насекомыми. По советам бывалых «ящероводов» Александр предлагал ему дичь покрупней: джунгарского хомячка. Реакция была неожиданной.

АЛЕКСАНДР: «Хомяк зарылся у него в сене, а тот смотрел на него, мол, ну, сосед – и сосед. Потом хомяк сбежал: по проводам обогревателя. Я не знаю, куда он делся! Куда-то, наверное, к соседям ушёл».

В общем-то содержать такого любимца не хлопотно, отмечает хозяин. Но одна проблема всё-таки есть: в Севастополе ящеру трудно найти себе пару, столь экзотические питомцы – редкость в квартирах наших сограждан.

АЛЕКСАНДР: «Вдруг есть у кого девочка для такого чудесного дракона – будем рады познакомиться! Да, когтистый?»

Ещё одна поклонница редких домашних зверей, Елена, ещё в детстве решила: станет биологом, будет воспитывать животных. Много лет посвятила работе в Севастопольском дельфинарии и разведению собак породы борзая. Призвание быстро переросло в главное увлечение жизни. Её большой дом начал заполняться разными питомцами. Но самые необычные обитатели поселились здесь относительно недавно. На кухне гостей встречает семья маленьких обезьянок в остеклённом вольере. А в уютной творческой мастерской ждёт одна из любимиц хозяйки: белая лиса Алиса.

ЕЛЕНА: «Характер – средний между собакой и кошкой. На них нельзя кричать – они очень эмоциональные. Забьётся в угол – а потом отомстит обязательно! Иногда могут не рассчитать силы: в момент игры – прижать, цепануть. Потому для маленьких детей не подходят. Подходят для частного дома – как украшение».

Знакомство с Алисой было довольно забавным, вспоминает Елена. Хотя тогда испугалась не на шутку. Прогуливаясь по птичьему рынку в Москве, увидела милых лисят, продавец позволил их погладить. 

ЕЛЕНА: «Но, когда я только протянула руку, эта красота маленькая меня цапнула! Да так – что пошла кровь! А я понимаю: кругом там бешенство. Выхода у меня не было: пришлось покупать!»

Потом выяснилось: лисичка не больна, и за своё здоровье Елене можно не волноваться. Но к тому времени они с Алисой так привязались друг к другу, что расстаться уже не смогли. Ещё один мохнатый друг – крошка-енот Мурик. Как в мультфильме, этот непоседа дарит окружающим улыбки, от которых станет всем светлей. Но порой и хлопот добавляет, смеётся Елена. 

ЕЛЕНА: «В молодости раза три обрывал карниз со шторами. Подвижный, очень подвижный! Сейчас, видите, он на месте не сидит: постоянно где-то вертится, бегает. В принципе, как маленький ребёнок, как молодые котята – они так же себя ведут».
Как и лису, заводить дома енота Елена рекомендует, только хорошо взвесив это решение. Готовы ли вы в чём-то подстроить свой быт под его нравы? Сюрпризы этот зверёк гарантирует. Да и ручным станет не каждый: только выходец из хорошего питомника. Часто за таких выдают малышей, рождённых в дикой природе.

ЕЛЕНА: «Люди покупают малыша и верят: он будет домашний. Но он вырастает дикий! Потому что все родственники его были дикарями. Поэтому желательно, выбирая енота, смотреть, откуда берёте. Вот этот дикий не будет!»
Их не зря зовут «полоскунами»: обычно неугомонные, еноты затихают при виде воды и плещутся в ней с удовольствием. Самое безобидное, что они могут «отправить в стирку» – фрукты и прочие угощения. Но норовят устроить мойку любым оставленным без присмотра вещам.

ЕЛЕНА: «Хорошо приживаются дома, играют. Но, правда, когда хозяев нет дома, всё равно приходится животное закрывать в вольере. Так как этими шаловливыми лапочками очень легко открываются краны – особенно современные, клапанные – и делаются большие водные бассейны из квартиры».

Посмотрите в глаза своих питомцев. Вы увидите там целый мир. Их мир. Часть безграничной, необузданной дикой природы они приносят с собой – в наши городские жилища, в нашу жизнь. Мы в ответе за тех, кого приручили. Мы в ответе за тех, кого приучили дружить, доверять. 

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «И не важно, кому из них мы открыли двери своего дома – собаке, кошке, лисице, хорьку… Они могут быть смешными и странными, непоседливыми или, наоборот, тихими и скромными; иногда – непослушными и своенравными, даже несносными. Но они – наши. И принимают нас любыми. Ответьте им тем же: просто любите в ответ». 

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость