Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Дворцовый ремонт: Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник готовится к 100-летию
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Дворцовый ремонт: Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник готовится к 100-летию

30 января 2017 18:46
378

Свидетели великих посольств и визитов российских императоров – ханский дворец и мечеть в Бахчисарае – ремонтируются. Дворцовый комплекс 16-го века несколько раз за свою историю реставрировался, последний раз работы здесь велись в 60-е годы, и теперь пришло время заменить старые, аварийные балки мечети, создать купол над корпусом дворца и – отметить столетие с момента возникновения Бахчисарайского историко-археологического музея.

Дворец в саду – так переводится название «Бахчисарай». Дворец существует здесь с 16 века. О том, насколько была велика задумка его строителей, можно судить даже по тому, что от дворца осталось – мечеть и летний дворец хана. А ведь был еще и зимний, три гаремных корпуса – для женской половины семьи, мраморные бани и внутреннее убранство, которое сейчас можно только представить. Но и до сих пор здесь есть на что посмотреть.  

МЕРЬЕМ СЕЙТУМЕРОВА, директор музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурный и
археологического музея-заповедника:
«На сегодняшний день заявлены два объекта – ханская мечеть, там была угроза обрушения северного ската, ремонтные бригады заканчивают ремонт, вторая часть работ – это наша большая проблема – южное строение главного корпуса» 

Единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры необходимо было поддерживать – так сейчас обнаружились уже ставшие аварийными балки 19 века, держащие северный скат крыши ханской мечети. В неудовлетворительном состоянии оказались и фундаменты дворца. Под  зданием они фактически отсутствуют. Черепица, общая масса которой превышает 140 тонн, дала сильную нагрузку на стены, которые буквально повело, а здание потеряло свою геометрию. Отчасти потери связаны и с визитом Императрицы Екатерины Великой в 1787 году – тогда перед ее приездом князь Потемкин стал спешно все достраивать, расширять пространство проходов, и целостность конструкций была нарушена. Знаменитый Бахчисарайский фонтан также был перенесен во дворец ради Императрицы – до этого он питался из природных источников.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Интересно, что знаменитый фонтан помог остаться на карте самому названию Бахчисарай – после 1944 года и депортации крымских татар, все названия, с ними связанные, хотели убрать с карты, но вспомнив классика, оставили»

Ханскому дворцу – 500 лет, а вот самому музею – 100 в октябре этого года – он был организован в 1917 году временным правительством в Бахчисарае. Мерьем Сейтумерова признается – хочет встретить юбилей музея на достойном уровне. Дворец раскрыл еще не все тайны – и возможно в год столетия музея здесь будут совершены научные открытия.

Ксения Егорова, Дмитрий Лелеко, Евгений Третьяков, «Севинформбюро», Бахчисарай 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость