Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Июнь 2017 » Прекрасные розы и ужасные ящеры в Никитском ботаническом саду
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 11:50 Художественный фильм "Шумный день" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Прекрасные розы и ужасные ящеры в Никитском ботаническом саду

11 июня 2017 20:07
378

Изящные шипы и грозные клыки. Всё великолепие природы – прекрасной и опасной одновременно – ждёт в эти дни посетителей Никитского ботанического сада. В пятницу там презентовали две выставки: современной флоры и доисторической фауны. В экспозициях – розы и… динозавры!

Выращивать садовые розы начали ещё до нашей эры в Древнем Риме, на русские земли королева цветов пришла спустя двадцать столетий – в 16 веке. Но учёные полагают, что Крым она почтила своим появлением гораздо раньше: вместе с древними греками, которые основали здесь свои поселения.

Неудивительно, что селекцией роз первыми не только в России, но и в Восточной Европе занялись именно цветоводы крымского Никитского Ботанического сада.  Всё началось в 1828 году, когда здесь создали первый уникальный сорт: «Графиня Воронцова». С тех пор «цветочную сокровищницу» ежегодно пополняют новые и новые жемчужины.

Более сотни из них появились на свет благодаря исследованиям и творческой работе Зинаиды Константиновны Клименко. Учёный-селекционер, заслуженный деятель науки и техники Крыма занимается розами в ботаническом саду уже шестьдесят лет.

«Хочется донести до людей эту красоту. Знаете, самая высокая оценка моей работе – это не когда нам дают медали, грамоты и тому подобное. Это когда люди входят в сад, поднимаются по первым же ступенькам и говорят «Ах!» – когда видят цветущие розы. Там как раз их встречает «Херсонес». У нас очень много сортов посвящено Крыму», – рассказывает главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук Зинаида Клименко.

«Чатыр-Даг», «Алушта», «Огни Ялты», «Феодосийская красавица» – вся география полуострова на пёстрых клумбах. Зинаида Клименко говорит: названия своим шедеврам не придумывает заранее. Как только распускается первый цветок нового сорта – приходит и связанный с ним образ. Как видение, озарение. Так получили имена розы «Седая дама», «Майор Гагарин», «Валентина Терешкова» и новинка этого года – «Алиса» (в честь любимой внучки).

«В розарии «Арборетум» мы показываем 450 сортов, но у нас ещё есть резервные участки, на которых мы высадили ещё более четырёхсот сортов. То есть, в общем около тысячи сейчас представлено. Мы сейчас всё готовим для нового розария – он будет замечательный, таких ещё не было. То, что мы смотрели за границей – всё не то. А мы хотим показать эволюцию рода розы и историю селекции садовых роз», делится планами Зинаида Клименко.

А пока крымское цветочное достояние оценивают группы туристов и ребята из лагеря «Артек», сами учёные готовятся представить свои успехи за рубежом.

«Сейчас, благодаря поддержке и Российского научного фонда, и Федерального агентства научных организаций, наши коллеги очень много ездят по миру, выступают с докладами. Буквально через несколько дней Зинаида Константиновна Клименко и её коллеги улетаю в Словению, где будут представлять наши розы. Они уже там цветут во всю – надо их просто показать, чтобы Европа знала наши сорта и нашу красоту. Кроме того, нам предстоит поездка в Италию в июне, где также будет доклад о розах, и в Париж. Дело в том – и нам это очень приятно – наши цветы задают тон, задают моду», – отмечает директор Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук Юрий Плугатарь.

Все пять основных площадок выставки «Розовый вальс» ждут гостей. Любоваться цветами работники сада рекомендуют в компании экскурсовода – так приятная прогулка станет ещё и познавательной.

От прекрасных роз – к ужасающим ящерам. Трудно поверить, но многие растения, которые сейчас есть в Никитском ботаническом саду, уже росли на земле, когда по ней бродили эти хищные гиганты.

В экспозиции их – трое. Конечно, первым взгляд приковывает самый большой и грозный. Он – родственник знаменитого тираннозавра. А вот мозг у него – гораздо меньше человеческого. Скелет найден в Монголии, в Пустыне Гоби.

«Тот, мимо которого мы проходим – тарбозавр. Самый большой из азиатских хищников того времени – а речь идёт о жизни 80 миллионов лет назад. Огромные зубы – 60 штук, которые менялись в течение жизни, 5 – 6 тонн весом, рост до 12-ти метров. Впечатляющие размеры, это был высший хищник своего времени», – знакомит с экспонатом директор Палеонтологического института Российской академии наук, академик РАН Алексей Лопатин.

В экспозиции и настоящие знаменитости, которых прославило голливудское кино. Например, дейноних – название переводится как «большой коготь». Этот найден в Северной Америке.

«С него в «Парке Юрского периода» сделали тех самых стайных рапторов: которые могли охотиться не только на добычу своего размера: скажем, как волки охотятся на бизонов, они могли тягаться с добычей более крупного размера», – описывает нравы ящера Алексей Лопатин.

Скелеты, черепа, мозг, окаменелые следы ископаемых рептилий – всё это представляет в Никитском саду Палеонтологический институт Российской академии наук. Среди первых посетителей выставки много детей. Их ждала занимательная история о древних хищниках:

«Они были, как мы с вами: тёплые. Возьмите утром ящерицу – она холодная. Можете её дыханием согреть – тогда она начнёт шевелиться. Им это было не нужно: они сразу начинали действовать».

Обе выставки – современной флоры и доисторической фауны – торжественно открыли представители Никитского ботанического сада и руководства Российской академии наук. Гости не только представили в Крыму палеонтологическую коллекцию, но и передали в дар саду ценный экспонат.  

«Институт палеонтологии подарил Никитскому ботаническому саду древнее растение – кусок древнего дерева, возраст которого оценивают примерно в 100 миллионов лет», – сообщает заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов.

Увидеть представителей древней природы в Никитском саду можно в течение лета. А великолепие оттенков, форм и ароматов на выставке «Розовый вальс» будет встречать посетителей Никитского ботанического сада ещё дольше – до конца осени.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, Александр Космоненко, «Севинформбюро» Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость