Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 23° ... 25°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Май 2017 » Археологи Херсонеса Таврического нашли уникальные артефакты в ходе раскопок античной усадьбы
Сейчас в эфире телевидения 21:30 - 22:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Археологи Херсонеса Таврического нашли уникальные артефакты в ходе раскопок античной усадьбы

13 мая 2017 20:03
845

Археологи Херсонеса Таврического нашли уникальные артефакты в ходе раскопок античной усадьбы. О чем могут рассказать находки современникам и правда ли, что на одной из них изображен трезубец – в нашем следующем материале.

Сельскохозяйственная округа Античного Херсонеса не имеет аналогов по степени своей сохранности. Древние усадьбы, межевание территории помогают узнать о землепользовании тех времен. Именно поэтому такое пристальное внимание исследователей к Херсонесской хоре, отсюда у нее и статус ЮНЕСКО, говорят археологи.

Сейчас они ведут работы на усадьбе в районе Монастырского шоссе. Она была открыта местными краеведами еще в 20-е годы прошлого века, но до сих пор полевые археологические работы здесь не проводились.

«Наш раскоп площадью 100 квадратных метров разбит на месте одного из самых больших грабительских шурфов на нашей усадьбе, сразу же мы вышли на нетронутые мародерами слои. И стоим мы сейчас возле северной башни. Усадьба уникальна еще и потому, что в ней две башни. Как правило, одна – а здесь две, для такого небольшого комплекса это достаточно интересное явление», рассказывает научный сотрудник отдела Хоры Херсонеса национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» Максим Тюрин.

Еще одно интересное явление – круглая постройка. Вообще сооружения такой формы характерны для 5 – 6 веков нашей эры. Но это – гораздо более раннее: здесь обнаружены материалы, позволяющие датировать его рубежом второго – третьего веков до нашей эры.

«Мы не можем определить точно время ее сооружения. Но мы знаем, когда греки перестали ее использовать – благодаря мусору, которым они ее засыпали. Всё весьма логично»,­­­ – поясняет Максим Тюрин.

Максим Тюрин занимается раскопками уже на протяжении пятнадцати лет, в качестве руководителя это его 5-я по счету экспедиция. Ученый занимается памятниками эллинистической эпохи. Особый интерес для исследователя представляет тот факт, что в ходе раскопок часто встречаются материалы второго и даже первого веков до нашей эры.

«Это довольно тёмная эпоха для Херсонеса, череда войн с так называемыми поздними скифами, с варварскими народами Крыма. Херсонес борется за независимость. Многие усадьбы в это время просто перестают существовать. Раскопки на нашей усадьбе уверенно говорят о том, что конкретно эта усадьба существовала и в то время – в эпоху царя Митридата Евпатора, в эпоху Диофантовых войн знаменитых здесь жили люди, вели хозяйство», делает вывод Максим Тюрин.

Археолог уверен – нужно исследовать этот комплекс полностью. Город растет, Хоре Херсонеса угрожает застройка и чёрные копатели. Самые ценные находки здесь – черепки посуды, которые несут нам информацию о быте древних греков.

Максим Тюрин демонстрирует:

«При раскопках этого странного круглого помещения был обнаружен довольно обильный керамический материал, в том числе замечательные образцы чернолаковой керамики, аттической керамики, малоазийской – в том числе такой вот гуттус, который относится к третьему столетию до нашей эры. Сосуд для масел, благовоний. Владел этой усадьбой кто-то из граждан Херсонеса. Все усадьбы на Гераклейском полуострове принадлежат херсонеситам, гражданам этого полиса. Я не думаю, что это был бедный человек. Напротив – и размеры усадьбы, и полученные материалы говорят об обратном. У нас есть большое количество импортной керамики».

А вот и сама импортная керамика, как говорят – украшенная орнаментом в стиле западного склона афинского Акрополя. Третий век до нашей эры.

«И к этому же времени, очевидно, относится и камфар – сосуд, из которого владелец или кто-то из жителей усадьбы мог пить вино. А потом он просто разбился и его выбросили», – продолжает археолог.

Одна из самых ценных находок выглядит невзрачно: осколок импортной афинской чаши конца третьего века до нашей эры. Остальные ее фрагменты уже лежат в фондах музея и даже написана научная статья на эту тему.

Максим Тюрин сообщает:

«Это одни из первых рельефных чаш, которые были изготовлены в Афинах. А все прочие – уже вариации на тему и подражание. Началось производство в Афинах – и вот именно с подобных чаш с растительным орнаментом. Они очень редкие. По Причерноморью их буквально несколько десятков штук. Видим маленькую дырочку – это след от ремонта. То есть ее берегли, ценили, и даже когда все-таки разбили – сделали маленькие отверстия и веревочками как-то скрепили».

Об этих находках уже писала местная пресса. После чего на украинских интернет-сайтах широко разошлась новость о том, что под Севастополем обнаружен фрагмент керамики с изображением трезубца. Археологи говорят – «древние укры» здесь ни при чём. На самом деле правильно рассматривать логотип нужно вверх ногами, он хорошо известен в научном мире и имеет чисто греческие корни.

Максим Тюрин приводит факты:

«Это донце рельефной полусферической так называемой мегарской чаши второго столетия до нашей эры – изготовлена она в городе Эфес. Вот это изображение на донце в центре медальона – это монограмма имени. Мы не можем ее точно расшифровать, но первые три буквы это «ПАР». Возможно, хозяина мастерской звали Партений или как-то иначе».

Особую ценность имеют маркированные находки – как например, вот эти ручки амфор с  клеймом, удостоверявшим качество и объем.

Археолог читает надписи:

«Вот, например, это клеймо несет на себе имя синопского (да, в городе Синоп была сделана амфора), имя синопского магистрата Гистиея, сына Артемидора, вот его имя».

Еще из ценных находок – фрагменты терракотового алтаря третьего – второго веков до нашей эры производства Херсонеса. Здесь изображен Аполлон, играющий на кифаре. А прямо во время съемки этого материала археологи нашли фрагменты еще одной рельефной чаши, а следом – донце амфоры. После завершения раскопок объект законсервируют. Самые интересные находки обещали показать на специальной экспозиции в музее.

Антон Пархоменко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость