Война со смертью. Бойцы в белых халатах: рассказ о подвиге фронтовых врачей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Война со смертью. Бойцы в белых халатах: рассказ о подвиге фронтовых врачей
            [LINK] => /news/voyna-so-smertyu-boytsy-v-belykh-khalatakh-rasskaz-46100/
        )

)

Война со смертью. Бойцы в белых халатах: рассказ о подвиге фронтовых врачей

09.05.2023, 16:43

Подвиг во имя жизни. Во время второй героической обороны Севастополя через руки военных врачей прошли 90 тысяч раненых, 38 тысяч из них были возвращены в строй. Сегодня бойцы в белых халатах продолжают бороться со смертью в зоне специальной военной операции. О самоотверженном труде фронтовых врачей смотрите в нашем сюжете.

30 октября 1941 года началась Вторая героическая оборона Севастополя. Моряки-черноморцы и воины Приморской армии долгих 250 дней и ночей сдерживали натиск фашистов, отразив три вражеских штурма. Медицинские учреждения ушли от вражеского огня под землю. За восемь с половиной месяцев через руки военных врачей прошли 90 тысяч раненых, 38 тысяч из них были возвращены в строй. Это ли не подвиг?

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Это и нехватка кислорода, и порой отсутствие света. Когда шли операции, то аккумуляторы обесточивали помещение Инкерманских штолен, потому что не хватало их просто-напросто. Отсутствие воды, иногда приходилось инструменты стерилизовать в шампанском, потому что воды не было. Сложности очень большие были с медикаментами, ведь трагедия медицины во время обороны заключалась в том, что в конце октября – начале ноября была начата эвакуация из города, и мы знаем о трагедии санитарно-военного транспорта «Армения».

Тогда море забрало жизни более пяти тысяч человек. Это вся военная медицина Черноморского флота. Городские медики не справлялись с огромным потоком раненых. На выручку пришли военные медики эвакуированной из Одессы Приморской армии.

Валентин Соломонович Кофман. Потомственный врач-хирург, главный хирург Приморской армии. Сумел ввести в практику метод поточных операций, который спас тысячи жизней.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Он заключался в том, что опытные хирурги подходили к операционному столу в тот момент, когда было нужно их участие, то есть в особо сложные моменты операции, а более простые элементы операции выполняли начинающие хирурги. Глядя на опытных, они учились у них, но опытного уже можно было отправить к другому операционному столу».

Участники второй обороны Севастополя были отрезаны от Большой земли. Медики остро нуждались в препаратах и инвентаре. Вывозить раненых могли только морем, в редких случаях – самолётами. Вражеская авиация постоянно атаковала госпитальные суда. Во время ожесточённых боёв, обессиленные от нескончаемого потока раненых, хирурги сутками не отходили от операционных столов.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Я вспоминаю Люсиль Григорьевну Цвангер – фтизиатр, которая работала у нас. Она ортопед-консультант. Для неё специально Валентин Соломонович Кофман придумал такую должность, но тем не менее она оперировала. Врач, которая до войны занималась лечением костного туберкулёза у детишек, она очень хорошо знала это заболевание, знала, как с ним сражаться, а здесь она была хирургом. Во время второго штурма, который был очень тяжким для Севастополя, она 11 дней оперировала, не смыкая глаз, без сна. Позже, она сама вспоминала: после одной из операций она присела на стул, облокотилась на стену и заснула, и проспала 18 часов. Её никто не трогал. Вот так вот приходилось работать нашим врачам».

Врачи оставались со своими пациентами до конца. Вместе с ними погибали, попадали в плен. Валентин Кофман должен был эвакуироваться. Зная, что ждёт врача с еврейской фамилией, он предпочёл выполнить клятву Гиппократа. Был расстрелян немцами 3 июля 1942 года.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Меня поразило то, что большинство из них покинуло Севастополь только вынужденно, то есть получив какие-то ранения, они были эвакуированы на Большую землю, а так оставались все. Они считали долгом своим, потребностью души своей оставаться здесь. Оставаться, чтобы помогать».

Владимир Наумович Лельчицкий с первых дней участвовал в обороне Севастополя. Успешно боролся с цингой, в 1942 году поразившей бойцов. Врачи вернули в строй 95 процентов больных. Владимир Наумович тоже не бросил пациентов и остался в городе. Был пленён. После освобождения дошёл до Берлина. В победном 45-м году изобрёл аппарат, который на протяжении последующих 20 лет применяли в лечении туберкулёза, при пневмотораксе и травмах лёгкого.

Командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров признал: «Личный состав санитарной службы армии, верный своему делу и присяге, оставаясь до конца, погиб почти весь».

В наши дни в зоне специальной военной операции, как и во время Великой Отечественной, бок о бок с бойцами со смертью воюют врачи. В круглосуточном режиме они проводят сотни операций и в полевых госпиталях, и в клиниках Донбасса. Среди них – севастопольский хирург Александр Бабич. Первоочередная задача фронтового врача – спасти жизнь тяжелораненого, зачастую за счёт ампутации. В критической ситуации рождаются новые решения. Наш врач – изобретатель одного из них.

АЛЕКСАНДР БАБИЧ, главный врач севастопольской многопрофильной клиники «Медекс»: «Консервация конечностей позволяет нам выиграть время. Поэтому, учитывая, что конечность, законсервированная, не требует во время перевозки никаких дополнительных интервенций, то можно транспортировать на скорой помощи, в автомобиле «Урал», на вертолёте, то есть мы не привязаны вообще ни к чему. Наша задача – сделать простую манипуляцию на передовой, а более сложную манипуляцию сделать в специализированном учреждении, поэтому мы считаем, что применение данной технологии оно, во-первых, легко внедряется, во-вторых, поможет нам максимальное количество конечностей уберечь».

Врачи, медсёстры и санитары всегда вносили неоценимый вклад в победу над врагом. Их ценный опыт стал надёжным фундаментом современной военной медицины. Сегодня герои в белых халатах продолжают спасать бойцов на полях сражений. Их самоотверженный труд дарит надежду на жизнь тем, кто своей грудью защищает нашу Родину.

Жанна Тарасова, Анатолий Паньков, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-05-09T16:43:00
Война со смертью. Бойцы в белых халатах: рассказ о подвиге фронтовых врачей
Война со смертью. Бойцы в белых халатах: рассказ о подвиге фронтовых врачей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чемпионку Европы Елену Гапешину встретили в Севастополе
02.05.2024, 17:17
Севастополь встретил свою чемпионку! 2 мая Елена Гапешина вернулась в наш город из Белграда
В Доме офицеров Черноморского флота показали спектакль «Эшелон победы»
02.05.2024, 16:36
Одноимённый патриотический проект Дворца культуры рыбаков стартовал 18 апреля
В Доме офицеров Черноморского флота проходит акция «Подари игрушку детям героев СВО!»
02.05.2024, 16:02
Благотворительную акцию решили провести умелицы волонтёрского движения «Ярмарка мастеров Z»
2 мая 2014 года – 10 лет со дня трагедии в Одессе
02.05.2024, 15:09
Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Доме профсоюзов в Одессе произошли страшные трагические события – были сожжены заживо десятки людей
Прошедший оккупацию 96-летний житель Андреевки продолжает трудиться на родной земле
01.05.2024, 18:18
В преддверии Первомая в гостях у Алексея Зарапина побывала съёмочная группа Независимого телевидения Севастополя
Радиомеханик 1127-го артремзавода ЧФ в профессии более 25 лет
01.05.2024, 17:27
С большой любовью к своему делу с 1999-го года радиомеханик Александр Квашенников трудится в одной из бригад 1127-го ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота