Европейские порты предложили закрыть для российских судов

07.12.2018, 13:07
Фото: twitter.com/SpecRepUkraine/

США и ряд западных стран рассматривают несколько серьезных мер для оказания давления на Россию и предотвращения “одностороннего контроля” в общих водах Азовского моря. Об этом в интервью “Голосу Америки” рассказал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

По словам дипломата, среди предложений прозвучала инициатива запретить российским судам, прибывающим из Крыма или акватории Азовского моря, заходить в европейские порты.

Волкер уточнил, подобное предложение озвучила генсек правящей партии Германии Христианско-демократический союз Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую эксперты может стать преемником Ангелы Меркель на посту главы ХДС.

Кроме того, в качестве ограничительной меры рассматривается предложение отключить российские банки от международной банковской сети SWIFT. Спецпредставитель США отметил, что это приведет к издержкам для всех участников, однако подобный вариант все равно стоит рассматривать.

Волкер добавил, что Вашингтон хочет принятия таких мер, чтобы под давлением «прийти к такому моменту, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения» из-за произошедшего в Керченском проливе. В этой связи он потребовал от Москвы освободить захваченных украинских моряков до Рождества или Нового года.

США и их союзники 6 декабря провели внеплановый полет над Украиной. Отмечалось, что это сделано, чтобы подтвердить обязательства Вашингтона перед Киевом.

Ранее сообщалось, что США начали готовить к отправке военный корабль, чтобы поддержать Украину в Керченском проливе.

25 ноября пограничная служба ФСБ России провела задержание трех украинских военных кораблей, которые без уведомления перешли госграницу РФ в акватории Азовского моря, где совершали опасное маневрирование.

24 моряка, среди которых были двое сотрудников Службы безопасности Украины, были отправлены под стражу сроком на три месяца.

В качестве ответной меры Киев ввел военное положение в 10 регионах страны, а президент США Дональд Трамп отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным на прошедшем в Аргентине саммите “Большой двадцатки”.

Другие материалы об этом
Путин не понимает причину преследования в США Бутиной
11.12.2018, 18:59
По словам президента РФ, на постоянной основе ведутся переговоры российских правозащитников с американскими
Власти США формируют миф об опасности Крыма
11.12.2018, 15:33
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал ложью подобные заявления, Крым можно посещать свободно
США отменили рекомендацию своим гражданам не ездить в Россию
11.12.2018, 10:13
При этом Крым и Северный Кавказ, по версии Госдепа, остаются в числе "небезопасных регионов"
СМИ: Бутина согласилась частично признать вину
11.12.2018, 09:15
Речь идет о наказании в виде пяти лет тюремного заключения вместо 15 лет с последующей депортацией
В Кремле выразили сожаление в связи с разрывом дружбы Украины с РФ
10.12.2018, 20:16
По мнению Пескова, этот шаг является проявлением неуважения к своему народу