В Херсонесе открылась античная экспозиция, закрытая для посещения более 10 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Херсонесе открылась античная экспозиция, закрытая для посещения более 10 лет
            [LINK] => /news/v-khersonese-otkrylas-antichnaya-ekspozitsiya-zakrytaya-dlya-poseshcheniya-bolee-10-let-2330/
        )

)

В Херсонесе открылась античная экспозиция, закрытая для посещения более 10 лет

19.08.2017, 20:29

В Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась античная экспозиция, закрытая для посещения более 10 лет. Это стало возможным в связи с приданием музею статуса федерального в 2015 году и включения работ по капитальному ремонту здания музея в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Первым новую выставку 18 августа посетил президент России Владимир Путин. Находки, обнаруженные при раскопках Херсонеса, теперь могут увидеть гости музея-заповедника.

Для музея-заповедника «Херсонес Таврический» это событие года – открытия античной экспозиции ждали 10 лет. В двух выставочных залах представлены находки, обнаруженные при раскопках городища и хоры – всего около трёх тысяч экспонатов. В них отражена история Херсонеса от его основания до распада Римской империи.

«Это уже современный музей европейского уровня. И главное, что этот музей создан из великолепнейшей коллекции Херсонеса Таврического, которая не просто была сохранена, а ещё и отреставрирована, и достойным образом представлена», – поделилась директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Экспозиция сменила много концепций и открылась при поддержке благотворительных фондов, добавила Светлана Мельник. Вхождение «Херсонеса Таврического» в «семью» федеральных музеев России сыграло ключевую роль в открытии выставки. Показательным стал эпизод с пропажей мраморной фигуры льва, который стоял на одной из дорожек заповедника с 1967 года. Теперь он живёт в музее, но когда его забрали на реставрацию, севастопольцы сразу обратили внимание на его исчезновение и обсуждали на городских форумах вопрос: куда пропал лев?

«Когда я увидела один раз, что, простите, о льва тушили окурок, когда я увидела, как легко и просто люди залезают на льва, встают ногами, делают селфи, то мне стало понятно, что надо сделать что-то очень быстро и качественно – но льва надо спасти», – рассказала директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Ещё один «хранитель» музея – мраморный грифон, созданный во II-III веках нашей эры. Именно его увидят посетители экспозиции первым.

При такой сильной естественной освещенности зала сложно сохранять экспонаты. Все стёкла здесь проклеены специальной плёнкой, установлены занавески-скрины, которые не пропускают ультрафиолет и защищают их.

 «Восторг, наверное, связан ещё и с тем, что я и моя семья знаем этот музей с самого детства. Всю свою жизнь мы прожили здесь, по соседству. Наши детские впечатления того ещё музея, советских времён», – призналась посетитель выставки Александра Чиж.

2017 год для музея-заповедника «Херсонес Таврический» – юбилейный. Сам музей отмечает 125-летие, и 170 лет исполняется основателю музея Карлу Казимировичу Косцюшко-Валюжиничу. На открытии выставки его роль сыграл Евгений Журавкин, артист Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского.

«Это легендарная личность. Основатель склада местных древностей, который стал фундаментом для создания этого музея. Это замечательная личность – бессребреник, энтузиаст, на таких людях и держится наука», – отметил артист Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского, заслуженный артист Украины Евгений Журавкин.

Вот уже 190 лет археологи ведут раскопки в Херсонесе. Рабочий сезон в самом разгаре. Многие находки пополнят коллекцию и станут музейными экспонатами.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-08-19T20:29:00
В Херсонесе открылась античная экспозиция, закрытая для посещения более 10 лет
В Херсонесе открылась античная экспозиция, закрытая для посещения более 10 лет
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы