В Севастополе реконструкторы из Парка живой истории «Федюхины высоты» провели урок для школьников

12.11.2018, 18:57

Парк живой истории выходит за пределы площадок на Федюхиных высотах: севастопольские реконструкторы проводят в школах необычные уроки. Организаторы устроили конкурс в социальных сетях, по результатам которого выбрали три класса-победителя. Среди них – 7-А класс школы № 32. Подробнее о том, как прошел урок с гостем из прошлого, в нашем сюжете.

В конкурсе, который проводили сотрудники Парка живой истории «Федюхины высоты», победил 7-А класс 32-й школы имени Людмилы Бобковой. Они выиграли необычный урок истории. К ребятам пришел гость из XIX века – гренадёр русской армии периода Крымской войны.

ЕВГЕНИЙ БАТМАНОВ, реконструктор: «То, о чём мы будем рассказывать сегодня, оно фактически уже перед вами, вот. О форме русского солдата, почему он именно в этой форме ходил, какие перед ним стояли задачи в XIX веке. С каким оружием в руках он отстаивал интересы государства».

Реконструктор Евгений Батманов поделился: рассказывать детям о войне – сложно. Поэтому его задача – сосредоточить внимание ребят на деталях: рассказать о мундире, головном уборе, оружии, дать прикоснуться к частичке истории, которую он принес с собой в класс.

«Значит, порох, потом пуля, вот этот бумажный стаканчик тоже сминался и досылался туда, потом пуля, потом доставался – все знают, да? Это шомпол. Специальная спица, которая помогала вот этому заряду опуститься туда вниз».

Дети с интересом ловят каждое слово необычного гостя: он как будто прибыл прямиком из военного лагеря русских солдат позапрошлого века.

ВЕРОНИКА СЛАБОСПИЦКАЯ, ученица 7-А класса школы № 32 им. Л. В. Бобковой: «С ним было очень интересно общаться, потому что прямо пришел как с картинки в учебнике. Как будто вот просто создали машину времени, и он пришел из прошлого, и нам рассказал так много очень интересного. И форму, какая была форма раньше, и что раньше хранилось в разных сумках. Я заинтересовалась, но реконструкцией, мне кажется, мне еще терпения не хватает, чтобы ей заниматься».

Евгений Батманов считает: детям нужно знать историю, но уроки не должны сводиться к заучиванию имен и дат. Ребят нужно заинтересовать, поделиться с ними эмоциями, научить пользоваться знаниями и опытом, которые дает наша богатая история.

ЕВГЕНИЙ БАТМАНОВ, реконструктор: «Мне кажется, что не о политике нам нужно детям говорить, а о героях и о подвигах, которые они совершали. Потому что нам от политики никуда не деться, и этим деткам, когда они вырастут, жизнь перед ними тоже будет ставить определенные задачи. Не спрашивая фамилии. И, чтобы им правильно сориентироваться, исторически правильно, может быть, им отчасти помогут и наши уроки. Была бы у нас возможность, мы бы в каждый класс ходили. Но, к сожалению, такой возможности нет, поэтому приходится на конкурсной основе такие классы и подбирать».

В прошлом году реконструкторы уже проводили несколько интерактивных занятий со школьниками. Информацию о конкурсах и правилах участия можно найти на официальном сайте парка «Федюхины высоты».

Анастасия Красная, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть