В Никитском ботаническом саду к зимним праздникам нарядили одиннадцатиметровое дерево игрушками-поделками
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Никитском ботаническом саду к зимним праздникам нарядили одиннадцатиметровое дерево игрушками-поделками
            [LINK] => /news/v-nikitskom-botanicheskom-sadu-k-zimnim-prazdnikam-naryadili-odinnadtsatimetrovoe-derevo-igrushkami--8495/
        )

)

В Никитском ботаническом саду к зимним праздникам нарядили одиннадцатиметровое дерево игрушками-поделками

31.12.2017, 19:26

Нарядные на праздник к нам пришли. Только они – не ёлки и не сосны, а кактусы и секвойядендрон! В Никитском ботаническом саду удивляют посетителей необычными новогодними акциями. Ежегодно к зимним торжествам здесь украшают редкие и даже экзотические растения. В этом году большую часть убранства для них создали своими руками дети из разных уголков Крыма.

Одиннадцать метров великолепия -  от земли до верхушки. До большинства веток просто так не дотянуться, потому наряжают этого великана, поднимаясь ввысь на специальном кране. Работу начали в 9 утра. Впереди – не меньше пяти часов усердного труда над волшебным обликом.

Крепчайший ствол, которому не страшны солнце, морозы, проливные дожди и даже пожары, пышная вечнозелёная крона. Под таким новогодним деревом могло бы поместиться очень, очень, очень много подарков!

«В ботаническом саду оно какое-то особенное: такое большое, яркое! Мне кажется, моя игрушка будет хорошо смотреться на этой ёлке!»

Нет-нет, это не ёлка! Хотя мы, крымчане, и называем ёлкой любое хвойное растение в новогоднем наряде, но этот красавец нуждается в особом представлении. Знакомьтесь, секвойядендрон. Деревья этого вида на планете – одни из самых высоких и редких. Даже на своей Родине, в Северной Америке, они в списке исчезающих. А этот могучий обитатель Никитского сада с 1977 года встречает гостей у главного входа, приветливо помахивая ветвями.

НИКОЛАЙ НОСКОВ, заведующий сектором информации и развития Никитского ботанического сада: «Ему сорок лет в декабре этого года исполнилось. И теперь дерево получило подарок – и оно само, и весь сад, а также дети и взрослые, которые будут приходить к нам».

О том, что секвойядендрону нужен красивый наряд, администрация сада объявила в начале декабря. За время акции для него подготовили 230 украшений. Большинство игрушек своими руками создали дети из разных уголков Крыма. Примерил эти сказочные аксессуары зелёный красавец 28 декабря.

«Я сделала сову, она у меня жёлто-оранжевая. Такие цвета выбрала, потому что хочется, чтобы она дарила счастье – даже когда на улице очень холодно».

 «Радость, счастье – потому что она яркая».

«Я сделал ёлку – она с одной стороны оранжевая, а с другой – зелёная. И на неё ещё есть снежинки».

«У меня получилось почувствовать себя волшебником, потому что я подарил людям такую красивую поделку».

Ежегодно к зимним торжествам коллектив Никитского ботанического сада наряжает удивительные и даже экзотические растения. Ранее убранство праздника уже примеряли самые редкие ели и сосны, тисс ягодный и, конечно, уже не меньше десяти лет в зимних карнавалах участвуют кактусы – за время, пока живёт традиция, эти переселенцы из тёплых стран будто сроднились со своими броскими, пышными украшениями в русском стиле – ассимилировались. Кстати, здесь же любителей диковинок ждёт и угощение.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «В канун зимних праздников гостей этой экзотической оранжереи угощают плодами мексиканского кактуса – опунции. Там, в Мексике, местное население делает из них компоты, джемы. Можно их употреблять в пищу и сырыми».

Внешне – как редис, а внутри – похож на киви. Впрочем, каждый опишет впечатления от дегустации по-своему. От колючих обитателей оранжереи возвращаемся к секвойядендрону. Иголочек, как на ёлках и кактусах, на нём нет, что не делает его менее новогодним. Ведь вместе со всем семейством кипарисовых это растение всё-таки относится к хвойным.

К двум часам дня почти все украшения заняли свои места на ветвях. Зверюшки, птички, домики, снежинки. Мы тоже оставили подарок секвойядендрону и гостям Никитского сада: как символ мечты – звезду, с коротким пожеланием.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «С надписью: «Счастья и добрых новостей! Телеканал НТС».

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро», Ялта

2017-12-31T19:26:00
В Никитском ботаническом саду к зимним праздникам нарядили одиннадцатиметровое дерево игрушками-поделками
В Никитском ботаническом саду к зимним праздникам нарядили одиннадцатиметровое дерево игрушками-поделками
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы