Санаторий «Нижняя Ореанда»: 70 лет гостеприимства
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Санаторий «Нижняя Ореанда»: 70 лет гостеприимства
            [LINK] => /news/sanatoriy-nizhnyaya-oreanda-70-let-gostepriimstva-12927/
        )

)

Санаторий «Нижняя Ореанда»: 70 лет гостеприимства

09.02.2019, 17:47

На Южном берегу Крыма, вблизи Ялты, 70 лет работает уникальный санаторий. «Нижняя Ореанда» – не просто здравница, это место с богатой историей. Когда-то здесь была резиденция российской императорской семьи. Сегодня на этом месте – круглогодичный санаторий с высоким уровнем обслуживания, прекрасно подходящий для отдыха и оздоровления.

- «Как раз на этом месте стоял сгоревший дворец. Развалины дворца просуществовали 66 лет и только в 1958 году разобрали развалины и на фундаменте сгоревшего дворца выстроили советский красивый корпус – главный корпус санатория «Нижняя Ореанда», который носит название «Империал».

«Нижняя Ореанда» – один из самых красивых и живописных уголков на Южном берегу Крыма. Это место знаменито не только особыми природно-климатическими условиями, но и уникальным историческим наследием. В 1825 году Ореанду посетил император Александр I. Он был покорён красотой этих мест и решил основать здесь имение. Со временем эти земли по наследству отошли Николаю I. Во время визита в Крым в 1837 году Николай Павлович подарил Ореанду императрице. Именно здесь был построен первый царский дворец на Южном берегу полуострова. Тогда его называли «волшебным замком». Проект – одно из лучших творений архитектора Штакеншнейдера. Однако дворец простоял недолго – через 30 лет он сгорел. После пожара Романовы переехали в Адмиральский домик.

АННА НОВИКОВА, экскурсовод:

«Этот домик появляется благодаря Константину Николаевичу, великому князю, который приехал на закладку первого камня. А по нелепой случайности, когда сгорел дворец, в 1881 году, Константин Николаевич живёт в этом самом домике – живёт 9 лет».

А в начале 18 века на этом месте была маленькая хижина. Именно в ней впервые останавливался император Александр I. Тогда он навсегда полюбил Ореанду. Сейчас здесь библиотека санатория.
Её фонды насчитывают 30 тысяч томов художественной литературы.

Из камней сгоревшей императорской резиденции позже возвели храм. Он и сегодня находится на территории «Нижней Ореанды». Эти стены пережили несколько эпох, они слышали молитвы царской семьи и молитвы современников.

«Великий князь Константин Николаевич Романов, после того как сгорел его великолепный дворец, доставшийся ему в память о его матушке, пишет: «От матушки мне достался великолепный дворец, восстановить который я никогда не буду в состоянии, так пусть же сожиздится храм Божий в память о моей любимой матушке».

Храм Пресвятой Божией Матери выполнен в грузино-византийском стиле по проекту академика архитектуры Авдеева. В конце 19 века храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. Он переживал разруху и забвение. В послевоенный период здание использовали под механические мастерские, строительный и овощной склады. Его даже хотели снести. Но в 1992 году храм вернули Церкви.

«В храме находятся уникальные работы Антонио Сальвиати, которые Константин Николаевич Романов, великий князь, заказал мозаичному дел мастеру в Италии».

Многое изменилось и в парке, но дивная красота природы завораживает во все времена. О царской Ореанде напоминает белокаменная ротонда. Она была первой постройкой в дворцовом комплексе. Под скалой – «Лебединое озеро».

«Это композиционная точка всего имения. Именно это дерево видело и знает всю историю «Нижней Ореанды».

Этот платан самый крупный на Южном берегу. Его возраст насчитывает более 200 лет. Под этим деревом любил отдыхать и проводить военные смотры последний правитель Российской империи – Николай II. А уже в советское время, в 1948 году, по указу Сталина, здесь строят первый корпус санатория. Здравница была местом отдыха и лечения советской партийной элиты. Здесь и сейчас можно поправить здоровье. Сегодня в санатории работает современный лечебно-оздоровительный комплекс, где с гордостью демонстрируют новейшее оборудование.

ЕЛЕНА ШИНКАРЧУК, заместитель директора по медицинской части ФГБУ «Санаторий «Нижняя Ореанда» Управления делами Президента Российской Федерации:

«Основные направления нашей деятельности – это лечение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, функциональных заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Широкий спектр диагностических методов обследования: ультразвуковое, функциональная диагностика, лаборатория, оснащённая по современным стандартам, позволяют оценить функциональное состояние пациента и возможность использования наших методов лечения именно для данного отдыхающего».

АЛЕКСАНДР СУШКО, директор ФГБУ «Санаторий «Нижняя Ореанда» Управления делами Президента Российской Федерации:

«В своё время, в советское, санаторий «Нижняя Ореанда» был санаторием номер один, не только на Южном берегу Крыма и в Крыму. Я думаю, то что было утрачено, мы постараемся вернуть, и снова санаторий «Нижняя Ореанда» в ведомстве Управления делами Президента Российской Федерации будет санаторием номер один в Республике Крым. Приглашаем!».

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, Максим Мыльников, «Севинформбюро», Ореанда

2019-02-09T17:47:00
Санаторий «Нижняя Ореанда»: 70 лет гостеприимства
Санаторий «Нижняя Ореанда»: 70 лет гостеприимства
Другие материалы об этом
«Принцесса» и «беспризорник» появились в Бахчисарайском парке миниатюр
03.05.2025, 14:34
В Бахчисарайском парке миниатюр родился необычно длинноногий жеребёнок и гиперактивный як
В Евпатории проходит фотовыставка «Линия фронта: взгляд через объектив»
30.04.2025, 12:00
В экспозиции представлено 70 работ военного корреспондента, директора ГТРК «Таврида» Михаила Андроника
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В Саках открылась выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы
16.04.2025, 11:00
Работы мастеров, представленные в экспозиции, посвящены 80-летию Великой Победы
В Никитском ботаническом саду открылся парад тюльпанов «Салют Победы»
08.04.2025, 13:00
Парад тюльпанов посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
На берег Азовского моря выбросило сотни мёртвых крабов
03.04.2025, 11:24
Тревожную картину обнаружили очевидцы на пляже в селе Юркино Ленинского района Крыма