В Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова прошел День открытых дверей

28.10.2018, 20:00

Сколько получают курсанты, правда ли, что юноши больше не бояться служить в армии и кому нельзя на контрактную службу? В Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова прошел День открытых дверей. В этом году гости смогли увидеть несколько видов оружия, экипировки, а также посмотреть показательное выступление по освобождению заложников.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент:

«Более тысячи двухсот курсантов и полутора тысячи гражданских студентов выбрали своей профессией защищать Родину. В День открытых дверей каждый может почувствовать себя в роли военного: поиграть с боевым оружием, залезть в кабину БТР и почувствовать себя снайпером. Именно в такие моменты зарождается детская мечта».

В рамках ежегодной акции «Есть такая профессия – Родину защищать» на территории Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова для гостей устроили настоящий праздник. Выставочные зоны со стрелковым оружием, легким артиллерийским вооружением, гусеничной техникой и экипировкой – всё можно посмотреть и потрогать.

«Это – инженерное снаряжение для разминирования под водой мин. Ласты, гидрокостюм сухого вида. А это – санаппарат АВМ-12К, предназначен для дыхания под водой».

Школьники из Ялты, Джанкоя, Симферополя и Евпатория с любопытством слушают курсантов. Программа высшего образования училища включает в себя 5 специальностей, каждая – по-своему интересна, но время определиться у ребят еще есть. Курсанты разных факультетов рассказывают о специфике учебы и отвечают на вопросы.

«– А какая должна быть физическая подготовка?

– Физическая подготовка, мальчики, должна быть на высоком уровне. Для того, чтобы на «отлично» выполнять боевые задачи, военнослужащий должен хорошо и даже отлично физически развит».

Курсанты получают серьезную подготовку. Артём Чернявский рассказывает: учиться действительно трудно. Но профессия военного, по его мнению, позволяет достойно проявить себя.

АРТЕМ ЧЕРНЯВСКИЙ, курсант Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова:

«Профессия довольно интересная и, если смотреть эти 5 лет, которые уже прошли, то интересного случилось довольно много. Мы прошли и парад в Москве, и были в дальних походах не один и не два раза. И этот коллектив, который складывается за все 5 лет обучения, и дружеская атмосфера, которая царит в этом училище она протягивается через долгие годы и сохраняется».  

Среди посетителей есть и долгожданные для курсантов гости: родственники и любимые девушки. Дмитрий Онофриенко приехал из Брянска. Из длинного списка мест для учебы выбрал именно Севастополь. Со своей избранницей он познакомился ещё в школьные годы, но разлуки они не боятся.

ДМИТРИЙ ОНОФРИЕНКО, курсант Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова:

«Все знают, что это очень тяжело. Тем более, да, когда действительно любишь, когда ты знаешь, что твой человек, любимый человек. Но военное дело, когда выбираешь стараешься разделить между службой и, так сказать, любимым человеком, который для тебя действительно многое значит в жизни. Да, очень трудно было моментами. Но сейчас всё налаживается, всё идет к лучшему, поэтому, дай Бог, чтобы все было хорошо».

Во все времена профессия военнослужащего считалась престижной. По словам заместителя начальника училища, молодые ребята больше не бояться идти в вооруженные силы, теперь в военкоматах – «перебор».

АНДРЕЙ ПАЛИЙ, заместитель начальника Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова:

«Курсант, обучаясь в военном училище на 2 курсе, заключает контракт. Курсанты, которые имеют высший уровень по физической подготовке и отлично учатся получают до 25 тысяч только пока они учатся курсантами. Наверно ни у одного студента такой стипендии не существует. После выпуска курсант обеспечен достойной работой, достойной зарплатой, жильем, как служебным, так и постоянным по военной ипотеке, поэтому привилегий у военных, я считаю, достаточно».

В рамках Дня открытых дверей прошла акция «Поступай на службу по контракту». Главные критерии отбора – крепкое здоровье, высшее образование, сдача физических нормативов и успешно пройденное психологическое собеседование.

СЕРГЕЙ КАШТАНОВ, начальник пункта отбора на военную службу по контракту Южного военного округа:

«Призываем служить в части всех видов родов войск, которые существуют: Военно-морской флот, Военно-космические силы, Воздушно-десантные войска, части специального назначения, какие угодно. Все, какие существуют в Южном военном округе, это не обязательно Республика Крым или город Севастополь, можно поехать служить куда угодно».

Акция «Есть такая профессия – Родину защищать» проводится уже в третий раз. В этом году гости стали свидетелями операции по освобождению заложников. Профессионализм и слаженность действий продемонстрировал специальный отряд быстрого реагирования.

Атмосферы праздника добавило выступление оркестра. Для гостей они подготовили целую программу, которая включала любимые и популярные композиции.

Дарья Марущак, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть