Севастополь без щита: почему так легко рубить деревья, когда не выращиваешь новые?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь без щита: почему так легко рубить деревья, когда не выращиваешь новые?
            [LINK] => /programms/mnenie/sevastopol-bez-shchita-pochemu-tak-legko-rubit-der-22330/
        )

)

Севастополь без щита: почему так легко рубить деревья, когда не выращиваешь новые?

21.10.2019, 20:02

Ситуацию с вырубкой деревьев в Севастополе уже смело можно называть вопиющей. Застройщики, не стесняясь, вырубают растения с шикарными кронами, часто – краснокнижные. Не стесняются, потому что разрешения на эти действия у них есть.

Интересно, что застройщикам в Севастополе почему-то выдают разрешения вырубать даже гораздо больше деревьев, чем имеется на конкретной стройплощадке.

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНОВА, жительница улицы Рубежной: «Ему было выдано разрешение на спил 50-ти краснокнижных деревьев. Даже тех, которые не произрастают на строительной площадке, а находятся вокруг неё. То есть, что являются деревьями кооператива, но ему дали разрешение и на спил этих деревьев. Правда, не реализовал [разрешение полностью] застройщик – сказал, их судьба еще решается».

Да, развитие любого города предполагает вырубку лесов, но в Севастополе есть два существенных момента, из-за которых кажется, что подобные действия должны быть максимально корректны.

Во-первых, вырастить дерево на каменистых берегах Севастополя, с недостатком влаги и переизбытком ветров, довольно трудо- и времязатратное дело. Сами по себе деревья, особенно – ценных пород и охраняемых видов – у нас не растут. Во-вторых, естественных зелёных зон – рощ и перелесков – на городской территории очень мало. Зато очень много пустырей.

Вырубки под новое капитальное строительство при таких условиях в последнее время выглядят довольно циничными. Даже если у застройщика есть разрешение, почему он не может подойти к делу с чувством? Чувством любви к городу и ответственности перед природой?

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНОВА, жительница улицы Рубежной: «Застройщик обещал максимально сохранять зеленые насаждения на этих земельных участках. Но – очередной пример того, что застройщик своё слово не держит, всё это исключительно для прессы. Запилил 26 сосен, то есть полностью вычистил весь земельный участок, который выделили ему для строительства трехэтажного дома. При этом мы видели план застройки – под строительство дома попадала лишь одна сосна».

Съемочная группа телеканала «НТС» побывала на стройплощадке в Казачьей бухте. Здесь поистине стахановскими темпами сооружается несколько многоквартирных домов по заказу Минобороны. Несколько зданий строятся комплексом, один будет возведён отдельно – в окружении частных домовладений.

На кадрах видно: пни от крымской сосны расположены, в основном, вдоль металлического забора, ограждающего зону будущего строительства. Землю, как ковёр, устилает толстый слой хвои и остатков коры. В воздухе висит стойкий запах смолы и свежеспиленной древесины. Эти деревья никак не могли мешать строительству – здесь не будет идти дорога, здесь не нужно будет размещать технику, и пятно застройки в стороне, метрах в 20. Краснокнижную крымскую сосну здесь срубили в срочном и первоочередном порядке – вероятно, чтобы опередить волну общественного возмущения. Варварскую картину из окон своих домов жители микрорайона «Бухта Казачья» наблюдали 18 октября.

«Вот здесь при входе стояло 4 дерева, которые были полностью под ноль снесены. И вот, продолжают дальше – срубать, выпиливать краснокнижные насаждения, которые были засажены еще в 50-60-х годах».

Столь далеко не бережное отношение к зеленому каркасу города возмущает жителей еще и потому, что год назад представитель застройщика заверял: все деревья будут по максимуму сохранены.

АНДРЕЙ ГРИГОРОВ, директор строительной компании ООО «РБКСтрой»: «Мы максимально сохраняем все деревья, не только краснокнижные. Максимально зеленая зона будет сохранена на этой территории».

Активисты отмечают: проверки госструктур, ответственных за сохранение природных богатств Севастополя, лишь подтверждают право застройщиков на работу, но никак не сказываются на судьбе деревьев, которые можно и нужно сохранять. Защитники природы проигрывают суды. Почему же нельзя оставлять деревья в порядке доброй воли? Почему застройщик проявляет такое рвение, характерное, разве что, для китайского лесозаготовителя? Другой застройщик – уже в парке «Каменный цветок» возле ТРЦ «Муссон» – спилил несколько больших софор, также не попадающих в пятно застройки.

Сейчас пни от некогда сильных, раскидистых деревьев сиротливо «украшают» аллеи парка, и вовсе, за пределами строительного забора.

В августе, когда произошла вырубка, застройщик вел себя с журналистами грубо, оправдывая уничтожение деревьев, якобы, запланированными компенсационными посадками.

«- Здесь будет благоустройство
- В соответствии с чем?
- С планом!
- Зачем вы спилили деревья?
-Так здесь новые будут!» 

Пока что очевидно другое: единственное зелёное пятно в бухте Казачьей, по её левому берегу, планомерно уничтожается под прикрытием постройки жилья для военных. Правая сторона этой же бухты красуется пустынными берегами. Парк, который мог, но не вошёл в список потенциальных, особо охраняемых природных территорий застраивается, пустыри остаются невостребованными.

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНОВА, жительница улицы Рубежной: «Теперь уже 10-этажные небоскрёбы растут в зоне малоэтажной жилой застройки. Несмотря на то, что в этой зоне произрастали самые редкие зеленые насаждения Севастополя – это пробковые дубы, их всего было 4, уже осталось 2. И также их судьба неизвестна. Сохранились ли они? Удастся ли их сохранить после строительства всех объектов. Это большой вопрос. Там произрастают ливанские, алтайские, гималайские кедры – на сегодняшний день они никак не защищены нашим местным законодательством, поскольку это не является их естественной средой произрастания».

Такое же положение дел – в районе Фиолентовского шоссе, где будут сооружать большой медицинский кластер. На странную ситуацию в этом районе обратил внимание севастопольский общественник Григорий Донец.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Самое интересное другое: через 100 метров, через дорогу, есть земли лесного фонда абсолютно пустые – площадью 26 гектаров. Я подчеркиваю, пустые. Так вот эти 15 гектаров, когда вырубят, нужно будет проводить компенсационные мероприятия. Ну, предположим, на этих 26 га. У меня вопрос: а можно построить медицинский кластер на этих пустых землях, не проводить компенсационные мероприятия и сохранить лес?»

Получается, лучше вырубить лес, заняв именно тот кусок земли, который хочется, чем сохранить зеленые лёгкие города? Такую субъективную причину торможения природоохранных законодательных инициатив называет, в качестве одной из основных, и член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, рассуждая о законе про «зеленые щиты»:

«Сегодня мы видим большую проблему с исполнением закона. Требуется донастройка законодательства. Но есть и еще одна составляющая – это нежелание региональных властей создавать такие «щиты» иногда по объективным, а иногда по абсолютно надуманным обстоятельствам, потому что никто не хочет делиться лакомым кусочком леса, земли, на которой можно что-то построить, а статус «зелёного щита» не даст этого сделать».

В 2016 году Общероссийский народный фронт выступил с предложением принять федеральный закон о создании «зелёных щитов» – природных каркасов городов, повышающих экологическую безопасность граждан. Благодаря этому вокруг многих российских городов уже появились защищенные от вырубок территории. Сегодня процедура такая: инициатива должна быть одобрена региональной Общественной палатой, а после – Законодательным собранием субъекта. Затем она направляется в профильный орган региона, который устанавливает границы «зелёного щита» и вносит их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В настоящее время полностью процедуру по созданию «зелёных щитов» прошли только девять субъектов Российской Федерации.

В Севастополе, с такими темпами строительства, как сейчас, «зеленый щит» будет состоять из пеньков или засохших саженцев «щедрых» компенсационных посадок. Об умении современников «растить сады» на общественных пространствах Севастополя говорят мероприятия по благоустройству последних лет. Яркий пример – строительство сквера между рынком «Чайка» и гостиницей «Крым».

Бывший губернатор Севастополя, уверенный, что озеленение в любом случае выиграет против идеи «каменных джунглей», иронично предложил телеканалу «НТС» провести опрос: что лучше – сквер или парковка?

Но конкретно по этой территории в Севастополе градоначальник просчитался. Здесь не было рощи, до 2018 года на этом пятачке много лет красовалась необъятная лужа, а окружающее пространство безжалостно месили колёса автомобилей, водители которых пытались хоть как-то приткнуть своих «железных коней» возле рынка. Поэтому и ответы местных жителей оказались более чем очевидными.

«Парковки! Что везде эти скверы настроили, никто не гуляет, сидит два человека, пьют этот боярышник и всё. Люди считают, что важнее парковка. Видите, что бывает в обычные дни – на выходные-то вообще негде машину поставить. Несмотря даже на то, что здесь вроде [есть парковка]. Здесь нормально бы машин поместилось – думаю, машин 60-70 еще встало бы».

Вопреки мнению горожан, у «Чайки» высадили деревья. Почти все они благополучно скончались, а может и сразу были высажены мертвыми. Дело было зимой.

Здесь, согласно проекту благоустройства, должны были высадить 20 новых деревьев: катальп, павлоний и каркасов южных. В итоге, в сквере наблюдается парочка саженцев катальп, на которых есть листья, и еще несколько не очень бодрых растений. 

Места под деревья превратили в клумбы, выкорчевав засохшие саженцы. И теперь большой вопрос: обзаведется ли когда-нибудь тенью закованная в плитку площадь, где могла бы быть так нужная людям парковка.

Пересадка фисташек на Максимову дачу с застраиваемой территории на Античном проспекте тоже закончилась полным провалом – растения засохли, не прижились.

Такой же неутешительный результат озеленения города можно встретить и в других районах. Везде, где прошёлся севастопольский Горхоз, можно наблюдать торчащую из земли, сухую, сверху будто обглоданную, поросль неопознанных деревьев. Она похожа на торчащие в небо мётлы для сбора сухих листьев. 

И, если они были воткнуты в землю именно с этой целью – обеспечить инвентарём муниципальных дворников, то можно считать, что работа Горхоза и других «озеленителей» в Севастополе выполняется на 5.

Елена Осадчая

2019-10-21T20:02:00
Севастополь без щита: почему так легко рубить деревья, когда не выращиваешь новые?
Севастополь без щита: почему так легко рубить деревья, когда не выращиваешь новые?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Юлия Добрева
27.10.2019, 20:05
Очень злободневная тема. В Канаде например, при проведении на территории участка своего дома работ гипотетически опасных для взрослых деревьев, владелец обязан заплатить муниципалитету залог около 10000 долл за дерево, если оно по результатам работ не погибло, залог возвращают. В Севастополе совсем нечем дышать, летом он напоминает асфальтовую сковородку + выхлопные газы от увеличившихся в многие десятки раз автомобилей. Потом мы удивляемся, откуда онкозаболевания, астмы и аллергии. Живу в центре и с ужасом наблюдаю, как некогда зеленый город превращается в каменную душегубку. Рубят деревья все кому не лень. Владельцы бигбордов под ноль подстригают или вырубают деревья, которые закрывают рекламу на их носителе. При установке бигборда напротив Пожарова, 22 сломали две туи.
Другие материалы об этом
Адмиралы Касатонов и Витко стали почётными гражданами Севастополя
03.05.2024, 18:48
Соответствующую инициативу губернатора Михаила Развожаева и главы местного парламента Владимира Немцева единогласно поддержали севастопольские депутаты на пленарном заседании 3 мая
74 дворника уволили из-за долгов управляющей компании «Центр» перед подрядчиком
03.05.2024, 18:28
В канун Дня Великой Победы центр города может утонуть в мусоре
Делом ударившего ногой девушку на севастопольской набережной займутся военные следователи
03.05.2024, 18:03
Инцидент, который вызвал большой общественный резонанс в Севастополе, произошёл 30 апреля
Останки советских бойцов, отдавших жизни за Севастополь, захоронили на Мемориальном кладбище
03.05.2024, 17:29
В этом году благодаря тяжёлой и кропотливой работе поисковиков вечный покой обрёл 261 красноармеец
В 2023 году севастопольцы перевели мошенникам 191 миллион рублей
03.05.2024, 16:31
Сотрудники полиции продолжают проводить разъяснительные мероприятия о дистанционных мошенниках
Сергей Кириенко провёл в Севастополе совещание по подготовке и празднованию к 80-летию освобождения города
03.05.2024, 15:44
Он поблагодарил участников совещания за масштабную подготовительную работу к празднованию памятной даты